По информации одного исследовательского центра США, ожидается, что в скором времени российские официальные лица представят предложения по выходу ливанского правительства из политической напряженности, преодолеть которую самостоятельно оно пока не в силах. По прогнозам специалистов этого центра, русские также огласят некое совместное соглашение по Сирии, чтобы с его помощью положить конец гражданской войне в этой стране. По всей вероятности, данное предложение будет похоже на то, которое Россия представила Соединенным Штатам в 2013 году, когда благополучно был разрешен кризис с сирийским химическим оружием. Выдвигая подобного рода инициативы, Москва пытается заявить о себе как о главном игроке в решении региональных вопросов и посреднике, способном урегулировать те или иные кризисы. Параллельно с этим российское руководство старается представить все так, что американцы совершенно запутались в делах и не способны управлять всем политическим процессом. Данное обстоятельство часто приводит к тому, что США в качестве активного партнера России, который подчас добивается общих с ней целей, предпочитают оставаться в стороне.

В Москве было решено уполномочить на эту работу заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова. Президент Владимир Путина сделал его своим личным представителем на Ближнем Востоке и в Африке, дав ему необходимые директивы для выполнения его краткосрочной миссии в Ливане и Сирии. Выбор именно этой кандидатуры был сделан не из-за личного доверия к Богданову со стороны президента, а ввиду его колоссального опыта работы, ведь этот дипломат много раз представлял Россию в разных странах Ближнего Востока. Важную роль в назначении сыграло и его знание арабского языка.

Итак, чего же добился Богданов на совещаниях, состоявшихся в Бейруте и Дамаске?

Он пытался организовать в Москве конференцию по Сирии наподобие Женевы-2, в которой должны были принять участие представители сирийского правительства и оппозиционных повстанческих групп. С этой целью он провел ряд заседаний, а с некоторыми членами оппозиции общался даже ежедневно на протяжении нескольких дней.

В Ливане он провел консультации с оппозиционными политическими группами во главе с «Хезболлой» и постарался решить имеющиеся у них проблемы. Однако пока его усилия не принесли никакого результата, и пост президента в этой стране так и остается вакантным, несмотря на то, что прошло семь месяцев после окончания полномочий предыдущего главы государства и депутаты парламента по распоряжению спикера Набиха Берри уже 17 раз собирались для решения этого вопроса. По всей видимости, Богданов понял, что основная проблема заключается в настойчивом продвижении «Хезболлой» и «Альянсом 8 марта» своего кандидата генерала Мишеля Ауна, в то время как политическое объединение «Движение за будущее» и «Коалиция 14 марта» настаивают на победе собственного представителя Самира Джаджи. Российский посланник осознает тот факт, что ни один из этих кандидатов не наберет достаточного количества голосов в парламенте, чтобы занять пост президента страны. Не является секретом и то, что при отсутствии главы государства в стране еще больше разжигается противостояние между Саудовской Аравией и Ираном, которое сейчас как никогда обострило религиозно-этнические проблемы. Теперь эти противоречия получили публичную окраску и проявляют себя в применении всех видов оружия в гражданской войне на территории Сирии. До сих пор противостоящие стороны так и не смогли найти какого-либо компромисса и для прекращения войны не делается ничего.

По информации исследовательского центра США, вероятнее всего, Богданов, по крайней мере, внешне, оказывает давление на «Хезболлу» с тем, чтобы та проявила большую сговорчивость в плане определения окончательной кандидатуры на пост президента, и параллельно с этим увеличивает военную помощь ей и ливанской армии для борьбы с сетью «Исламского государства» и «Фронтом ан-Нусра».

Эти усилия Россия предпринимает для того, чтобы показать себя активной державой в решении вопросов Сирии и Ливана, однако их целью является и желание снизить напряженность в отношениях с Соединенными Штатами. Таким образом, Москва стремится убедить американское руководство в необходимости сотрудничества с нею в решении проблем как на самом Ближнем Востоке, так и за его пределами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.