Историческая связь Франции с исламским миром породила комплекс нынешних противоречий в стране. Цель теракта в редакции Charlie Hebdo — сильнее рассорить мусульман и не мусульман.
Новый роман «Покорность» Мишеля Уэльбека еще не вышел, а бурные споры по его поводу уже начались. В прошлый понедельник, 5 января, президент Франции Олланд заявил, что прочтет книгу Уэльбека, поскольку «люди об этом говорят». «Моя задача — сказать людям, что мы не должны терять голову, несмотря на накаленную атмосферу, — заявил Олланд в интервью телеканалу FranceInter. — Нельзя позволить страху поработить нас. Франция уже была оккупирована, у страны есть этот опыт».
Террористы против карикатуристов
Президент хотел действовать взвешенно, чтобы успокоить горячие дебаты вокруг «Покорности». В книге описывается гротескное будущее: мусульманина избирают президентом Франции, чтобы остановить праворадикальную Марин Ле Пен. Страна раскололась на два лагеря: одни восхищались Уэльбеком как пророком и спасителем, другие упрекали его в том, что он подливает масла в огонь и так уже острых дискуссий на тему «миграция и интеграция».
Сам Уэльбек попробовал отыскать золотую середину. В интервью французскому еженедельнику Le Journal du Dimance он заявил, что не знает, кого бояться больше — мусульман или одержимых национальной идентичностью французов. Лишь в одном он был уверен точно: «Исламофобия — не является формой расизма». Его роман официально вышел из печати в среду, 7 января — в тот самый день, когда исламские экстремисты атаковали редакцию парижского сатирического журнала Charlie Hebdo и убили 12 человек.
Случайно ли это совпадение? Или теракт против карикатуристов должен был запугать всех, кто, с точки зрения террористов, высказывается об исламе неподобающим образом? Ясно одно — именно сейчас во Франции ведутся самые яростные споры на тему ислама. Ныне в стране живут от 4 до 6 миллионов мусульман из самых разных стран. Немало этнических французов опасаются, что столь массированное исламское присутствие способно изменить политическое, правовое и религиозное самосознание секулярной республики.
Националисты и джихадисты
Исторический фон для дебатов на тему ислама во Франции богат и глубок. В 1830 году французы захватили Алжир. Их колониальное правление там продлилось 130 лет. Лишь в 1962 году после кровопролитной войны северо-африканская страна получила независимость.
По словам историка Бенжамина Стора, во Франции и Алжире существуют совершенно противоположные воспоминания о том времени: «На одной стороне — французский национализм, до сих пор не смирившийся с отступлением из Алжира, на другой — алжирский, выстраивающий самое себя на основе победы над бывшей метрополией. Две возникшие версии истории противостоят друг другу».
Еще в 1985 году во Франции возникла организация SOS Rassisme, чей девиз гласил: «Не тронь моего приятеля» (Touche pas à mon pote). Так продвигалась идея совместного мирного проживания разных этнических и религиозных групп. Но споры по поводу интеграции мусульман во французское общество не утихали. А в первой половине 1990-х, во время гражданской войны в Алжире, тамошние джихадисты орудовали во Франции и, среди прочего, совершили крупный теракт в парижском метро.
Вспыхивающий конфликт
Осенью 2005 года во многих городах страны прошли массовые беспорядки с участием молодых мигрантов. Поводом послужила смерть двух молодых людей, прятавшихся от преследовавшей их полиции в трансформаторной будке и погибших от удара током. Вспыхнувшие в Париже протесты перекинулись на другие регионы, в течение нескольких недель было подожжено множество автомашин, телефонных будок и мусорных контейнеров. Проявления насилия были восприняты многими как результат тяжелых условий жизни в предместьях французских городов, где осело большинство мигрантов.
Вспыхивающий конфликт проник и в культурную сферу. В 2014 году Европейский суд по правам человека оставил в силе запрет на ношение паранджи в общественных местах — соответствующий закон действует во Франции с начала 2011 года. Согласно закону, женщинам запрещается выходить из дома на улицу в закрывающих тело и лицо одеждах — парандже или чадре. Нарушительницам грозит штраф в 150 евро. Около 2000 женщин во Франции попадают под действие этого запрета.
Мечта радикалов
С другой стороны, немало живущих во Франции мусульман жаловались на предрассудки и оскорбления. Например, глава ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен в декабре 2010 года назвала публичные молитвы мусульман «оккупацией» французской земли. «Конечно, она происходит без танков и солдат, тем не менее, это оккупация, и страдают жители», — заявила Ле Пен, являющаяся депутатом Европарламента, после этой речи лишившего ее иммунитета.
