Нельзя с позиции сегодняшнего дня давать оценки тому, что было в другой эпохе, в другое время, заявил Горбачев. Между тем спикер Госдумы Нарышкин попросил профильный комитет рассмотреть предложение коммунистов.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал «чушью» предложение ряда депутатов Госдумы принять заявление о якобы предпринятой Федеративной Республикой Германия аннексии Германской Демократической Республики. «Нельзя с позиции сегодняшнего дня давать оценки тому, что было в другой эпохе, в другое время, 25 лет назад», — заявил Горбачев в среду, 28 января, агентству «Интерфакс».
О каком референдуме в ГДР могла идти речь, если по двум странам — и в ГДР, и в ФРГ — шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: «Мы один народ!». Никто же этого не отрицал, и отрицать это невозможно, поэтому никому даже в голову не приходило проводить референдум, сказал бывший советский лидер и добавил, что выдвинутое предложение -»просто чушь какая-то».

Идея депутата-коммуниста

Более четверти века спустя после падения Берлинской стены, на заседании нижней палаты российского парламента было выдвинуто предложение осудить ФРГ за «аннексию» ГДР - из-за того, что там не был проведен общенародный референдум по этому вопросу. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил профильный комитет по международным делам рассмотреть этот вопрос и отдельно доложить. По мнению экспертов, идея, выдвинутая депутатом-коммунистом, преследует цель отомстить за введенные Евросоюзом санкции в связи с аннексией Крыма Россией, отмечает агентство AFP.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.