Финансист Джордж Сорос (George Soros) выступает за то, чтобы еще до реформ оказать Украине помощь в объеме 50 миллиардов долларов. Подобную сумму вряд ли удастся найти, однако поднятый Соросом вопрос о значимости Украины выглядит серьезно [выделено мной- ДЛ]. Коллапс Украины подтвердит аргументы г-на Путина, согласно которым обещания Запада ничего не значат, а перемены на постсоветском пространстве приносят только страдания. Возможно, Западу скоро придется решать, насколько он ценит Украину«.
 
Украине, безусловно, угрожает дефолт, но он угрожает ей уже год, и за этот год «серьезный вопрос» о значении Украины для Запада задавался неоднократно. Отвечали на него тоже неоднократно. Несмотря на громкие заявления некоторых западных лидеров и изданий, для большинства стран Запада Украина никогда не была действительно важна.США и их европейские союзники, разумеется, не собираются воевать за Украину, да и желающих оказывать ей финансовую поддержку явно немного. Западные правительства уже не раз это доказывали, признавая, что они не могут и не хотят всерьез делать что-то для Украины.

Сейчас сохраняются все препятствия, которые в прошлом мешали спасать украинскую экономику. Западные структуры могут одолжить Украине необходимые деньги только на жестких условиях, а украинские власти не могут принять эти условия — это стало бы для них политической катастрофой. Если удастся «найти» деньги, чтобы дать их Украине до серьезных реформ, большая их часть, скорее всего, будет разворована или отойдет России в уплату украинских долгов. Это было бы бездарной тратой средств. Поэтому западные столицы не стремятся много помогать Украине — даже если бы она приняла некие условия. За прошлый год они уже решили, что Украина для них не слишком важна, и в сложившихся обстоятельствах их трудно в этом винить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.