Советские войска освободили концентрационные лагеря Майданек, Аушвиц (Освенцим), Штуттгоф, Гросс-Розен, а также специальную клинику Мезеритц-Обравальде. Об этой заслуге Красной Армии стоит напомнить в связи с безграмотными высказываниями, которые делаются в Польше и на Украине.

На прошлой неделе польский министр иностранных дел Схетына заявил, что не русские, «а украинские солдаты» якобы освободили Аушвиц. Речь идет о солдатах 1-го Украинского фронта, однако его название указывает на место его расположения, а не на национальную принадлежность. Совершенно справедливо российский министр иностранных дел назвал шовинистическую фальсификацию Схетыны «кощунственной». Президент Польши Коморовский попытался разрядить ситуацию: по его словам, «самую большую группу» внутри освобождавшей Аушвиц группировки «составляли русские, и это надо ценить».

Не в случае с концлагерем Аушвиц, но во многих других случаях российская государственная историография может быть обоснованно отвергнута польской стороной, и, разумеется, это была неслыханная, направленная против Польши и прибалтийских стран провокация — я подверг ее критике 24 ноября, — когда Путин заявил о том, что в пакте Гитлера-Сталина «не было ничего плохого» (keine schlechte Idee gewesen). Однако все это, включая нынешнюю российскую агрессию на востоке Украины, не оправдывает лживые попытки представить освобождение концлагеря Аушвиц как дело рук украинцев, оскорбляя таким образом все население России. Это в полной мере должно относиться и к предстоящим празднованиям в мае годовщины окончания войны — но на это, судя по всему, мне не стоит особенно надеяться.

Недавно в Берлине украинский премьер-министр Яценюк заявил (перевод выполнен в Киеве): «Все мы хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию». Он имел в виду Вторую мировую войну, то есть сопротивление Красной Армии в ответ на немецкую агрессивную, грабительскую войну, войну на уничтожение. Федеральный канцлер в свое время поставила на место Папу Бенедикта XVI за то, что он поддержал отрицателей холокоста, но на этот раз она молчит в тот момент, когда ее высокопоставленный гость отрицает немецкие массовые преступления, совершенные в отношении советских евреев, военнопленных и гражданских лиц и извращает все факты.

Историческая ложь, направленная против России, считается мелким проступком

Пока историческая ложь направлена против России, она будет считаться мелким проступком, который по-свойски будут не замечать. И поскольку дело обстоит именно так, а немецкие политики ведут себя столь беспардонно, мы вспомним (как и неделю назад) о заслугах Красной Армии.

Советские войска освободили концлагеря Майданек, Аушвиц, Штуттгоф, Гросс-Розен и специальную клинику Мезеритц-Обравальде. В ней были умерщвлены 10 000 душевнобольных немцев, там был построен крематорий и стояли наготове 5 тысяч урн. Понеся большие потери, Красная армия подошла к Берлину. Там, на еврейском кладбище в Вайсензее, прятались евреи, в том числе раввин Мартин Ризербургер (Martin Riesenburger). Вот его рассказ: «Это был понедельник 23 апреля 1945 года. В 15 часов в воротах нашего кладбища появился первый советский солдат! Он шел прямо и с высоко поднятой головой. У меня было такое чувство, что с каждым его шагом в нашу сторону он попирал ногами часть проклятой свастики. Мы обнимали этого вестника свободы, мы целовали его — и мы плакали!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.