Правительство Иордании официально подтвердило гибель пилота Моаза аль-Касасби, после того как боевики группировки «Исламское государство» распространили в интернете видеозапись, демонстрирующую, по их утверждениям, как его сжигают заживо.

На опубликованной джихадистами записи виден охваченный огнем человек, который стоит в металлической клетке.

Представители Иордании вели переговоры с боевиками «Исламского государства», пытаясь добиться освобождения аль-Касасби.

Иорданские власти поклялись отомстить за смерть пилота, который попал в руки джихадистов после того, как совершил вынужденную посадку близ сирийского города Ракка в декабре прошлого года. Лейтенант Моаз аль-Касасби принимал участие в авиаударах по позициям «Исламского государства».

В среду утром Иордания объявила о казни двух исламистов, в том числе Саджиды ар-Ришауи, причастной к теракту в Аммане в 2005 году, в результате которого погибли около 60 человек.

Боевики ИГ требовали освободить ее в обмен на казненных впоследствии заложников из Японии.

Король Иордании Абдалла II прервал визит в США и вернулся на родину «после мученической кончины Муаза аль-Касасби», сообщил Twitter монарха.

Король Иордании Абдалла II во время визита в США


Абдалла II назвал ИГ «преступной группировкой душевнобольных», которые не имеют ничего общего с исламом.

Президент США Барак Обама заявил, что распространенное «Исламским государством» видео «демонстрирует порочность и бесчеловечность» джихадистов.

С осуждением убийства иорданского пилота выступил премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. По его словам, «это отвратительное убийство лишь укрепит нашу решимость нанести поражение «Исламскому государству».

«Вызвать шок»

В интервью Би-би-си отставной иорданский генерал Али Шукри рассказал, что новость об убийстве аль-Касасби потрясла жителей Иордании.

«Ничего подобного мы не видели до сих пор. Это абсолютный ужас», — добавил генерал.

Как передает государственное телевидение Иордании, Муаз аль-Касаcби был убит еще месяц назад.

При этом боевики продолжали торг за освобождение уже убитого ими иорданского офицера.

Высококачественная 22-минутная видеозапись убийства пилота была распространена через Twitter группировки, используемый для исламистской пропаганды.

По словам корреспондента Би-би-си Фрэнка Гарднера, «видео боевиков было явно нацелено на то, чтобы вызвать шок».

В то же время, как считает Гарднер, оно свидетельствует, насколько болезненны для «Исламского государства» наносимые по позициям боевиков авиаудары, и как страстно они желают ослабить решимость участников коалиции.

Несколько дней назад в интернете появилась видеозапись жестокой расправы над журналистом из Японии Кэндзи Гото — он стал вторым японским заложником, убитым исламистами менее чем за неделю.

Боевики заявили, что таким образом они мстят Японии за то, что она оказывает помощь международной коалиции, воюющей с «Исламским государством».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.