Глава украинского марионеточного кабинета Арсений Яценюк смачно и на глазах изумленного мира шлепнулся в зловонную политическую лужу. В интервью немецкому телеканалу ARD во время поездки в Берлин он сделал сенсационное «историческое открытие». Оказывается, именно Советский Союз напал на Германию, а заодно и на Украину в 1941 году. Мало того, эта регулярно болтающая ахинею голова попыталась убедить европейскую общественность в том, что сегодняшняя Россия тоже нацелена на агрессию в западном направлении, чтобы «переписать результаты той войны».

Впрочем, в самой Европе сенсационной словесной эскападе Яценюка стараются не придавать особого значения, зная, очевидно, подлинную цену этой киевской фигуре, которая давно продала свою политическую душонку за пригоршню заокеанских долларов. Известно, что глава украинского правительства часто заводит милитаристскую риторику в беседах с западными журналистами и политиками. К примеру, в марте прошлого года, во время референдума в Крыму, Арсений Яценюк заявлял, что «Россия напала на автономную республику»  и призывал США и ЕС «созвать комиссию при участии министров обороны Украины, США и Великобритании», чтобы, значит, дать коллективный отпор … народному волеизъявлению.
 
В сентябре прошлого года Арсений Яценюк объявил о запуске проекта «Стена», который подразумевал возведение линии заграждений на границе Украины и России. До этого, как известно, с «идеей»  строительства стены между двумя странами носился украинский олигарх Игорь Коломойский в надежде на то, что бредовая затея найдет поддержку и киевских властей, в чем, в общем-то, и не ошибся. Агрессивность киевских властей в последнее время вызывает настороженность и серьезную озабоченность и руководства ряда европейских стран, давно наблюдающих постоянную агрессию украинских властей в Донбассе, даже в период так называемой «тишины».
 
В частности, правозащитная организация Human Rights Watch не раз уличала украинскую армию в применении запрещенных боеприпасов, в нарушении законов войны, объявленной по существу мирному населению. Правозащитники возложили на «украинское правительство ответственность за атаки с использованием кассетных боеприпасов на центральную часть Донецка», что ни премьеру Яценюку, ни президенту Порошенко опровергнуть не удалось, кроме обвинений с их стороны самих же наблюдателей HRW в «несерьезности». Во время последнего пребывания Яценюка с протянутой рукой в Берлине предполагалось, что Ангела Меркель должна была несколько одернуть киевского ястребка за непомерно агрессивные действия на Востоке Украины, что угрожает всем «миротворческим»  устремлениям Запада и осложняет его отношения с Россией.
 
В самой Украине исторический ревизионизм нынешнего премьера большого энтузиазма не вызвал, а скорее смятение и разочарование. По сообщению агентства Украинские национальные новости (УНН), лидер общественного движения «Украинский выбор»  Виктор Медведчук усомнился в адекватности представителей действующей украинской власти. Насколько они вообще по своим профессиональным и моральным качествам отвечают тем задачам, которые им сегодня приходится решать, задается вопросом этот политик, комментируя заявление Яценюка в эфире немецкого телевидения о том, что, «мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и Германию», чего, как полагает премьер, «надо избежать», имея, скорее всего, в виду скорейшее братание с НАТО.
 
«Откровенная абсурдность высказываний премьера поставила Украину на грань большого международного скандала — ведь высокопоставленный политик одной фразой переписал весь ход истории Второй мировой войны, которая для советских людей была Великой Отечественной, перечеркнул жертвы миллионов людей, боровшихся с нацизмом, подверг ревизии правовое закрепление итогов этой освободительной войны в приговорах Нюрнбергского трибунала.», — подчеркнул Виктор Медведчук.
 
Действительно, отмечают многие российские и западные эксперты, до какой степени русофобского умопомрачительства докатилась искаженная и воспаленная голова украинского почитателя бандеровских идей, если смеет утверждать, что Украина и нацистская Германия во время Великой Отечественной войны оказались жертвами агрессии со стороны Советского Союза. Эти слова Яценюка — не просто абсурдное высказывание, это слишком серьезное оправдание нацизма, чтобы воспринимать его провокационное высказывание упрощенно и безнаказанно. Это клинический диагноз современной политической клике, утвердившейся на Украине.
 
