Россия и Прибалтика по-разному относятся к представителям секс-меньшинств. В России, где был принят закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, усиливается общественный контроль в отношении секс-меньшинств, возросло количество геев, которые уезжают в США. При этом в Эстонии, которая присоединилась к ЕС после развала СССР, узаконили однополые браки. В Прибалтике появляются политики, заявляющие о своей нетрадиционной ориентации.

Разница в подходе к правам секс-меньшинств растет на фоне усилившейся конфронтации между Россией и Европой в связи с украинским кризисом.

Демонтаж памятника Стиву Джобсу из-за признания действующего главы Apple

31 октября, на следующий день после признания главы Apple Тима Кука (Timothy Cook) в том, что он является геем, был демонтирован памятник Стиву Джобсу в ИТМО в Санкт-Петербурге.

Российская компания, которая установила памятник в 2013 году в форме iPhone 4, так объясняет причины демонтажа: «Кук стал открыто заявлять о педерастии, что является нарушением закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Памятник будет выставлен на аукцион.

Закон, принятый российским правительством в прошлом году, запрещает пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. При этом большей части студентов более 18 лет, и Джобс не был геем. Местные студенты говорят о том, что демонтаж памятника — это «перебор», который может ухудшить имидж города.

За подобными крайними мерами стоит тот факт, что Санкт-Петербург, где родились многие политики, включая Путина, является «антигейской цитаделью», которая жестко относится к однополой любви.

После принятия закона количество эмигрантов из России увеличилось

В 2012 году петербургский парламент выступил с инициативой о принятии всероссийского закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений. По информации российских СМИ, депутат Миронов указал на опасность распространения Эболы и СПИДа, предложив навсегда запретить въезд в Россию Тиму Куку.

В последнее время увеличилось количество эмигрантов из России, которые бегут от общественного давления. По информации Управления социального обслуживания США, в 2014 году количество заявок от россиян увеличилось на 30%. Американские организации, оказывающие помощь секс-меньшинствам, информируют о том, что за последние два года количество обращений со стороны российских геев увеличилось в два раза. Российские СМИ сообщили о том, что в ноябре в Германию уехали трое журналистов, которым угрожали в связи с тем, что они освещали ситуацию вокруг секс-меньшинств. ЛГТБ-сообщество стало выступать против контроля властей, найдя лазейки в антигейском законе. В ноябре в Санкт-Петербурге впервые сочетали браком женщину и транссексуала, который по паспорту мужского пола. Они подверглись жесткой критике со стороны местных консерваторов. Пока сохраняется возможность, что брак будет признан недействительным.

При этом в Прибалтике активно выступают за соблюдение прав секс-меньшинств. В октябре парламент Эстонии принял закон об однополых браках. В ноябре министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в Twitter сообщил о том, что он является геем.

В Прибалтике пока еще сохраняются предрассудки в отношении ЛГТБ-сообщества. Вместе с тем после присоединения Крыма в марте страны, которые в свое время были захвачены СССР, стали опасаться российской военной агрессии. Из-за этого прибалтийские власти хотят избавиться от наследия СССР, где однополая любовь считалась преступлением, и противостоять России, являясь полноправным членом ЕС.

Ринкевич известен благодаря своим антироссийским заявлениям. Он жестко критикует РФ в связи с ситуацией на Украине. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес позитивно отозвались о действиях Ринкевича, тем самым подчеркнув единство позиций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.