Рассказ солдата Первой мировой войны о перемирии на Рождество 1914 года публикуется впервые, и в нем говорится «об одном из самых необычных событий».

Капитан А. Д. Чейтер (A D Chater) служил во втором батальоне полка Гордонских горцев (Gordon Highlanders), когда на короткое время наступил мир для тех, кто находился в английских и немецких окопах на Западном фронте.

В письме, отправленном «любимой маме», он описывает ставший известным момент, когда бывшие враги, рискуя жизнью, прошли на нейтральную полосу для того, чтобы пожелать друг другу счастливого Рождества и поиграть в футбол. Это письмо было опубликовано Королевской почтой с разрешения семьи его автора.

«Я думаю, что сегодня я стал свидетелем весьма удивительного события», — написал он.

«Около 10 часов сегодня утром я посмотрел через бруствер и увидел немца, размахивавшего руками, а затем двое из них вышли из своих окопов и подошли к нашим».

«Мы как раз готовились открыть по ним огонь, когда увидели, что у них нет винтовок, и тогда один из наших пошел им навстречу, и примерно через две минуты пространство между двумя линиями обороны было заполнено солдатами и офицерами с обеих сторон — они пожимали друг другу руки и желали друг другу счастливого Рождества».

Он приводит детали того, как представители полков с двух сторон использовали возникшую короткую передышку между обстрелами для того, чтобы похоронить своих мертвых, «лежавших между линиями обороны».

Совместные заупокойные службы были проведены для немецких и британских солдат, сообщает автор письма, а затем бывшие враги позировали вместе для фотографий, чтобы отметить это событие, а сам он использовал предоставленную возможность для того, чтобы усовершенствовать свою «землянку» с помощью новой печки и соломы.

«Я тоже пошел на нейтральную полосу и пожал руки некоторым их офицерам и солдатам», — написал в своем письме капитан Чейтер.

«Из этого я сделал вывод, что большинство из них хотели бы вновь оказаться дома, как и мы — у нас целый день играли волынки и все ходили на открытом пространстве, ничего не опасаясь».

Некоторые солдаты обменивались сигаретами и автографами, тогда как другие просто наслаждались первой за несколько месяцев возможностью размять ноги, не думая об автоматных очередях.

«Мы еще поговорили с немцами на нейтральной полосе», — написал капитал Чейтер и выразил надежду на то, что этот хрупкий мир продолжится, по крайней мере, некоторое время.

«Мы обменивались сигаретами и автографами, и еще некоторые люди сделали фото».

«Я не знаю, как долго это будет продолжаться — я думаю, что это должно было закончиться вчера, но пока мы не слышим выстрелов с линии фронта, за исключением дальних артиллерийских обстрелов».

«Во всяком случае, у нас было еще одно перемирие на Новый год, поскольку немцы захотели посмотреть, как получились фотографии».

Капитан Чейтер рассказал о том, что прекращение огня продолжалось даже после того, как один британский солдат по ошибке выстрелил в воздух, но когда появились доклады о неофициальном перемирии, военное командование с обеих сторон конфликта было в бешенстве по поводу очевидного «смягчения» отношения к противнику, и этому быстро был положен конец.

Любого нарушителя приказа ждал военно-полевой суд и расстрел, и поэтому бои возобновились.

Капитан Чейтер рисует живую картину короткого проявления доброй воли в войне, в которой, по его словам, было «так много ожесточения и враждебности». Однако перемирие быстро закончилось.

«Это необычное перемирие было совершенно спонтанным», — продолжает капитан Чейтер. — Не было никаких предварительных договоренностей и, конечно, никакого решения о прекращении боевых действий не было».

Эта война продолжалась еще четыре года, и в результате она стало причиной гибели 37 миллионов гражданских лиц и военного персонала.

Королевская почта отмечает столетие Первой мировой войны выпуском серии марок, мемориалами и произведениями искусства, а также запуском онлайновой базы данных о тех мемориалах, за которыми она ухаживает.

Во время войны Главное почтовое управление имело свой собственный полк, который назывался Post Office Rifles, и он понес значительные потери в сражении на Сомме и в битве при Пашендейле в Бельгии.

Более половины боевого состава этого полка было потеряно в сражении при Мененской дороге (Battle of Wurst Farm Ridge, Battle of the Menin Road Ridge) в сентябре 1917 года. Из 12 тысяч сотрудников Королевской почты, входивших в состав полка Post Office Rifles, 1,8 тысяч были убиты и 4,5 тысяч ранены.

А в то время на родине, в Британии, 2,5 тысячи сотрудников Королевской почты обрабатывали письма и посылки, направлявшиеся на фронт, а одна неделя оказалась вообще рекордной — 13 миллионов отправлений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.