Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, получил 16 декабря Премию за свободу слова (IAPC Freedom of Speech Award). Лауреата, которого выбрали пресс-клубы из 27 стран, наградили за многолетнюю борьбу за свободную журналистику, защиту журналистов и защиту свободы слова в России.

«Существует много способов защищать людей, говорящих правду. Это тяжелый труд, но он наполняет чувством чести и гордости. Я горд, что моя организация всеми силами старается их защищать», — сказал Симонов на торжественной церемонии вручения премии в Королевском дворце в Варшаве. Благодаря награде, лауреат также подчеркнул, что именно Польша была той страной, где он учился понимать, чем являются права человека. «Я благодарю вас за то, что вы выбрали Россию. Я понимаю, что это произошло не потому, что вы высоко оцениваете происходящее там сейчас, но постарайтесь поверить, что там есть люди, которые стараются противостоять тому, что там делается. И я стараюсь быть одним их этих людей», — добавил он.

Симонов — российский режиссер, писатель, многолетний борец за свободу слова и журналистики в России. С 1991 года он руководит работой Фонда защиты гласности. Эта организация поддерживает независимость журналистов локальных СМИ, содействует установлению нормальных отношений между властью и прессой, обнародует инциденты с проявлением насилия в отношении журналистов, а также информирует международную общественность о случаях нарушения свободы слова в России.

В торжественной церемонии вручения премии принял участие спикер Сената Богдан Борусевич (Bogdan Borusewicz), который подчеркнул, что такие люди, как Симонов, позволяют полякам верить в российский народ. Говоря об агрессии России против Украины, Борусевич отметил, что российское руководство, в том числе президент Путин, готовились к этому уже долго. Он упомянул также о действиях, направленных против российских олигархов, политических партий, средств массовой информации и некоммерческих организаций. «Происходящее в России — это не просто государственная агрессия, это агрессивная кампания лжи невероятного масштаба. Это наступление национализма и создание этого национализма», — говорил Борусевич. Он добавил, что современная российская политика создает пропасть между народами. «Отношения между россиянами и украинцами уже никогда не будут прежними», — добавил он.

Премию за свободу слова, которая в этом году вручалась второй раз, учредила Международная ассоциация пресс-клубов.

«Времена становятся, к сожалению, все труднее. В этом году во всем мире были убиты 66 журналистов. За десять лет погибли 720 человек. Также в этом году более 100 журналистов были похищены: большинство в Восточной Украине и в Крыму, похищений стало на треть больше, чем бывало обычно. Около 200 журналистов находятся в заключении — в основном в Китае и Иране», — обратил внимание Ярослав Влодарчик (Jarosław Włodarczyk) — председатель Международной ассоциации пресс-клубов.

Премия за свободу слова вручается человеку или организации за особый вклад в борьбу за свободу слова, создание условий и поддержку усилий, направленных на ее развитие. Лауреата выбирают члены пресс-клубов 27 стран. Награда включает в себя памятную медаль и сумму в 10 тысяч евро. Одним из организаторов торжественной церемонии награждения выступил Национальный центр культуры, финансовую поддержку обеспечило министерство культуры и национального достояния.

«Поляки лучше многих других народов знают, что право на свободу слова не существует автоматически, и лучше многих других народов умеют ценить, что они вернули себе это право. Такой день, как сегодня, хороший повод осознать, что не везде в мире это право работает», — подчеркивала министр культуры Малгожата Омилановска (Małgorzata Omilanowska).

Международная ассоциация пресс-клубов была создана в 2002 году с целью распространения журналистской этики и права на свободу информации. Она занимается, в частности, поддержкой сотрудничества представителей прессы всего мира, обеспечением свободного доступа к информации, повышением уровня этики СМИ, а также поддерживает деятельность по распространению свободы слова в мире. С 2009 года существует польское отделение ассоциации, которое объединяет журналистов и людей, связанных в профессиональном плане со СМИ, и занимается поддержкой дополнительной профессиональной подготовки журналистов, а также соблюдением права на получение достоверной информации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.