Рано утром в четверг, в 5 часов 30 минут, в полицию Упсалы, четвертого по величине города Швеции, поступил сигнал тревоги: горит мечеть.

Горел фасад: кто-то разбил о стену мечети «коктейль Молотова» — бутылку с зажигательной жидкостью. На дверях мечети были начертаны черные свастики.

Третья атака на молельни шведских мусульман в течение нескольких последних дней.

1 января в органы полиции страны поступила директива: усилить надзор за обеспечением безопасности культовых зданий и помещений.

— Во-первых, мы должны представить себе, как выглядит эта проблема по стране в целом. Во-вторых, мы должны разработать тактику борьбы. В-третьих, надо усилить взаимодействие различных органов, прежде всего, может быть, с полицией безопасности, с тем, чтобы активизироваться на локальном уровне, — сказал в интервью программе новостей Шведского телевидения SVT Nyheter Матс Лёвинг, начальник оперативного отдела Государственного полицейского управления.

Мусульмане страны проводят в эту пятницу в трех крупнейших городах страны — Стокгольме, Гетеборге и Мальё — манифестации в поддержку свободы вероисповедания. В манифестация «Не тронь мою мечеть!» примут участие и представители христианских и еврейской общин.

Задумка организаторов этих акций: «Высветить происходящее с нашими мечетями и призвать правительство сделать этот вопрос приоритетным».

— Анти мусульманский подход (в Швеции, — прим. ред.) существует и становится более агрессивным, в том смысле, что осмеливаются нападать на мечети, — заявил в интервью P1, Первой программе Шведского радио, пресс-секретарь Мусульманского Союза в Швеции Мухаммед Амин Каракки. — Ничего нового в этом нет, на мечети нападали и до этого с равными промежутками времени, просто в последнее времени атаки шли одна за другой. Именно это очень необычно и очень страшно.

В прошлом году атакам подверглись 13 мечетей Швеции. Поджоги, разбитые оконные стекла, ксенофобская мазня. 8 из 13 атак произошли после парламентских выборов 14 сентября, выборов, на которых за партию «Демократы Швеции», борющейся на сокращение числа принимаемых Швеции мигрантов, проголосовало почти 13% электората.

Что такое «особый надзор» за религиозными объектами объяснил в интервью этой же программе Матс Лёвинг, начальник Национального оперативного отдела шведской полиции (бывшая Криминальная полиция Швеции):

— Полиция по всей стране будет обращать особое внимание именно на такие здания на своей территории.

— Важно отметить, что полиция не может взять под постоянную охрану здания такого типа, но здесь важен именно диалог (с представителями мусульманских общин), важно чтобы люди, разговаривая с полицией, верили, что они говорят одновременно и с полицией безопасности, этот диалог для нас — высокоприоритетный, — подчеркнул Матс Лёвинг.

В четверг в интервью шведском информационному агентству ТТ министр внутренних дел страны Андерс Игеман сказал, что, возможно, в контактах мусульманских общин, с одной стороны, и полицией с правительством, с другой, существует дефицит доверия, из-за чего эти общины очень редко заявляют в полицию об угрозах, поступающих в их адрес. Может быть, «особый надзор» позволит этот дефицит устранить.

— Мы должны взяться немедленно за усиление диалога, о котором я только что говорил, чтобы адекватно оценить ситуацию, обеспечить безопасность, укрепить доверие в обоих направлениях, — сказал Матс Лёвинг, шеф Национального оперативного отдела шведской полиции, и его поддержал пресс-секретарь Мусульманского Союза в Швеции Мухаммед Амин Каракки, — я с этим согласен.

Расследования последних поджогов мечети и молелен в Упсале, Эскильстуне, Эслёве только начались. Разрабатываются все возможные версии: от мальчишеской выходки до спланированного теракта.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен находится сейчас в Бразилии, которая покупает 36 шведских новейших боевых самолет JAS 39 Gripen, и в интервью корреспонденту ТТ прокомментировал атаки на мечети следующим образом:

— Самое главное, чтобы сейчас от этого отмежевались все. В то же время, я хочу приветствовать тех, кто оказал поддержку пострадавшим. В Швеции никто не должен бояться, исповедуя свою религию.

На вопрос, не снижается ли в Швеции уровень толерантности, глава шведского правительства ответил:

— Может быть, что-то такое и происходит, такое, за чем мы должны очень внимательно следить, потому что так быть не должно. Это не Швеция, и это — не шведы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.