В 2014 году, когда исполнилось 25 лет со дня окончания холодной войны, сильно пошатнулся мировой порядок. Россия присоединила Крым, являвшийся украинской территорией, на Ближнем Востоке о своем существовании заявило «Исламское государство». Война продолжается. На фоне ослабевающего влияния США границы меняются за счет силы. Правила суверенитета и территориальной целостности оказались под угрозой.

«Защита русскоязычного населения». Президент Путин осуществил военное вмешательство в дела Украины под этим флагом. Когда в феврале была свергнута пророссийская власть, российские войска быстро вошли в Крым, был проведен референдум, и полуостров вошел в состав России.

Государственные границы менялись и после холодной войны. Например, когда Косово отделилось от Сербии. Тем не менее, захват части территории суверенного государства после Второй мировой войны состоялся впервые. Крым — это не Косово. Этот пример напоминает присоединение в 1938 году нацистской Германией Судетской области под предлогом защиты немцев, живущих в Чехословакии.

Амбиции президента Путина распространяются не только на Крым. Он предоставляет военную помощь ополченцам на Востоке Украины. Над этой территорией был сбит малазийский «Боинг».

Действия России, пытающейся предотвратить сближение Украины и других стран постсоветского пространства с Западом, основаны на идее о сфере влияния.

Китай также действует жестко, стараясь обеспечить свои интересы в отношении архипелага Сенкаку и в Южно-Китайском море. Он создал базы в спорных с Филиппинами и Вьетнамом регионах, тем самым усилив напряжение. Действия России и Китая напоминают «логику силы», характерную для 19 века.

ИГИЛ настаивает на удалении границы между Ираком и Сирией, которая была установлена в соответствии с Соглашением Сайкса — Пико 1916 года.

Было объявлено об объединении земель халифом, являющимся последователем пророка Мохаммеда. Через интернет ИГИЛ призывает к священной войне и празднованию создания государства. Все это в корне отличает его от террористических организаций, существовавших ранее.

Половина боевиков «Исламского государства», численность которого составляет 30 тысяч человек, являются выходцами из соседних или азиатских стран. Террорист, устроивший стрельбу в канадском парламенте, принял ислам. Угроза ИГИЛ распространяется на весь мир.

Мировое сообщество разделено. США усилили антироссийские санкции, Европа их поддержала, однако европейские страны, экономически зависящие от России, не являются единым целым. Китай, Индия и Турция не приняли участие в санкциях, поскольку придают особое значение энергетическому сотрудничеству с Россией.

Действия, направленные на сдерживание ИГИЛ, также слабы. Несмотря на то, что американские бомбардировки принесли определенные результаты, сложно добиться успеха без сухопутной операции. Кроме того, есть отличия в отношении соседних стран к администрации Асада; Саудовская Аравия и Иран находятся во враждебных отношениях.

На ноябрьских выборах в США демократическая партия потерпела поражение. В результате этого усилились противоречия в конгрессе. Есть опасность резкого снижения влияния США.

«Сейчас Япония и Европа должны поддержать США», — заявил один из европейских дипломатов. Если страны продолжат преследовать только собственные интересы, забывая об основных правилах и принципах, мировой порядок пострадает от этого еще больше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.