Доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) о глобальных рисках обращает внимание на рост геополитической напряженности в мире. Примечательно, что возглавляет рейтинг глобальных рисков война, а также связанные с ней внутренние конфликты... То, что на вершине списка оказался риск, который в более ранних докладах находился на нижних строчках рейтинга, дает все основания сделать следующий вывод: начиная с 2015 года мир будет становиться все более опасным.

Приведем рейтинг, составленный ВЭФ: 1) войны, которые могут повлечь за собой внутренние конфликты и региональные волнения; 2) необычные погодные явления; 3) кризис управления государствами; 4) кризисы и распады государств; 5) безработица; 6) стихийные бедствия; 7) неспособность адаптации к климатическим изменениям; 8) водные кризисы; 9) кража данных; 10) кибератаки.

Многие политологи, политики, представители интеллигенции разделяют представленную в докладе ВЭФ точку зрения о том, что по сравнению с прошлыми годами война обходит по значимости даже экологические риски. Например, недавно о вероятности ядерной войны говорил последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев.

По его словам, такую крупномасштабную войну может разжечь напряженность, возникшая по причине кризиса на Украине и катастрофической утраты доверия между Россией и Западом. Так, наряду с «прогрессом, достигнутым в области технологий производства оружия массового уничтожения» (о чем говорится в докладе ВЭФ в разделе о геополитических рисках), за последний год почти удвоились межгосударственные разногласия, вызванные увеличением террористических атак.

О современных технологиях говорится и в другом предсказании, касающемся ближайшего будущего: как отмечает ученый Стивен Хокинг (Stefan Hawking), искусственный интеллект таит в себе настолько глубокие риски, что может прозвучать похоронным маршем для всего человечества.

А как же Турция? Бессмысленно полагать, что в условиях такого множества угроз, нависших сегодня над земным шаром, все эти глобальные риски минуют территорию, с трех сторон окруженную морями и буквально со всех сторон — проблемами.

Однако не нужно забывать и о некоторых горячих головах, способных воспользоваться докладом ВЭФ, чтобы несколько преувеличить опасность, угрожающую Турции. Ведь именно такие основания, как доклад о глобальных рисках, глашатаи кризиса и приводят в качестве доводов в своей риторике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.