Фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева получил американскую кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм Звягинцева был признан лучшим на проходящей в Калифорнии 72-й церемонии вручения кинопремий «Золотой глобус», присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы.

Новая картина Звягинцева — интерпретация истории библейского персонажа Иова, рассказанная в условиях современной России. Съемки проходили на севере России — на Кольском полуострове.

Тема фильма — природа человека, его земной удел, проблемы любви и предательства, жажды власти, прощения, мести и смерти. Действие разворачивается на фоне северной природы на берегах Баренцева моря.

«Левиафан» опередил в номинации фильм «Ида» польского режиссера Павла Павликовского, шведскую картину «Форс-мажор», работу израильского режиссера «Развод Вивиан Амсалем», эстонский фильм «Мандарины».

Мировая премьера «Левиафана» состоялась на 67-м Каннском кинофестивале, где фильм был удостоен награды «За лучший сценарий». Кроме того, «Левиафан», в котором звучит жесткая критика современной России, получил приз за лучший фильм на фестивале в Лондоне, а также вошел в шорт-лист номинантов на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Премия «Золотой глобус» вручается ежегодно с 1944 года. Ее присуждает ассоциация иностранной прессы, в которую входят примерно 90 международных журналистов, работающих в Голливуде.

В России «Левиафан» пока не вышел в широкий прокат, как ожидается, картину будут показывать в российских кинотеатрах с февраля.

Главные роли в фильме исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова и Роман Мадянов.