В послании представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев Сиванки Данапалы, зачитанном 1 января на Первой международной конференции по антикризисному управлению и защите беженцев в иранском городе Урмия, говорится: «Уже более трех десятилетий Иран дает кров самому большому количеству беженцев в мире и правительство Исламской Республики Иран в самых разных экстренных ситуациях эффективно выполняет свои обязанности по координации гуманитарной помощи».

«Исламская Республика Иран, — продолжается далее, — не только выполняет обязательства по международным договорам, но и благодаря своим действиям гуманитарного характера демонстрирует всему миру собственные религиозные исламские ценности».

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в ИРИ в своем послании также отметил: «Данный международный орган, занимающийся руководством и согласованием международных мер для всемирной защиты беженцев и решения их проблем, всегда поддерживал и высоко оценивал действия правительства Исламской Республики Иран, предпринимаемые им в экстренных ситуациях».

Данапала подчеркнул: «Иран обладает огромным опытом работы в самых разных чрезвычайных ситуациях и имеет для этого специальную программу действий с применением новейших технологий. Если же он поделится своим опытом, то это позволит сделать работу разных гуманитарных агентств по оказанию помощи тем или иным правительствам более эффективной».

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Иране выразил благодарность организаторам конференции по проблемам беженцев в Урмие и отметил, что она даст возможность оценить накопившийся опыт и поделиться различными технологиями работы в данном направлении. Данапала также подчеркнул: «Мы верим, что подобного рода конференции станут залогом роста потенциала гуманитарных операций, профилактических мер, ответственности и сотрудничества тех или иных органов».

Первая международная конференция по антикризисному управлению и защите беженцев прошла в Урмие при участии Министерства внутренних дел Ирана и Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ).

Западный Азербайджан, административным центром которого и является город Урмия, относится к числу приграничных провинций Ирана. С общей протяженностью внешней границы 960 километров эта провинция граничит сразу с тремя государствами. Много раз она принимала на своей территории беженцев из Ирака, которые впоследствии разместились в таких городах, как Урмия, Ошнавие, Сердешт и Пираншахр.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.