Пойти куда-нибудь и выпить — самая популярная форма социального времяпрепровождения в Британии. Но не является ли изучение этой привычки наиболее популярным научным времяпрепровождением?

Сторонник подобный мысли может быть прощен. Сообщения об оздоровительном эффекте употребления алкоголя, кажется, появляются так же часто, как бледно-желтые нарциссы весной. Уже в течение трех десятилетий ведутся споры относительно того, что умеренное возлияние Бахусу может, на самом деле, быть полезным для нас. Как так же получилось, что этот вопрос все еще остается нерешенным?

В недавно проведенном исследовании, попавшем в заголовки газет на этой неделе, утверждается, что употребление до семи небольших доз алкоголя в неделю снижает риск сердечной недостаточности на 20% у мужчин и на 16% — у женщин.

В таком случае это хорошая новость для алкогольной промышленности. Но нет, упомянутое исследование не финансировалось ею. Группой специалистов руководил профессор Скотт Соломон (Scott Solomon) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical school), а оплачена работа была Национальным институтом сердца, легких и крови США вместе с парой благотворительных фондов.

Так почему же они провели это исследование? Удивительно то, что это первое исследование связи между алкоголем и сердечной недостаточностью. Нам многое известно о связи между алкоголем и сердечным приступом — умеренное потребление алкоголя, как принято считать, защищает нас от него. Однако проводившие исследование специалисты хотели выяснить, можно ли сказать то же самое о сердечной недостаточности — то есть о том состоянии, когда сердце уже не может так же хорошо перекачивать кровь в теле, как раньше, и обычно причиной этого является поражение сердечной мышцы в результате травмы или болезни.

Не самое большое отличие, можете вы подумать, особенно если принять во внимание, что, согласно полученным результатам, защищающий эффект алкоголя при инфаркте похож на то, что происходит и в случае сердечной недостаточности. Не является ли это свидетельством нездорового помешательства среди ученых на почве идеи о воздействии алкоголя на здоровье человека?

Конечно, вполне может быть, что именно регулярные публикации о проведении подобных исследований в средствах массовой информации создают впечатление о том, что они проводятся очень часто. На мой взгляд, никакая другая тема так не интересует редакторов, как сообщения о том, что употребление алкоголя приносит нам пользу.

Даже среди тех людей, которые никогда не посещают бары, алкоголь является наиболее широко используемым социальным катализатором, и удовольствие от него получают взрослые люди всех возрастов и обоих полов — он помогает нам расслабиться, снимает угнетенное состояние и повышает удовольствие.

Конечно, нам приятно слышать, что это полезно для нас. Но тот факт, что этот вопрос так волнует ученых и побуждает их проводить все новые исследования, объясняется тем, что мы, на самом деле, имеем дело со сложным предметом. Да, определенная доза спиртного в день способна снизить риск возникновения сердечного заболевания, а теперь еще и сердечной недостаточности. Однако предыдущие исследования свидетельствовали об увеличении риска возникновения рака кишечника, а у женщин — рака груди.

Алкоголь воздействует на мужчин иначе, чем на женщин. Частично это объяснятся тем, что женщины меньше (в среднем), в их теле содержится меньше воды, а также по-другому происходит процесс метаболизма. Кроме того, алкоголь иначе влияет на пожилых людей, чем на молодых.

Сопоставление возникающих рисков, а также формулировка общего заключения относительно пользы для здоровья употребления алкоголя или его вреда является непростым делом. Следует учитывать и индивидуальные риски. Если в истории вашей семьи кто-то страдал от заболевания сердца, то умеренное потребление алкоголя может оказаться полезным. Если у кого-то из ваших близких родственников рак кишечника, то вам, вероятно, стоит быть более осмотрительным.

Большинство исследований приходят к выводу о том, что те люди, употребляющие некоторое количество алкоголя, живут дольше, чем те, кто этого не делают, то есть трезвенники. Но даже такие вещи не так легко интерпретировать. Может быть так, что непьющие люди не употребляют спиртное по причине, связанной со здоровьем, — например, они были алкоголиками или болели какой-то болезнью, которая не позволяла им пить. Таким образом, причиной их более короткой жизни является именно плохое состояние здоровья, а не то, что они не пьют.

Однако в одном можно быть уверенным: наш постоянный интерес к этой области обеспечит ей постоянное поступление исследовательских грантов. Ну что, еще по одной? Кто за? 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.