Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дракон на морских просторах: три самых смертоносных средства ведения войны в китайских ВМС

© East News / Xinhua/Zha ChunmingКитайский авианосец «Ляонин»
Китайский авианосец «Ляонин»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай сегодня создает современные и первоклассные военно-морские силы. Ключевыми целями при этом становятся защита китайских интересов, которые приобретают глобальный характер, утверждение территориальных претензий страны, а также сдерживание американцев. Ради достижения этих целей Китай сегодня производит все: от новых патрульных катеров до авианосцев.

Современный Китай, наконец, осуществил давнюю мечту: обезопасил свои границы. Монголы, западные колониальные империи и японцы – все они в прошлом отрывали значительные куски территории от этой страны. И хотя полностью завоевать Китай никому не удалось, от таких нападений гибло много людей, уничтожалось имущество, и останавливался политический  и экономический прогресс. Теперь же Китай получил свободу и возможность развиваться так, как он сам того пожелает.

Среди прочего, Китай сегодня создает современные и первоклассные военно-морские силы. Ключевыми целями при этом становятся защита китайских интересов, приобретающих глобальный характер, утверждение территориальных претензий страны, а также сдерживание при необходимости американцев. Ради достижения этих целей Китай сегодня создает все: от новых патрульных катеров до авианосцев. Исходя из этого, расскажем о трех самых смертоносных средствах ведения войны в китайских ВМС.

Противовоздушный эсминец 052C/D

Эсминец «Ланчжоу»


Эсминцы серии 052C/D предназначены в основном для противовоздушной обороны и для защиты важных сил и средств на море, таких как авианосцы и десантные вертолетоносцы. Эти корабли напоминают американский эсминец УРО «Арли Берк» и противовоздушный эсминец Британии типа «Дэринг» как по внешнему виду, так и по характеру выполняемых задач.

Эсминец типа 052C/D оснащен 60 вертикальными пусковыми ракетными шахтами, расположенными позади главной орудийной башни. Вся серия является идентичной, за исключением того, что у корабля типа 052C ракетные шахты вращающегося типа, в то время как у типа 052D они индивидуальные и похожи на американские установки вертикального пуска для управляемых ракет Mk. 41.

Эсминцы 052C/D оснащены зенитными ракетами HQ-9 «Красное знамя», ведущими свое происхождение от российской наземной системы ПВО С-300. «Красное знамя» похожа на американскую ракету-перехватчик морского базирования SM-2. Она имеет скорость, приблизительно равную числу Маха 4, а дальность пуска у нее 124 мили. HQ-9 способна перехватывать и поражать самые разные цели, от низколетящих крылатых ракет до баллистических ракет.

Подобно американскому «Арли Берк», китайские эсминцы 052C/D имеют хорошо сбалансированный набор вооружений, благодаря чему эти корабли могут выполнять самые разные задачи. На борту каждого имеется восемь противокорабельных крылатых ракет YJ-62. Внешне они напоминают американские «Томагавки», имея дальность 280 км. Они могут также применяться по наземным целям.

Корабли данного класса также имеют 100-миллиметровую пушку двойного назначения, две 30-миллиметровые автоматические пушки типа 730 для поражения ракет и самолетов, и шесть противолодочных торпед. Пусковые установки противолодочных ракет могут наносить удары по субмаринам с расстояния до трех миль.  На палубе корабля есть вертолетная площадка и ангар для одного вертолета Z-9 или Кa-28.

На сегодня построено и введено в боевой состав флота шесть эсминцев типа 052C/D. Запланировано строительство еще трех.

Палубный истребитель J-15 «Летающая акула»


Стремление Китая построить свой первый авианосец «Ляонин» было бы бессмысленным без самолетов, способных взлетать и садиться на его палубу. В результате Китай начал разработку именно такого самолета, идеально подходящего для выполнения задач в качестве  бомбардировщика и истребителя.

