Государственное российское агентство РИА Новости опубликовало карикатуру на главу польского МИД Гжегожа Схетыну (Grzegorz Schetyna), изобразив его в виде лающей собаки на поводке цветов американского флага. Это значит, что в России все развивается в соответствии с устоявшимися канонами испытанной пропаганды времен Иосифа Сталина, когда «цепными псами американского империализма» называли Аденауэра, Тито, Дубчека и многих, многих других.

Обе стороны, польская и российская, играют по излюбленным нотам: они спорят о том, у кого есть моральное право праздновать победу во Второй мировой войне. Россия считает, что только у нее и только в Москве. У Польши есть по этому поводу некоторые сомнения.

Глава польского МИД, конечно, разозлил Россию, напомнив по случаю празднования 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц, что в составе Первого Украинского фронта было много украинцев, поскольку это немного противоречит современной российской пропаганде, согласно которой, все украинцы — «бандеровцы», «фашисты» и «пособники Гитлера».

Но у меня есть для российской стороны одна плохая новость. Я напомню, что в рядах Красной армии воевали люди многих национальностей, входивших в Советский Союз. Более того, плечом к плечу с Красной армией сражались также две армии Войска польского — самые большие союзнические силы СССР. Эта армия была более многочисленной, чем Польские вооруженные силы на Западе, и понесла в боях большие потери. А еще представьте себе: польские солдаты были в мае 1945 в Берлине.

И что сделает с этим ваша пропаганда? Я считаю, что во имя этой общей памяти не следует, например, сносить памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве, который каким-то, возможно, не в полной мере правдивым, образом, документирует этот исторический факт.

Никто из крупных польских политиков и сознательных политических сил не оспаривает решающую роль Красной армии и Советского Союза в победе над фашизмом. Я не принадлежу к сторонникам идеи президента Бронислава Коморовского (Bronisław Komorowski), что следует отмечать окончание Второй мировой войны на Вестерплатте, где она началась. Именно потому, что это дает пищу для самых низменных инстинктов российской массовой прачечной мозгов, а заодно мало что добавляет в польское историческое сознание. Однако я считаю, что каждая страна имеет право пережить эту годовщину так, как хочет. В том числе и современная Россия, где пропаганда делает все возможное, вбивая в российские головы убеждение, что российские лидеры всегда все делали хорошо и стояли по правильную сторону.

Пусть же по Москве маршируют железные полки, которые потом тайно, уже без нашивок, окажутся на Украине, чтобы убивать там украинцев и обстреливать беззащитные города. Если россияне действительно хотят этим гордиться, это их дело.

Я надеюсь, что это обойдется без присутствия кого-либо из представителей моего государства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.