Санкт-Петербург, Россия – Российские леса могут утратить свою способность сдерживать глобальное потепление, если им не будет обеспечена надежная защита, и если они не займут соответствующее место в новом соглашении о глобальных климатических изменениях, предупреждают ученые.

Леса России по площади составляют 19 процентов от общемирового лесного фонда. Однако эксперты заявляют, что ООН, составляя соглашение о климатических изменениях, которое будет обсуждаться в конце 2015 года, сосредоточилась в основном на тропических лесах.

«На бореальные леса участники климатических переговоров под эгидой ООН обращают очень мало внимания», - заявил руководитель центра экономики и окружающей среды Высшей школы экономики Юрий Сафонов.

Бореальные леса находятся в высоких северных широтах Евразии и Северной Америки и состоят из зимостойких деревьев, в основном хвойных, таких, как сосна и лиственница, а также лиственных, включая тополь и березу.

Каждый год бореальные леса улавливают более полутора миллиардов тонн углекислого газа, являющегося основным парниковым газом. На долю российских лесов приходится от 300 до 600 тонн из этого объема, отметил Сафонов.

Но исследование Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов при Российской академии  наук показывает, что из-за неразумной лесной политики и негативного воздействия климата к середине 2040-х годов чистый объем поглощения СО2 российскими лесами может упасть до нуля.

По словам ученых, большая часть управляемого лесного фонда в России состарится и будет уже не в состоянии поглощать углекислый газ. Но авторы последних исследований сомневаются в том, что стареющие деревья прекращают функционировать как улавливатели углерода.

Другая серьезная проблема - это вредители, которые больше размножаются и дольше живут, так как уже не погибают во время студеных зим.

Стадо зубров


Традиционная «сибирская» зима, когда температура держится ниже 20 градусов Цельсия, становится редкостью. Зимы стали мягче, чаще наступают оттепели, а колебания температур усиливаются.

Алексей Кокорин из российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы призвал правительство утвердить лесную политику, в которой больше учитываются будущие потребности, вводятся ограничения на вырубку и ставится цель увеличить лесной покров.

«Мы считаем, что Россия должна пойти по пути Китая, не ограничиваясь заявлениями о целевых показателях по сокращению выбросов, но и установив целевые показатели по национальным лесам», - сказал он.

Это можно выразить в тоннах уловленного СО2 или в миллионах гектаров защищенных лесов, где запрещена коммерческая вырубка, отметил Кокорин.

Пока Россия не разъяснила, включит ли она свои леса в целевые показатели по снижению выбросов на 2020 год, которыми предусмотрено 25-процентное сокращение по сравнению с 1990 годом, а также на 2030 год (сокращение на 25-30 процентов по сравнению с тем же контрольным годом).

Россия попыталась включить вопрос о бореальных лесах в повестку переговоров ООН. Но многие говорят, что этих усилий недостаточно.

«В будущем климатическом соглашении необходимо должным образом учесть все леса, включая бореальные», - заявил Thomson Reuters Foundation глава российской делегации на переговорах Олег Шаманов.

На декабрьских переговорах по вопросам климата в Лиме специальный представитель российского президента Александр Бедрицкий подчеркнул важность учета в новом соглашении функции бореальных лесов по улавливанию СО2 в рамках общих изменений в землепользовании  и лесном хозяйстве.

По словам экспертов, проект по охране лесов в районе реки Бикин на российском Дальнем Востоке, а также проект лесонасаждений на Алтае, которые осуществляются в рамках Киотского протокола, можно использовать в качестве  примера для того, чтобы включить бореальные леса в новое соглашение.

С тех пор как в сентябре на климатическом саммите, организованном по инициативе Пан Ги Муна, была принята Нью-Йоркская декларации по лесам, направленная на сокращение естественной потери лесов наполовину к 2020 году и полностью к 2030 году, российские экологические организации призывают Москву подписаться под ней.

Но выступая в Лиме, Анна Романовская, участвующая в переговорах по лесам, сказала, что это маловероятно. С Россией никто не советовался по поводу декларации, и она крайне недовольна, что в ней фигурируют только тропические леса, сказала Романовская.

Финансирование заканчивается

Сафонов заметил, что очень немногие страны с бореальными лесами занимают активную позицию по ним на переговорах в ООН. Это относится к США, Финляндии и Швеции. «Россия не получает поддержки ни от кого в этом вопросе», - сказал он.

Горный Алтай


Нужны срочные меры, чтобы защитить Арктику и северную Сибирь от климатических изменений, поскольку там они происходят быстрее, чем где бы то ни было, добавил Сафонов. Например, можно создавать лесные полосы, чтобы предотвращать эрозию почвы и потерю лесов, которые идут на биотопливо.

Кокорин предложил помечать девственные леса как запретные для вырубки, а также запретить коммерческие лесозаготовки в охраняемых лесах.

Но без внешней поддержки России будет трудно финансировать лесное хозяйство в период экономического спада и международных последствий из-за военной интервенции на Украине, сказал экономист Андрей Стеценко из Московского государственного университета.

Так, Сафонов и другие специалисты отметили, что проекты, утвержденные Глобальным природоохранным фондом, были приостановлены по внешнеполитическим соображениям, в том числе, по причине санкций из-за Украины.

Между тем, в российском федеральном бюджете на 2015 год ассигнования на энергоэффективность сокращены до нуля из-за экономических трудностей.

«Вопрос в том, как Россия и ее регионы в такой ситуации намерены достигать своих целевых показателей по снижению выбросов, осуществлять планы повышения энергоэффективности и переходить на низкоуглеродную модель развития», - сказал Сафонов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.