Что касается мировой экономики, то существуют Соединенные Штаты и все остальные. Таков был вывод инвесторов, руководителей компаний и ответственных политиков, когда они на прошлой неделе завершили свое пребывание в Давосе, Швейцария. И это произошло в тот момент, когда Соединенные Штаты впервые после 1999 года собираются превзойти остальной мир по темпам экономического роста. Празднование было несколько приглушено вопросами о том, окажется ли самая сильная американская экспансия за 11 последних лет достаточно сильной для подпитки глобальной экономики или этого не произойдет в результате замедления роста в Европе и в Китае.

«Соединенные Штаты в незначительной мере помогают миру, но они не могут сделать это в одиночку», — отметил бывший заместитель министра финансов США Стюарт Эйзенстат (Stuart Eisenstat). По его словам, существует 50-процентная вероятность того, что торможение остального мира окажется больше, чем воздействие экономического восстановления в Соединенных Штатах.

Многоскоростная мировая экономика угрожает Соединенным Штатам, поскольку она уже загнала доллар на самую высокую отметку за последние 11 лет по отношению к евро, и мало кто в Давосе готов был делать ставку против роста американской валюты.

«В настоящий момент Соединенные Штаты, кажется, являются наилучшим местом в мире для инвестиций, — сказал Дэвид Рубенштейн (David Rubenstein), один из основателей компании Carlyle Group LP. — Самая большая проблема в Соединенных Штатах состоит в том, что доллар может стать очень и очень сильным».

Мощь американской экономики демонстрировалась на протяжении все четырех дней работы форуме в Швейцарских Альпах, а такие управленцы как Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg) из Facebook и Индра Нуйи (Indra Nooyi) из PepsiCo Inc. бродили по конференц-залам, в то время как многие компании — от Salesforce Inc. до McKinsey & Co. — устраивали эффектные вечеринки.

Глобальные горячие точки


Крупнейшая в мире экономика является одной из немногих глобальных горячих точек, поскольку Европа пытается избежать дефляции, темпы роста китайской экономики снижаются, а цены на сырьевые товары падают, что наносит ущерб таким странам как Бразилия и Канада. Международный валютный фонд на прошлой неделе произвел самое резкое сокращение своего прогноза глобального роста за три года, понизив его до 3,5%, тогда как ранее речь шла о 3,8%.

«Если мы посмотрим на весь мир, то трудно будет найти большие, яркие огни на экономическом горизонте», за исключением «удивительных» Соединенных Штатов, сказал в Давосе Майкл Сабиа (Micheal Sabia), генеральный директор пенсионного фонда Caisse de Depos et Placement de Quebec.

В распоряжении Сабиа находится 215 миллиардов канадских долларов (173 миллиарда долларов США), и это второй по величине пенсионный фонды в Канаде. Сегодня он делает ставку на Америку, поскольку в январе им на 2,2 миллиарда долларов были приобретены активы одного небоскреба на Манхэттене, а в прошлом году он стал участником консорциума, купившего примерно за 8,3 миллиарда долларов акции расположенной в Фениксе компании PetSmart Inc.

Европейская болезнь


Экономисты Deutsche Bank AG считают, что американская экономика внесет около 18% в глобальный рост в 2015 году, тогда как этот показатель для остальных индустриальных стран вместе взятых составит 11%. Согласно прогнозам МВФ, американская экономика вырастет в этом году на 3,6%.

Генеральный директор компании Black Rock Inc. Лоуренс Финк


В Давосе высказывались опасения относительно того, что болезнь в Европе и в некоторых частях Азии может подорвать эту силу.

«Я чуть более обеспокоен по поводу Соединенных Штатов в следующем квартале», — сказал в интервью телеканалу Bloomberg Television генеральный директор компании BlackRock Inc. Ларри Финк (Larry Fink).

Финк был среди тех, кто отметил, что экономика уже ощущает оборотную сторону относительно удачного развития в форме растущего доллара. Американская валюта прибавила в прошлом году около 15% с учетом объема торговли, угрожая тем самым ограничить экспортеров и замедлить и без того уже слабую инфляцию.

Продолжающийся рост доллара будет иметь «сковывающий эффект», отметил президент компании Goldman Sachs Group Inc. Гэри Кон (Gary Cohn).

Мало опций

Инвесторы, занимающиеся поиском альтернативных инвестиционных возможностей, имеют незначительное количество других вариантов. После вытаскивания мира из рецессии в 2009 году, экономика Китая в 2014 году росла самыми низкими темпами, по крайней мере, за последние 24 года, тогда как его лидеры пытались вновь качнуть экономику в сторону расходов потребителей. Еврозона и Япония стоят перед угрозой дефляции, а низкие цены на нефть и железную руду угрожают таким развивающимся рынкам как Бразилия, а также таким развитым торговцам сырьевыми товарами как Австралия.

Тревожные свидетельства поступили на прошлой неделе, когда Bank of Canada и Европейский центральный банк довольно неожиданно ослабили свою монетарную политику или, другими словами, изменили ее в большей степени, чем того ожидали инвесторы. Европейский центральный банк удостоился похвалы в Давосе за реализацию программы количественного смягчения в объеме 1,1 триллиона евро (1,23 триллиона долларов).

«Мы не можем иметь Европу в той ситуации, в которой она в настоящий момент находится, — подчеркнула в Давосе министр торговли США Пенни Притцкер (Penny Pritzker). — Соединенные Штаты находятся в хорошей позиции, и с американской экономикой все будет хорошо — но послушайте: мы являемся частью глобального сообщества».

Вялый рост


Многие участники форума в Давосе говорили о том, что, глобальный вялый рост, вероятно, не позволит руководителям Федерального резервного фонда реализовать план относительно повышения в этом году процентных ставок.

Несмотря на недавний рост и увеличение количества рабочих мест, предпочитаемая Федрезервом оценка инфляции — индекс цен личного потребления — не достигает целевого значения в 2% уже 31 месяц подряд.

«Федрезерв не должен бороться с инфляцией, пока не увидит белки ее глаз, — сказал бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) в ходе панельной дискуссии в Давосе. — “Все это весьма далеко”.

Представители европейского и японского центрального банка отметили в интервью телеканалу Bloomberg Television, что они готовы предпринять новые действия, если инфляция продолжит оставаться ниже целевого уровня. Член совета директоров ЕЦБ Бенуа Кер (Benoit Coeur) сказал, что его институт будет вынужден “сделать больше”, если не сможет оживить инфляцию, тогда как управляющий Банком Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) сообщил: в случае необходимости “мы можем внести коррективы в нашу монетарную политику”.

Курода все же предостерег от излишнего пессимизма, так как, по его мнению, монетарный стимул и дешевая нефть должны поддержать глобальный рост.

Тем не менее глава компании Blackstone Group LP Стивен Шварцман (Stephen Schwarzman) суммировал преобладающее настроение в Давосе.

“Консенсус здесь — озабоченность, а причина ее такова: если вы не живете в Соединенных Штатах, то у вас имеется немало поводов для беспокойства”, — отметил он в интервью телеканалу Bloomberg Television. — Сейчас отмечается большая осторожность перед лицом сильных Соединенных Штатов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.