Фидель Кастро не доверяет США, но и не отвергает сближение между Гаваной и Вашингтоном. Об этом 88-летний лидер кубинской революции написал в письме кубинским студентам, которое было опубликовано во всех официальных кубинских СМИ.
Письмо было опубликовано спустя месяц после того, как президенты США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро 17 декабря сделали историческое заявление о восстановлении дипломатических отношений между двумя государствами.
«Не доверяю политике Соединенных Штатов и не обменялся с ними ни единым словом. Хотя это совсем не означает отказа от мирного решения военных конфликтов и военных столкновений», — написал лидер кубинской революции.
«Любые проблемы между США и другими народами, включая страны Латинской Америки, должны решаться мирным путем без применения силы - в соответствии с принципами и нормами международного права. Мы всегда будем защищать сотрудничество и дружбу между всеми народами мира, даже с нашими политическими противниками», — напомнил Фидель Кастро давний советский принцип «мирного сосуществования народов».
Однако, несмотря на недоверие, Кастро одобрил действия своего младшего брата Рауля Кастро по улучшению кубинско-американских отношений. «Президент Кубы предпринял уместные шаги в соответствии со своими правами и полномочиями, данными ему Национальной ассамблеей и Коммунистической партией Кубы», — полагает Фидель.
Письмо Фиделя Кастро не осталось без внимания Белого Дома.
«Дело не в недоверии, а в том, что отвечает интересам кубинского народа и нашим собственным интересам в области национальной безопасности и экономики. В отношениях между США и Кубой кубинской стороне следует уделять внимание интересам своего народа, а не недоверию», — так официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки прокомментировала письмо лидера кубинской революции.
По ее словам, США считают его «обращение к международным нормам и принципам позитивным признаком и рассчитывают, что кубинское правительство будет внедрять их ради создания демократической, процветающей и стабильной Кубы». Псаки отметила, что между двумя странами «продолжаются переговоры, и еще многое предстоит сделать».
Из-за тяжелой болезни еще в июле 2006 года Фидель оставил все высшие государственные посты и передал бразды правления страной своему брату — Раулю.
Уйдя на заслуженный отдых, Фидель Кастро пристрастился к написанию длинных статей «Размышления товарища Фиделя Кастро», в которых он рассуждает о кубинских проблемах и рассматривает международные вопросы, которые на его взгляд являются важными. Эти заметки вместе с фотографиями, как правило, периодически распространяются через официальные кубинские СМИ и стали своего рода связующим звеном кубинского лидера с внешним миром.
Одним из последних его публикаций стала большая статья, опубликованная в газете Granma 22 февраля 2014 года и приуроченная к визиту на Кубу председателя КНР Си Цзиньпина. В статье речь идет о том, какой вклад может внести Китай в экономическое развитие латиноамериканского региона.
Последний раз Фидель появлялся на публике 8 января прошлого года на открытии художественной выставки в Гаване.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Более правдиво "Восстановление отношений (с Вашингтоном) не будет возможным, пока существует блокада (острова) и пока не будет возвращена кубинская территория в Гуантанамо", — приводит канал Telesur заявление Кастро на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в Коста-Рике. Кубинский лидер также призвал Вашингтон отменить торговое эмбарго и исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Американские официальные лица пока никак не прокомментировали требование Кубы, озвученное п Кастро. "То, что называется блокадой, — это преступление, кубинцы имеют право быть свободными и независимыми", — заявил Мадуро в ходе саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в Коста-Рике. Экономическая блокада Кубы со стороны США продолжается более 50 лет. По состоянию на март 2014 года, экономические издержки от блокады со стороны США для кубинских жителей составили 116,8 миллиарда долларов. Формально полная торговая блокада Кубы со стороны Соединенных Штатов была введена декретом президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года, однако фактически она началась почти сразу после победы революции на Кубе 1 января 1959 года. В ходе саммита СЕЛАК в Коста-Рике кубинский лидер Рауль Кастро подчеркнул, что напрямую связывает нормализацию отношений с США, начавшуюся в конце 2014 года, с прекращением экономической и финансовой блокады острова и возвращение под кубинскую юрисдикцию территории американской базы в Гуантанамо. нащ МК сегодня. 
| 0 Феделя зело уважаю, но на Кубе (или сейчас принято писать "в Кубе" как "в украине"?), но жить бы там не хотел. Интернета нет, айфона нет, водки нет, них... ничего нет. Из развлечений тока секс с кубинками и заплывы на перегонки с акулами... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Добавлю Много тропических болезней, малярия, - ещё повезло. Поэтому медицина их независимо от санкций высоко ценится. Национальное достояние у них сигары. Супер, амеры знают в этом толк. 
| 0 ну, ром еще кубинский но ром - не водка, каждый день не попьешь! у Шуры Каретного хороший монолог есть про Кубу 
| 0 Каждому свое, но мне кажется лучше секс с кубинками чем айфон с интернетом. 
| 0 это вы молодой еще, вам плоцкие утехи подавай, а я человек пожилой, мне духовность и айфон ближе как-то, чем кубинки, у которых зады по асфальту волочатся) 
| 0 Фидель Кастро правильно делает, что не верит Америке, потому что американские политики любят мило улыбаться в лицо, а помощь в развитие предлагают, если знают, что что-то получат. Я заметила то, что Обама упорно пытается наладить контакты с теми страна, которые положительно относятся к РФ, только вот он забывает, что не все готовы преклоняться перед США. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Обама видимо понимает, что дальнейшее сближение Кубы и России может привести к тому, чего раньше добивалась СССР (размещение ракет на Кубе). И Америка как всегда будут во все горло кричать "угроза национальной безопасности США". 
| 0 Фидель Кастро не верит Вашингтону И правильно делает!!
Показать новые комментарии (0)Из Совка
крадущийся Пэ
Из Совка
крадущийся Пэ
vtigers
крадущийся Пэ
valentina_t
Spoiler
Altair88
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)