Выживший при стрельбе в редакции художник Charlie Hebdo считает «невероятной» ту волну поддержки, которая сегодня обрушилась на издание. Тем не менее, по его словам, Шарб, Кабю и другие погибшие были бы в бешенстве, если бы узнали, что по ним поют «Марсельезу».

Люз, художник Charlie Hebdo, которому удалось выжить во время произошедшего в среду теракта, считает «невероятной» окутавший сатирический журнал вихрь поддержки, но уверен, что это «противоречит тому, что представляют собой карикатуры Charlie Hebdo».

«На нас все смотрят, мы стали символами, как и наши рисунки».

«Мы вынуждены нести символическую ответственность, которая не является частью карикатур Charlie Hebdo», — объясняет он в интервью сайту Inrocks.

Charlie Hebdo борется с символами


Сейчас художник работает над новым номером издания, который выйдет 14 января тиражом в миллион экземпляров против обычных 60 тысяч.

«Прекрасно, что люди оказывают нам такую поддержку, но все это противоречит тому, что представляют собой карикатуры Charlie Hebdo».

«Такое единодушие играет на руку Олланду в попытке сплотить нацию. И Марин Ле Пен в стремлении вернуть смертную казнь».

«В отличие от англосаксов и Плантю, Charlie Hebdo борется с символами. Если люди выкладывают наши картинки в интернете, если СМИ публикуют их, за это несут ответственность они сами, а не мы», — считает карикатурист.

Нет символам и запретам


«Мы — просто газета. Ее покупают, открывают и закрывают. Если люди выкладывают наши картинки в интернете, если СМИ публикуют их, за это несут ответственность они сами, а не мы», — считает он.

«Я не был на демонстрации 7 января. Люди пели "Марсельезу". Вспоминали о Шарбе, Тигну, Кабю, Оноре, Волинском... Им это было бы противно».

По его словам, «Charlie Hebdo — это совокупность очень разных людей, которые публикуют картинки. Характер этих картинок зависит от руки художника, его стиля, политического прошлого у одних и художественного у других».

«Однако этой скромности и разнообразия взглядов больше нет. Каждая карикатура воспринимается так, будто над ней работал каждый из нас. В конечном итоге получается, что сегодня символическая нагрузка противоречит всему, ради чего работал Charlie Hebdo: разрушение символов и запретов, развенчание заблуждений».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.