Почему, спрашивается, большинство западных политиков и журналистов, делают вид, что ничего серьезного не произошло, что речь идет не о сознательном искажении истории и клевете на ее победителей, отдавших за освобождение Европы десятки миллионов человеческих жизней? Да потому, что образ оголтелого противника России сейчас на Западе очень востребован как в политике, так и в экономике. И нынешний премьер-министр Украины хорошо соответствует этому эталону, чтобы быть своим человеком в Европе и получать очередные подачки. По мнению одного американского журналиста, «Яценюк пытается представить Украину как страну, которая защитит Германию от «второго вторжения»  России в Европу. Нынешним властям ФРГ такой заступник, конечно, не нужен, но и в самой Германии, как и в других государствах Европы есть проамериканские и антироссийские силы, которые с удовлетворением инициируют и поощряют такого рода политические пасквили самой низкой пробы». Это не просто искажение нашей общей истории, это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь украинских», — подчеркнул в этой связи председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
 
Историки пытаются все-таки понять, что же все-таки имел в виду Яценюк, когда говорил об агрессии СССР против Украины и Германии. Может быть, это контрнаступление Красной Армии во время Великой Отечественной Войны, в ходе которого была освобождена Украина, уничтожены воевавшие на стороне Гитлера отряды украинских националистов, а затем и Германия была освобождена от нацистского режима? Заметим, при запоздалой, но, безусловно, имевшей место помощи союзников Советского Союза — США, Великобритании и в меньшей степени — Франции, которые, по логике «их Яценюка», тоже, оказывается, совершили агрессию против фашистской Германии!
 
По версии этого яйцеголового премьера, выходит, именно СССР начал Вторую Мировую войну, разгромил сперва «верную союзницу»  гитлеровской Германии — Украину, а затем советские войска обрушились на «беззащитные»  немецкие земли. Такого типа «размышлизмы»  своей дремучестью, безграмотностью обращают на себя внимание только потому, что принадлежат нынешнему украинскому премьеру, с которым имеют дело некоторые европейские «демократы»  и которым от этого, судя по всему, не горько и не стыдно. Слова Яценюка являются «вообще каким-то историко-географическим нонсенсом», поскольку Украина была частью СССР, — довольно деликатно высказался на этот счет тот же Константин Косачев.
 
А вот по мнению председателя комитета российского Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, заявление Яценюка «превращает разговоры о территориальной целостности Украины в политический фарс». Из выступления этого деятеля становится ясно, что под Украиной он и его коллеги в Киеве, очевидно, понимают Галицию, то есть ту часть современной Украины, которая не была частью СССР на момент начала Второй мировой войны. Следовательно, отметил этот сенатор, после такого заявления «вопли режима в Киеве о территориальной целостности Украины, не более чем политический фарс».
 
Если Яценюк обратится к истории, то может узнать, что область Галиция до Второй Мировой войны входила в состав Польши. В 1940 году советские войска вошли на территорию Восточной Галиции, которая после проведения референдума стала частью Украинской ССР. При этом в это же время в Западную Галицию были введены соединения вермахта, и она вошла в состав Третьего Рейха. По завершении войны этот регион был возвращен Польше, а Восточная Галиция осталась в составе Украинской СССР. Сейчас на этой территории расположены Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области Украины. Судя по всему, для Яценюка вся эта история — темный лес, иначе он не плевал бы в собственную политическую физиономию.

Мерзкая выходка Яценюка в Берлине лишь подтверждает тот факт, что в сегодняшней Украине, которая потеряла 5 миллионов мирных жителей во время Великой Отечественной войны, государственной идеологией стала идеология неофашизма, тех бандитов и головорезов, которые сотрудничали с гитлеровскими властями.
 
Как заметил президент Чехии — Милош Земан, оправдывая предательство и преступления Бандеры, Петлюры, Мазепы, представители нынешних киевских властей приходят к закономерному итогу — оправданию фашизма и превращению гитлеровской Германии в «невинную жертву»  советской агрессии, а не в страну, развязавшую самую кровопролитную войну в истории человечества. Ни в коем случае, констатирует чешский президент, «нельзя поздравить нынешнюю Украину с тем, что у нее теперь такие национальные герои».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.