Швеция — одна из наименее антисемитских стран, многие евреи чувствуют себя в Швеции, как дома, — констатирует Ларс Денчик (Lars Dencik), профессор социальной психологии датского университета, сравнивший положение евреев в Швеции и в других странах Европы. Но город Мальме выпадает из этой общей картины.

«Мальме — совсем, совсем другое дело. В Мальме случается гораздо больше инцидентов, там больше атак, чем в Стокгольме, более тревожная обстановка. А большинство евреев живут в регионе Стокгольма, — говорит Денчик, считающий, что положение в Мальме — это не правило, а исключение. — Те исследования, которые я проводил, показывают, что еврейское население в Швеции хорошо себя чувствует. Чувствует себя дома в этой стране. Больше, кстати, чем евреи в других странах. Даже те евреи, родители которых родились не в Швеции, и сами они родились не в Швеции, а приехали сюда относительно недавно, они тоже чувствуют себя дома в Швеции».

Согласно исследованию, проведенному международной организацией Anti-Defamation League, в ходе которого было опрошено 53 000 человек в разных странах мира, Швеция — одна из наименее антисемитских стран. Швеция заняла по антисемитизму 100-е место из 102-х стран. Только в Лаосе и Филиппинах еще меньше антисемитских предрассудков, чем в Швеции.

Несмотря на это, среди евреев, живущих в Швеции, беспокойство распространено довольно широко, говорит профессор:

«Можно сказать, что шведские евреи очень хорошо интегрированы в этой стране. Однако уровень беспокойства, боязни, что что-нибудь с ними может случиться, тоже довольно высок. Например, мало кто решается показываться публично с какими-то еврейскими символами. Это делают только отдельные раввины. Люди боятся. Существует и страх перед посещениями каких-либо еврейских мероприятий, еврейских учреждений и синагог, потому что люди боятся, что что-нибудь может случиться по пути туда или когда они уже там», — констатирует профессор.

Нападки и нападения на евреев случаются с разных сторон, говорит он. Если раньше антисемитизм традиционно преобладал у группировок на крайне правом политическом фланге, то сегодня это совсем другие группы, преобладающие в статистике угроз и травли.

«Те, кто угрожают, и это результаты моих исследований в Мальме тоже показывают, когда спрашиваешь: кто же нападает, кто атакует, кто бросает яйца, кто плюет вслед евреям, то это, чаще всего, экстремисты: мужчины-мусульмане. Есть среди нападающих и экстремисты левого политического фланга, то есть, это часто «анархо-нигилистические» группы, как их называет профессор, принимающие участие в таких акциях антисемитизма. Часто это люди, недовольные политикой государства Израиль, а превращается это в антисемитские выходки по отношению к евреям в Швеции. После теракта в Париже начали поступать данные о том, что тысячи французских евреев собираются покинуть Францию и переехать в Израиль. В Швеции тоже есть такие, которые уезжают. Уезжают, чаще всего именно из Мальме», — говорит Ларс Денчик. — Есть довольно значительная группа евреев, покидающих Мальме, потому что именно в Мальме происходят неприятные инциденты, и евреям не хочется там оставаться. Некоторые переезжают в Стокгольм. Некоторые переезжают в Израиль, но довольно многие из тех, кого я знаю лично, переехали из Мальме в Стокгольм».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.