Говорят, что в последнее время сотрудники западного отдела МИД Японии часто смотрят карту России и Европы. На этой карте есть много белых пятен, которые должны стать компасом для «всемирной внешней политики», которую проводит премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Использовать карту предложил глава кабинета министров Японии Тоёхиса Кодзуки (Toyohisa Kozuki), когда он являлся руководителем европейского отдела. «Карту Кодзуки», которая родилась с учетом важности геополитических и стратегических аспектов, продолжил использовать следующий руководитель западного отдела Хадзимэ Хаяси (Hajime Hayashi). Сейчас обсуждается возможность поездки премьера Абэ в будущем году на Балканы и страны северной Европы, которые являются белыми пятнами на карте.

Лидер Японии постарался обратить взгляды европейских стран, которые были устремлены в сторону второй экономики в мире — Китая, на Японию, в основе которой лежит «абэномика». В условиях, когда снижается мировое влияние США, японские власти пришли к выводу о том, что необходимо сократить дистанцию с европейскими странами, для которых также ценны свобода и демократия.

Первостепенная задача Европы — урегулировать украинский кризис, которые обострился после того, как Россия присоединила Крым. Вероломные действия Китая на море вблизи островов Сенкаку были для Европы делом «далеких стран», однако японскому премьер-министру удалось достичь понимания благодаря европейским визитам и встречам на высшем уровне.

«В последние годы в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличились военные расходы и импорт оружия. В особенности, опасения мирового сообщества вызывает внешнеполитическая позиция Китая и его военные действия», — заявил Абэ в ходе выступления в штабе НАТО в Брюсселе в мае этого года. Он подверг критике Китай, и присутствующие поддержали его.

Лидер Японии объяснил, что поскольку западные военные осознают опасность, исходящую от Китая, он напрямую коснулся этой темы в НАТО. МИД Китая выразил протест, но это потому, что слова премьера попали в точку.

Для Японии стало возможным открыто критиковать Китай в Европе благодаря росту влияния японской экономики.

Абэ дважды посетил лондонский Сити, финансовое сердце столицы. Выступая в мае на банкете в Сити, он заявил, что сверло регулятивной реформы вращается на максимальной скорости. Эти слова вызвали бурю аплодисментов.

Персона Абэ вызвала интерес глав европейских государств во время его визита в Европу весной этого года. Премьер-министр Испании Мариано Рахой (Mariano Rajoy) пригласил его в свой родной город Сантьяго-де-Компостела. С президентом Франции Франсуа Олландом (François Holland) они вместе прогулялись по Парижу до посольства Японии. Глава Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), дистанцировавшаяся от Абэ, пообещала приехать в Японию в будущем году.

Премьер придает особое значение отношениям с Европой также и потому, что в будущем году исполняется 70 лет со дня окончания Второй мировой войны. Ожидается, что в преддверии этой даты Китай и Южная Корея развернут антияпонскую компанию, поэтому Токио необходимо добиться понимания и уважения со стороны европейских стран для того, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что после войны Япония идет по мирному пути.

В будущем году во время встречи с главами европейских стран Абэ планирует в очередной раз подчеркнуть пацифистский настрой Японии.

При этом из-за украинского кризиса могут возникнуть определенные затруднения, связанные с дипломатией в отношении России. Японский лидер, пообещавший урегулировать проблему «северных территорий» во время своего нахождения у власти, уже семь раз встречался с президентом Путиным. Тем не менее запланированный на осень визит российского лидера в Японию был перенесен на следующий год из-за влияния ситуации на Украине.

Японские власти действовали сообща с западными странами, введя антироссийские санкции в связи украинским кризисом. Находясь между двух огней, кабинет Абэ настаивал на том, что Япония проводит собственную внешнюю политику, поэтому премьеру приходилось ломать голову над тем, как поддерживать с главой РФ доверительные отношения. Кроме того, он хотел бы помешать сближению России и КНР.

РФ и Япония договорились возобновить проведение совещаний на уровне замминистров иностранных дел, которые были заморожены этим летом, однако неизвестно, будут ли они включать переговоры по Южным Курилам. Также эксперты указывают на то, что у Японии нет гениального плана, который мог бы перевернуть ситуацию.

Вместе с тем, велика вероятность, что в результате экономического кризиса и падения рубля Путин может начать сближаться с Японией.

Источник в японском внешнеполитическом ведомстве указывает на то, что доверительные отношения между лидерами государств и экономическое сотрудничество может позитивно отразиться на территориальном споре.

«Все, включая приезд Путина в Японию, будет зависеть от того, как Россия решит украинскую проблему».