В Грузии, которую обсуждали в Японии в связи с проблемой смены англоязычного названия страны, сравнительно спокойно встретили новый год. Осенью 2014 года я два раза посетил Грузию. Несмотря на смену министра обороны и реорганизацию правящей партии, в 2014 году не было серьезных политических изменений по сравнению со сменой власти двухгодичной давности и избранием нового президента и премьер-министра в 2013 году.

Тем не менее там происходят события, которые заставляют почувствовать геополитические изменения в Евразии, включая влияние украинского кризиса, разрушение памятников и проблему национализма.

Например, среди руководителей «Исламского государства» есть выходец из Грузии.

Для того, чтобы скорректировать распространенные представления о противостоянии двух сторон, необходимо внимательно проанализировать события, происходящие в этой маленькой стране, задумавшись о евразийской политике в 2015 году. При этом углубляются отношения между Японией и Грузией, поэтому сначала я хотел бы коснуться этой темы.
 
Ускорение культурного обмена

Со времен СССР японская культура пользуется огромной популярностью в Грузии.

Грузинская интеллигенция часто обсуждает произведения Мондзаэмон Тикамацу (Monzaemon Chikamatsu), Рюносукэ Акутагава (Ryunosuke Akutagawa), Кобо Абэ (Kobo Abe), Юкио Мисима (Yukio Mishima) и Нагиса Осима (Nagisa Oshima). В 2014 году в Грузии прошли выступления театра Кабуки, которые пользовались большим успехом.

В Японии также обсуждают события, связанные с Грузией. Осенью 2014 года СМИ с радостью сообщили о возобновлении карьеры грузинского сумоиста Левана Горгадзе. Кроме того, хотя это и является неприятной темой для Японии, национальная сборная Грузии по регби одержала победу над японской командой.

Несмотря на то, что население Грузии составляет всего четыре миллиона человек, спорт там хорошо развит.

Также на винном фестивале в Токио были представлены грузинские вина. В мероприятии приняли участие различные виноделы из Грузии.

В последние годы в Грузии вином занимаются не только грузины, но и американцы, а также французы, переехавшие на постоянное место жительства в Грузию. Очень радует, что были напрямую представлены оригинальные вина из Грузии, которую называют родиной вина.

В прошлый раз я коснулся проблемы смены англоязычного названия страны. Несмотря на то, что я лично против изменения без какого-то ни было обсуждения, возможно, название «Джорджия» получит распространение в результате подобного культурного и экономического феномена.

Осенью 2014 года в Грузии также возросло количество японских туристов благодаря появлению рейсов Турецких и Катарских авиалиний, которые летят через Доху. 

Летом позапрошлого года я посетил грузинскую церковь, находящуюся на Востоке Турции. Этой осенью я насладился осенней яркой листвой в Грузии. Я думаю, что обмен в сфере культуры, искусства, туризма, а также гастрономии принесет огромные плюсы также и для Японии. Поэтому я надеюсь, что отношения между нашими странами будут развиваться.
 
Геополитика в Евразии и Грузия

На этом я хотел бы закончить со светлыми новогодними темами, но, конечно, мое повествование о Грузии не ограничится ими.

В начале статьи я отметил, что политическая ситуация в Грузии стабилизировалась. Тем не менее, многое еще можно обсудить. Например, конфликт между президентом и премьер-министром. Кроме того, во время моего пребывания в этот раз муссировались две большие проблемы.

Эти проблемы заставляют задуматься о судьбе Грузии, занимающей важную геополитическую позицию в Евразии. Первая из них касается ситуации на Украине.

В середине декабря погибли грузинские солдаты, принимавшие участие в конфликте на стороне правительства. В заявлении министерства обороны Грузии, опубликованном в связи с этими событиями, содержалась жесткая критика в отношении провокационных действий со стороны экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его окружения, что привело к возникновению опасной ситуации.

В Японии освещают украинский кризис с различных сторон, однако крайне непросто быстро разобраться в вышеупомянутых обстоятельствах.

Дело в том, что в кабинете министров Украины есть выходцы из США, Литвы и Грузии. Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили занимал аналогичную должность в Грузии при президенте Саакашвили. Он ушел в отставку после смены власти, однако получил украинское гражданство и занял важную должность на Украине.

Сам Саакашвили также заявил о том, что ему предлагали должность вице-премьера в украинском правительстве, но он отказался, поскольку не хотел лишиться грузинского гражданства. Бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе стала первым заместителем главы МВД Украины.

Ее прежний начальник, бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили сейчас находится под стражей в Грузии.
Естественно, нынешнее правительство преследует Михаила Саакашвили и его приближенных, которые намереваются вернуть себе власть.

В некотором смысле эти события связаны с ситуацией на Украине, но не стоит рассматривать их как простое противостояние между проамериканскими и пророссийскими активистами.

Также это и не конфликт между хорошими и плохими силами. Очевидно то, что происходят значительные изменения в политической ситуации на постсоветском пространстве, поэтому необходимо изучать обстоятельства в различных странах, не ограничиваясь одним государством.
 
Обработка месторождений и сохранение памятников

Еще одна проблема, которая вызвала активное обсуждение, заключается в разработке месторождения Сакдриси на юго-востоке Грузии в районе Болниси.

В результате добычи золота происходит разрушение рудника, которой грузинские ученые рассматривают в качестве древнейшего в мире золоторудного месторождения, считая его памятником культуры. Ученые выступают против разработки этого месторождения. Конфликт перешел также и в политическое поле.

В 2013 году с рудника Сакдриси-Качагиани был снят статус памятника культуры. В 2014 году министр культуры дал добро на разработку месторождения, и не было никаких недоразумений.

Тем не менее обстоятельное археологическое исследование проведено не было, что привело к тому, что ряд экспертов заявил о разрушении памятника. Кроме того, некоторые действия правительства вызвали определенные сомнения.

Также недалеко от Болниси находится город Дманиси, который известен на весь мир благодаря тому, что там были найдены останки людей, живших 1,8 миллионов лет назад. Добыча золота в Грузии имеет глубокие связи с греческой легендой о плавании за золотым руном, поэтому по национальной гордости некоторых грузин был нанесен серьезный удар.

Я смотрел теледебаты на грузинском телевидении, посвященные этой теме. Сторона, выступающая за разработку, заявила, что современные люди, также как и древние, имеют право на добычу золота в этом месторождении, однако и со стороны, выступающей за сохранение памятника, были высказывания, подливающие масло в огонь.

В этих дебатах проявилось негативное отношение к богатой власти. Было решено провести парламентскую проверку. Таким образом, ситуация серьезно осложнилась.

В постсоветский период также неоднократно поднималась тема о связи между движением за охрану природы и национализмом. По всей видимости, проблема охраны памятников, связанная с добычей золота в Грузии, не будет решена в ближайшее время.

Масштаб проблем, связанных с ситуацией на Украине и охраной памятников в Грузии, серьезно отличается. Они связаны с изменениями в национальных структурах на постсоветском пространстве.

В конце 2014 года также появилась информация о том, что «Роснефть», во главе которой стоит ближайший соратник президента Владимира Путина Игорь Сечин, планирует приобрести 49% в капитале компании Petrocas Energy Group, владеющей нефтяным терминалом в грузинском Поти.

Игорь Сечин заявил о намерении играть активную роль в энергетических поставках в регионе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.