Сначала Китай хотел приобрести палубный истребитель Су-33. Это двухмоторный многоцелевой самолет, ведущий свое начало от почтенного Су-27. В ВМФ России самолеты Су-33 базируются на единственном авианосце «Адмирал Кузнецов». Согласно имеющейся информации, русские отказалась продавать свои Су-33, узнав о том, что китайцы разработали подделку Су-27 под названием J-11B.

За основу конструкции самолета взят Су-27, но «начинка» у него полностью китайская. РЛС с активной фазированной антенной решеткой, авионика, система инфракрасного поиска и слежения и даже двигатель — все китайского производства. J-15 оснащены турбореактивными двухконтурными двигателями с форсажной камерой WS-10 и могут взять на борт до 12 тонн вооружений.

К сожалению, проектные особенности авианосца «Ляонин» ограничивают эффективность J-15. Отсутствие катапульт требует установки трамплина, который не столь эффективен, как катапульта. Есть информация, что J-15 при взлете с палубы авианосца с полными баками может нести не более двух тонн вооружений. Это серьезная проблема, и она усугубляется тем, что в отличие от американских авианосцев, китайские палубные самолеты не могут выполнять дозаправку в воздухе.

Поскольку J-15 – это единственный палубный самолет в Китае, следует ожидать, что на его основе будет создано максимально возможное количество  версий для выполнения максимума задач. Как сообщает справочник Janes и китайские интернет-источники, всего будет три варианта: стандартный истребитель-бомбардировщик, учебный самолет и самолет радиоэлектронной борьбы типа американского EA-18G Growler.

По состоянию на октябрь 2014 года в строю было лишь 11 истребителей J-15, что явно недостаточно для укомплектования авианосца.

Корвет класса 056 «Цзяндао»

Корвет класса 056 «Цзяндао»


Корвет класса 056 «Цзяндао» не самый хорошо вооруженный корабль в мире, но скоро он может стать одним из самых многочисленных. По меньшей мере 23 корвета уже построены, и 10 из них были введены в состав флота только в 2014 году. К 2018 году их может стать более 50 в разных вариантах.

Корвет класса 056 – это китайский ответ боевому кораблю прибрежной зоны. Он построен на замену устаревшим сторожевым катерам береговой охраны и охотникам за подводными лодками. Назначение корабля — патрулирование морской границы Китая с потенциально враждебными соседями, такими как Вьетнам, и обеспечение военно-морского присутствия в мелких водах Южно-Китайского моря, особенно возле островов Спратли и Парасельских островов.

Имея при полной загрузке водоизмещение 1500 тонн, корвет является маленьким, но сильным. Из 76-миллиметровой носовой пушки можно вести стрельбу по кораблям и самолетам противника, а две 30-миллиметровые системы дистанционного управления способны вести борьбу с самолетами, ракетами и небольшими катерами. Для ведения непосредственной противоракетной обороны корветы оснащены пусковыми установками ракет FL-3000N на восемь пусков, которые напоминают американские пусковые установки RAM.

Каждый корвет класса 056 обладает мощным наступательным вооружением в виде четырех противокорабельных ракет YJ-83. Аналогичные американским «Гарпунам» и французским «Экзосетам», эти ракеты могут наносить удары по целям на расстоянии более 124 миль, имея мощную осколочно-фугасную головную часть весом 160 килограммов. Ракета YJ-83 летит на высоте 5-7 метров над гребнем волны со скоростью, приближающейся к сверхзвуковой, из-за чего обороняющемуся очень трудно ее сбить.

Корветы этого класса также могут вести охоту за подводными лодками. Стандартный корабль класса 056 имеет гидролокатор, вертолетную площадку для машины Z-9 плюс шесть противолодочных торпед, установленных на палубе. Недавно начато производство корвета в новом противолодочном варианте, для чего на корме имеется ниша для гидролокатора с буксируемой антенной.

Недавно на судостроительном заводе Хуанпу в Гуанчжоу была замечена версия корвета, предназначенного для китайской береговой охраны.

Кайл Мизоками живет и работает в Сан-Франциско, его статьи публикуются в таких изданиях как The Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и The Daily Beast; он также является одним из основателей Japan Security Watch — блога, посвященного вопросам обороны и безопасности.