Такой заголовок встречается на страницах Der Spiegel

Респектабельный немецкий журнал использовал такое заглавие на фоне митингов, которые в последнее время проводит одна антиисламская, ксенофобская организация в разных городах Германии, прежде всего, в Дрездене.

Организатором акций, в которых принимают участие десятки тысяч человек, в том числе и неонацисты, выступила новая организация, известная под сокращенным названием PEGIDA. Ее полное наименование звучит так: «Патриотические европейцы против исламизации Запада».

Как можно понять из названия, это новое движение воспринимает ислам в качестве угрозы, против которой оно и стремится мобилизовать народные массы.

Это представляет собой новое звено исламофобского движения, которое в последнее время получает все большее распространение в Германии. Между тем такие акции религиозных фанатиков и расистов можно все чаще наблюдать не только в Германии, но уже и во многих других частях Европы.

Следовательно, заголовок «Конец толерантности?», использованный Der Spiegel по случаю недавних демонстраций в Дрездене, актуален и для гораздо более обширной географии.

Рождественское пожелание

Минувшим днем христианский мир отмечал Рождество. Праздничное послание Папы Римского было весьма многозначительным. Обратив внимание на поднимающуюся во всем мире волну ненависти, гнета, насилия, духовный лидер католиков призвал человечество к миру и терпимости.

Такие послания мы часто слышим на Рождество, а также религиозные праздники других конфессий. Но, увы, это только пожелания. 

Если бы это было не так, неужели ненависть, гнет, насилие, о которых говорит Папа Римский, или же упомянутая Der Spiegel нетерпимость достигли бы небывалого накала?

В состоянии конфликта буквально все

Пожалуй, одной из главных отличительных особенностей уходящего 2014 года стала нехватка толерантности, а также всплеск фанатизма, экстремизма.

Злоба и ненависть по религиозным, мазхабным, этническим и общественным причинам настолько широко распространились по всему миру, что сегодня почти не осталось страны, которая не становилась бы сценой для расистских, дискриминационных акций.

От Африки до Азии, от Америки до Европы — на обширном географическом пространстве разные страны, как и проживающие на территории одной страны разные народы или этнорелигиозные группы, по тем или иным мотивам конфликтуют друг с другом.

И здесь совсем не обязательно называть каждую страну и каждую этническую, мазхабную группу в отдельности. Достаточно взглянуть на вооруженные столкновения, провоцирующую их злобу и ненависть, которые уносят жизни сотен тысяч невинных людей и влекут за собой масштабные гуманитарные трагедии… 

…хотя еще недавно они жили бок о бок друг с другом, им не были чужды взаимная терпимость, согласие.

Кто в силах исправить эту ситуацию?

Почему же теперь эти народы ненавидят друг друга и, беря в руки оружие, убивают тех, кого они считают своими врагами?

Это можно объяснить разными обстоятельствами, которые отличаются в зависимости от региона и страны. Их подробный анализ и правильная оценка — задача социологов.

Но главная ответственность в этом вопросе, несомненно, ложится на плечи лидеров, начиная от руководителей государств и заканчивая религиозными деятелями. Их миссия — подавить инстинкт ненависти, вражды, насилия, который сегодня каким-то образом проник в широкие слои населения, а взамен — привить толерантность, мир и любовь.

Нельзя допустить, чтобы нынешний период вошел в историю под названием «конец толерантности»…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.