Барак Обама посвятил кризису на Украине всего два коротких абзаца в своем ежегодном послании Конгрессу, с которым он выступил во вторник, 20 января. «Мы придерживаемся принципа, что более крупные страны не должны запугивать более мелкие государства, — сказал президент, — противостоя российской агрессии, поддерживая демократию на Украине и наших союзников по НАТО». Благодаря санкциям США и Европы, добавил он, «Россия изолирована, и ее экономика находится в плачевном состоянии».

Однако Владимир Путин не разделяет точку зрения американского президента. По словам представителя Киева, в тот же день российские войска открыли огонь по позициям украинской армии на контролируемых ополченцами территориях в Луганской области, недалеко от российской границы. Президенту Украины Петру Порошенко пришлось прервать свою поездку в Давос, чтобы справиться с ухудшением ситуации у себя на родине.

Москва выступила с уже привычными опровержениями своей причастности к укреплению позиций ополченцев в Луганске, назвав свои регулярные войска «добровольцами» и высмеяв «галлюцинации о “российском вторжении”», как назвал их представитель министерства обороны России. По словам г-на Порошенко, сейчас на территории Украины на стороне ополченцев сражаются около 9 тысяч таких «добровольцев», и в их распоряжении имеются сотни танков, тяжелых артиллерийских орудий и военных автомобилей.

«В течение многих месяцев сепаратисты стремятся расширить свои территории», — сказал один западный дипломат из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По словам этого чиновника, в распоряжении ополченцев - «масса боеприпасов», которые должны «откуда-то появляться. Это невозможно без умелой логистической поддержки со стороны Российской Федерации».

Между тем, Запад продолжает настаивать на дипломатическом решении конфликта. В среду, 21 января, в Берлине министры иностранных дел Германии, Франции, Украины и России провели новый раунд переговоров. Главная задача сейчас — это перемирие в соответствии с условиями сентябрьского Минского соглашения, но, как г-н Порошенко сказал в беседе с репортерами, «для полной деэскалации не нужны разговоры, нужен вывод российских войск».

Ситуацию усугубляет еще и то, что Запад постепенно склоняется к отмене санкций. «Я считаю, что санкции необходимо отменить уже сейчас», — сказал президент Франсуа Олланд 5 января. Он добавил: «Ему они дорого обошлись… Г-н Путин не стремится аннексировать восток Украины. Он хочет, чтобы Украина не перешла в лагерь НАТО».

Точку зрения г-на Олланда относительно намерений России разделяет верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Federica Mogherini). Ее представители распространили среди министров иностранных дел стран Евросоюза материалы, в которых предлагается разделить вопросы аннексии Крыма и «дестабилизации востока Украины». Если Москва выведет свои войска с востока Украины, говорится в этом документе, санкции могут быть отменены, и сотрудничество с Россией возобновится.

Министры иностранных дел позже подчеркнули, что в настоящий момент Евросоюз не планирует отменять санкции в ближайшей перспективе, однако документ Могерини продемонстрировал глубину непонимания устремлений России: как только г-н Путин испытал на себе давление падающих цен на нефть, г-н Олланд и г-жа Могерини озвучили свою готовность принять его обратно, если только он согласится довольствоваться тем, что он уже получил. Вместо этого Западу необходимо сохранять давление, чтобы российский народ, наконец, понял истинную цену реваншизма г-на Путина.

Российский лидер не хочет общаться с Западом, как это делают нормальные страны. Он хочет восстановить господство Кремля над ближним зарубежьем и использовать экспорт энергоресурсов в качестве политического оружия против Западной Европы. Если Запад ему это позволит, г-н Путин закрепит свой успех, продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине и будет ждать удобного момента для того, чтобы вновь перейти в наступление.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.