Ужаснуло и возмутило французов нападение на еврейскую школу в марте 2012 года. Тогда молодой француз алжирского происхождения убил четверых человек, в том числе трех малолетних детей. Наконец, накал страстей усилили действия в Сирии и Ираке экстремистов из «Исламского государства». В таком контексте произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, совершенное профессиональными террористами, явно решившими реализовать европейскую мечту «ИГ»: окончательно рассорить мусульман и не мусульман.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Заповедник не пуганных идиотов. Ещё 10 лет назад предупреждали Европу,что исламские ценности не совместимы с европейскими. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 щас ее пара таких выходок мусликов в каждой стране и к власти придут такие, как Ле Пен. Поставят жесткие условия и будт порядок. Либо опять простят и будет вместо запада одий большой ближний восток! 
| 0 "Историческая связь Франции с исламским миром породила комплекс нынешних противоречий в стране." Первая же фраза сделала мой день. Назвать колониальные войны, сопряженные с откровенным геноцидом и ограблением фриканских и ближневосточных стран "исторической связью" - это весьма зачетный, циничный стёб. Даже для утративших берега европцев. Платить Расплачиваться им, уродам, и каяться) 
| 0 Назвать колониальные войны, сопряженные с откровенным геноцидом и ограблением фриканских и ближневосточных стран "исторической связью" А Кавказскую войну как можно назвать? 
| 0 "Цель теракта в редакции Charlie Hebdo — сильнее рассорить мусульман и не мусульман." Плохая новость для карикатуристов - французы решили дружить с мусульманами до последнего карикатуриста. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 это надолго. еврейских карикатуристов еще очень много. Их с пеленок выращивают. 
| 0 Франция и ислам: между республикой и религией англосакская орда и орда арабская: между фашизмом и религиозным фанатизмом. Франция всё дальше отдаляется от понятия республика, став обычным солдатом фашисткой системы англосаксов. скажет фюрер своровать корыта - своруют, без всяких типа республик фюрер же приказал... 
| 0 Мечеть Парижской Богоматери Толерантность превыше всего... 
| 0 когда мы назваем афроамериканцев неграми это расизм когда мы оскорбляем евреев это антисемитизм когда оскорбляют святых которых почитают польора миллиарда мусульман во всем мире это свобода слова. зашибись че. рисуйте крикатуры на религиозных лидеров, на папу Римского, на верховного Муфтия и т.д. зачем трогать святых? при всем при это уже четырк года никто ни как не ревгировал. именно сечас решили мстить за пророка. продажные дурналисты не менее продажные псевдо мусульмане. мочить в сотртире и тех и доугих как говорил ВВП. нету у меня жалости к ним. к тем кто словом и делом не останавливает войны а провоцирует их. 
| 0 Цель теракта в редакции Charlie Hebdo — сильнее рассорить мусульман и не мусульман. Между прочим, пока пресса освещала два кровавых теракта против Республики, против мусульман было совершено 15 враждебных действий на ее же территории. Так что считайте шансы... А в приниципе, правильно, что французские полицейские защищают всех от противоправных действий, независимо от цвета кожи и вероисповедания. 
| 0 Вполне закономерное развитие событий в толерантной европе,и главное - все будет происхдить по нарастающей.Сирийская армия становится все более опытной и вся эта шайка якобы мусульман потянется в сытую европу.Ну что же - вел кам! Сами выкормили - теперь получайте! Марин ле Пен огромный привет! 
| 0 Не соглашусь Неправильно вспоминать кто приходил, а кто нет к российскому посольству. Не скрою, наплевательское отношение французов или других наций возмущает, но ни в коем случае не надо в отместку им останавливать себя от выражения имтинного милосердия и сочувствия. Во-первых, чувство справедливости, сострадания и желание помочь в тяжелой ситуации другому в крови у русского народа и, во-вторых, такое отношение к чужому горю, возможно, поможет французам переосмыслить свое мировоззрение и понять истинные русские ценности вопреки той пропаганде, что осуществляется в Европе против России. Поэтому люди, что идут с цветами к посольству заслуживают поддержки и восхищения. 
| 0 какой урок другим? эти же люди вчера убили обычных покупателей в магазине,которые просто покупали продукты и никаких карикатур не рисовали. Им тоже урок дали? типа не ходите по магазинам,сдохните с голода 
| 0 Цель теракта Цель теракта вселить страх и заставить дрожать от одной только мысли критиковать мусульман .
Показать новые комментарии (0)Денеб
3ритель
veterinar
izhevsk77
textliner
Умка
Доктордохтора
Gerasim i ...
ya_iz_kz
aminvest.livejournal.com
салех
trmp
miloradovich
BobRishon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)