Для усиления мер безопасности после нападения на редакцию сатирического журнала в Париж были переброшены силы армии. Их задействуют в охране офисов СМИ, религиозных храмов, транспорта и других объектов, требующих особого внимания. Франция объявила о введении высшего уровня террористической тревоги.

Во Франции продолжается масштабная операция по поимке напавших на редакцию журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек. Французская полиция подтвердила, что их личности установлены.

Полицейские сказали, что подозревают в нападении братьев Саида и Шериф Куаши, обоим около 30 лет, и Амида Мурада, ему 18 лет.

Все трое, как предполагается, принадлежат к йеменской джихадистской сети.

Агентство Франс-пресс сообщает о том, что полиция и отряды специального назначения проводят операцию в городе Реймс на северо-востоке страны.

В СМИ появились фото полицейских, обыскивающих квартиру в Реймсе.

Агентство Рейтер со ссылкой на представителя французских властей сообщило, что разыскиваемые жили в одном из районов города Реймс.

День траура

Президент Франции Франсуа Олланд выступил с телеобращением к стране, объявив общенациональный траур в связи с гибелью журналистов еженедельника Charlie Hebdo, подвергшегося нападению в среду.

В течение трех дней государственные флаги Франции будут приспущены на правительственных зданиях.

«Сегодня они — наши герои», — сказал Олланд о погибших в результате нападения.

Среди 12 жертв бойни, устроенной, как полагают, исламистами в парижском офисе сатирического журнала Charlie Hebdo, — главный редактор издания Стефан Шарбонье, четверо известных карикатуристов журнала, а также двое полицейских.

Тем временем в Париже прошла массовая акция протеста, в которой, по некоторым оценкам, приняли участие около 35 тысяч человек.

Французы несут цветы к месту трагедии, зажигают свечи в память о погибших.

Огромное число парижан собралось на площади Республики в знак солидарности с семьями погибших и пострадавшими в результате нападения на Charlie Hebdo.

Многие из пришедших на демонстрации держали в руках листовки с надписью Je suis Charlie («Я — Шарли»). Имя Charlie (Шарли) — часть названия журнала, на редакцию которого в среду утром было совершено нападение.

Подобные акции протеста проходят или ожидаются в ближайшее время и в других городах Франции, в том числе — в Бордо, Нанте, Лионе, Марселе, Тулузе и Лилле.

Удар по свободе слова

Как сообщает агентство Франс-пресс, президент Франции Франсуа Олланд посетил пострадавших сотрудников журнала в отделении экстренной медико-психологической помощи парижского госпиталя Отель Дье. Он назвал произошедшее актом чудовищного варварства.

Мировые лидеры и правозащитные организации во многих странах мира выразили свое негодование по поводу произошедшего.

«То, что это было нападение на журналистов, на свободную прессу, показывает, насколько эти террористы боятся свободы слова и печати. Но я твердо уверен в том, что ценности, которые мы разделяем с французским народом, всеобщую веру в свободу выражения нельзя уничтожить путем безумного насилия со стороны немногих людей», — сказал президент США Барак Обама, выступая в Овальном кабинете в Белом доме.

«Принц Филипп и я выражаем наши искренние соболезнования семьям тех, кто погиб и ранен при нападении в Париже. Мы молимся и думаем о тех, кто пострадал», — говорится в послании королевы Елизаветы Второй президенту Франции.

На Трафальгарскую площадь в центре Лондона выразить солидарность с журналистами французского еженедельника также вышли тысячи человек.

«Циничное преступление»

«В Париже произошел ужасный террористический акт. Вся Британия сейчас вместе с французами и их правительством. Мы не должны допустить, чтобы нашим ценностям — свободе слова и демократии — был нанесен ущерб террористами. Мы обязаны этому противостоять», — говорится в совместном заявлении премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые ведут переговоры в Лондоне.

Владимир Путин выразил соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду в связи с терактом в Париже, а также подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма, сообщила пресс-служба Кремля.

«Глава государства резко осудил это циничное преступление и подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма», — говорится в сообщении пресс-службы президента России.

«Это чудовищное нападение имело целью нас разделить. Мы не должны попасть в эту ловушку. В этот момент необходима солидарность во всем мире», — заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Франция должна защищать свободу слова и остерегаться любых исключений в отношении отдельных групп. Оправдать это нападение нельзя никак — те, кто организовал и совершил эти преступления, должны быть привлечены к ответственности», — говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch, распространенном лондонским офисом организации.

С осуждением нападения выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Исламский терроризм не знает границ, и поэтому борьба с ним должна вестись поверх границ», — заявил израильский лидер.

Тем временем директор ФБР Джеймс Коми сообщил на международной конференции по кибербезопасности, проходящей в Нью-Йорке, что его ведомство уже сотрудничает с французскими коллегами в поисках преступников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.