Родителям, терпеливо сидевшим на бесконечных музыкальных концертах и рисковавшим своим психическим здоровьем, заставляя детей упражняться на всех этих флейтах, кларнетах и скрипках, больше этого делать не придется. Теперь даже режущие ухо фальшивые ноты могут приносить пользу.
Занятия музыкой не только развивают у детей моторику, но и способствуют их эмоциональному развитию и поведенческому взрослению. К такому выводу пришли ученые, которые недавно провели одно из самых серьезных исследований, пытаясь понять, как игра на музыкальных инструментах влияет на развитие умственной деятельности.
На основе данных, полученных Национальными институтами здравоохранения США в рамках программы по изучению развития мозговой деятельности у здоровых детей с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ), ученые медицинского института Университета штата Вермонт провели исследование. Они проанализировали 232 томограммы здоровых детей в возрасте от шести до 18 лет, обращая особое внимание на развитие мозга у детей, играющих на музыкальных инструментах (вид музыкального инструмента в материалах исследования указан не был).
Профессор Джеймс Худзяк (James Hudziak), который преподает психиатрию в Вермонтском университете и руководит Центром детства, юношества и семьи, рассказывает: «Мы пришли к выводу, что чем больше ребенок играет на инструменте, тем активнее в коре головного мозга формируются такие функции, как концентрация внимания, способности преодолевать чувство страха, волнения и управлять эмоциями».
В процессе роста ребенка и по мере его развития кора головного мозга, то есть внешний слой, становится толще. Ранее профессор Худзяк с коллегами Мэтью Албо (Matthew Albaugh) и Эйлин Криэн (Eileen Crehan) обнаружили, что некоторые участки коры головного мозга могут утолщаться или истончаться под воздействием депрессии, агрессивного состояния или нарушения концентрации внимания. Однако новое исследование ученых, о котором сообщил в минувшем месяце журнал Американской академии детской и подростковой психиатрии, было посвящено другой теме.
«Я хотел изучить те положительные факторы, которые, по нашему мнению, способствуют развитию ребенка, — рассказывает Худзяк. — Меня удивило наличие в коре головного мозга регуляторных участков, управляющих эмоциями. Все мы знаем, что если поднимать гири, постепенно увеличивая нагрузку с 2,5 килограммов до 5 и затем до 7,5 килограммов, то бицепсы станут больше. Точно так же и с мозгом. Не стоит удивляться, что мозг тоже можно тренировать».
Поскольку в проведенном исследовании изучалось состояние мозга только умственно здоровых детей, Худзяк считает, что занятия музыкой окажет весьма существенное положительное влияние и на детей с нарушениями умственного и психического развития.
«И пусть у ребенка синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Здесь может помочь именно то сильное волнение, которое связано с игрой на инструменте».
В прошлом году, вдохновленный результатами своего исследования, 56-летний Худзяк, который до этого никогда не играл ни на каких инструментах, решил учиться играть на скрипке.
«Я всегда считал, что такие эмоции помогают лечить детей, поэтому глупо не научиться играть самому», — говорит он.
И хотя музыка для него не единственное хобби, способствующее укреплению здоровья (Худзяк еще регулярно занимается спортом и медитацией), он уверен, что игра на скрипке улучшает его общее самочувствие. Правда, занятия музыкой пока не дали особых результатов, и хорошо играть на скрипке он не научился — во всяком случае, пока. Оценивая свои исполнительские навыки, этот психиатр-оптимист ограничивается лишь одним словом: «Ужасно!»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Занятия музыкой делают детей лучше Родители подарили сыну барабан. И только мудрый сосед через неделю догадался спросить: -"А ты знаешь, дружок, что у него внутри?!" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 - Папа, подари мне барабан! - Ты же мне покою не дашь... - Честное слово - я буду барабанить только когда ты спишь! 
| 0 занятия музыкой делают детей лучше Интересно, одни дети уроки музыки обожают, а другие, мягко говоря, недолюбливают. И бывает иногда так, что первые вырастают, становятся менеджерами и продолжают любить музыку. А вот вторые вырастают и становятся всемирно-известными музыкантами и к музыке относятся с большой любовью. Вот такой парадокс. Как не крути, занятия музыкой делают детей лучше. 
| 0 музыка делает людей лучше? Может поэтому некоторые радикальные представители некоторой религии запрещают музыку, считая ее алкоголем для души 
| 0 делает детей лучше Любой системный труд ( занятия рисованием, языками, спортом) 
| 0 Моя бабушка, Полина Иосифовна - преподаватель музыкального, класс фортепиано. По сабжу статьи - и да, и нет. Да заключается в том, что музыка делает лучше не детей, а их мозг. Так например - я терпеть не могу игру на музыкальных инструментах, ибо это было моей обязанность, но ... я слышу, как говорят со мной люди. Слух уже настолько искушен, что голос собеседника легко раскладывается а дальше как реле в голове: "врет", "не договаривает", "уводит в сторону", "не хочет говорить", "неприятно" .... "а вот тут мальчик, тебе хочется почесать языком", и т.д. В зависимости от показателей этого "реле", строишь общение с человеком. А это высшее из искусств, что даже продавца из мебельного магазина (или любое другое ничтожество, бездарность или деградацию) сделает министром. Аналогично и со моим голосом - я могу настроить его интонации так, что даже послать человека смогу так, что он не обидится. Главное - не что сказано, а как сказано, и тут музыка очень хорошо помогает. Ну а если ребенок умеет слышать, то он умеет и слушать. А если умеет слушать - то пословица "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей" его не коснется. Нет заключается в том, что музыка не делает характер ни лучше, ни хуже. Не прививает благородства, и не настраивает на высшие материи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Очень интересные навыки вы описываете . Мне все же кажется, что вы просто очень талантливый или очень умный человек, а может быть - просто умудренный опытом.....
Показать новые комментарии (0)Звонарёв_Василий
textliner
interface
sib12
angelina.borisova
Maria...
angelina.borisova
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)