Поскольку инфляция в России растет, а экономический рост сокращается, Москва нашла новый способ успокоить народ: снизить цену на водку на 16%. Как сообщает The Moscow Times, по состоянию на воскресенье новая минимальная цена пол-литра водки упала до 185 рублей (2,6 доллара) по сравнению с прежней ценой 220 рублей (3,1 доллара).
Похоже, что этот шаг был предпринят для того, чтобы успокоить обычных россиян, которые обнаружили, что на их реальные зарплаты существенно повлияли санкции и экономические проблемы, связанные с падением цен на нефть, и которые в общей сложности употребляют водку в больших количествах. Как показало одно из исследований алкогольных пристрастий в разных странах мира, потребление водки в России на душу населения составило в 2012 году почти 14 литров — в семь с лишним раз больше, чем в Америке.
И, тем не менее, стоит задуматься, почему же в России самая низкая цена на водку. Закон, определяющий минимальную цену на водку, был принят в 2009 году в рамках широкомасштабной программы по борьбе с пьянством. Пристрастие россиян к водке, конечно же, всем известно, но все-таки, это проблема нешуточная: по данным ученых, неумеренное потребление алкоголя является причиной высокого уровня смертности среди российских мужчин (российские женщины, как правило, пьют гораздо меньше).
The Moscow Times пишет, что минимальная цена на водку в 2014 году повышалась дважды, в результате чего она увеличилась почти в три раза. По некоторым научным данным, такие повышения цен оказали положительное воздействие. Но похоже, что повышение цен имеет и негативный побочный эффект — рост продаж «левого» алкоголя. Как раз в прошлом году один российский политик заявил, что на долю контрафактного алкоголя приходится 55% от всей продаваемой алкогольной продукции, при этом звучат призывы сделать более открытой информацию о том, какую же на самом деле прибыль приносит продажа водки в России.
Поскольку инфляция в России растет, а экономический рост сокращается, Москва нашла новый способ успокоить народ: снизить цену на водку на 16%. Похоже, этот шаг был предпринят для того, чтобы успокоить россиян, которые обнаружили, что на их реальные зарплаты существенно повлияли санкции и экономические проблемы, связанные с падением цен на нефть, и которые в целом употребляют водку в больших количествах.
В прошлом году производство русской водки резко сократилось, из-за чего многие начали высказывать предположения о том, что вместо нее на рынок поступает контрафактная продукция. «Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только к увеличению потребления суррогатов»,— сказал российский президент Владимир Путин на заседании Госсовета в декабре прошлого года. По оценке руководителя независимого Центра исследования регионального и федерального рынков алкоголя Вадима Дробиза, потребление нелегальной алкогольной продукции с 2009 года выросло на целых 65%.
Увеличивая продажи (легальной) водки, Москва, по всей видимости, надеется увеличить налоговые поступления от продаж, которые будут способствовать укреплению экономики. Однако государство руководствуется еще и соображениями гуманности — контрафактный алкоголь производится без соблюдения норм безопасности продукции и может стать причиной серьезных заболеваний и даже смертей.
Когда-то Путин надеялся до 2020 года вдвое сократить потребление алкоголя и полностью уничтожить рынок нелегальной алкогольной продукции. Однако из-за санкций и падения цен на нефть реализация этого плана отодвигается на более далекое будущее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Москва нашла новый способ успокоить народ: снизить цену на водку на 16%. А еще у нас балалайки подешевели, снизился налог на содержание медведей и повысилось качество домашних АЭС 
| 0 В Европе цена на молоко упала на 20 процентов, а у нас на водку всего на 16. Может и молоко контрафактное есть, от левых коров?! Баклажаны по триста рублей уже продаются, а ветчина то уже пожелтела... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ветчина то уже пожелтела... позеленела, наверное.. 
| 0 нет, пожелтела Не будем заниматься волюнтаризмом и отходить от классики.. 
| 0 Может она в хорошем смысле позеленела? 
| 0 Водка спасет российскую экономику? Лучше уж так; Водка спасёт МИР!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Даёшь водочный трубопровод в Европу!!! вместо Южного потока будет Пьяный поток... Дорога жизни... Огненная река... Живая вода....... вот как меня с эспумизана прёт)))) 
| 0 Снижать надо до 100 руб., фунфырик до 60 руб.(для регионов). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 наверное Казахстан от вас далеко .... Их водку покупаю (нелегально)по 250 руб за литр - качество продукта вполне ! 
| 0 Просто многие перестали покупать алкоголь в магазинах по такой цене. Ведь даже после подорожания сахара самогон получается в несколько раз дешевле. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 PS. Я вот, например, научился сам варить пиво. Теперь не знаю, как остановиться. 
| 0 А вот теперь поподробнее Где солод берёте? 
| 0 Теперь не знаю, как остановиться. Попробуйте заварите дверь в туалет :) 
| 0 вот так всегда только я пить бросил, а тут цена на водку упала(( 
| 0 Увеличивая продажи (легальной) водки, Москва, по всей видимости, надеется увеличить налоговые поступления от продаж, которые будут способствовать укреплению экономики. Народ умнеет и лучше будет гнать самопляс, чем травиться палевом с красивыми этикетками или наконец, пузырьки вы мои пузырьки. 
| 0 Водка спасет российскую экономику? Я думаю.все же обильная российская закуска :) 
| 0 а мне интересно, можеткто подскажет: как ведут статистику употребления алкоголя? по магазинам или по предприятиям и экспорту? спирт для пива и "легкого" алкоголя как считают? а спирт на настойки? Если по продажам, то главный вопрос: где столько потребляют? у меня среди всех знакомых близких и далеких с десяток (и то навряд ли) наберется кто любит "это дело". Может поляки, финны и прибалты приезжают, чтобы нажираться у нас? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 бухает народ везде. я вот недавно минимум 2 бутылки в неделю пил. а муж сестры минимум 2 в день=) 
| 0 Каждый магазин, который продает алкоголь (для этого покупается не дешевая лицензия) ежемесячно сдает отчет: сколько каждого напитка было продано, там еще по-моему разделение по градусам идет. 
| 0 Как показало одно из исследований алкогольных пристрастий в разных странах мира, потребление водки в России на душу населения составило в 2012 году почти 14 литров — в семь с лишним раз больше, чем в Америке. Как показало одно из исследований алкогольных пристрастий в разных странах мира, потребление виски в России на душу населения составило в 2012 году менее 10 грамм — в семь с лишним тысяч раз меньше, чем в Америке. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Похоже, этот шаг был предпринят для того, чтобы успокоить россиян, которые обнаружили, что на их реальные зарплаты существенно повлияли санкции и экономические проблемы, связанные с падением цен на нефть, и которые в целом употребляют водку в больших количествах. 4 литров — в семь с лишним раз больше, чем в Америке. Да водки они меньше может и меньше пьют зато всего остального.... Я пару лет назад во Вьетнаме беседовал о том о сем с одним американцем , когда речь зашла об алкоголе он спросил сколько стоит у нас наш нацинальный напиток - я говорю 5$ за пол-литра , его реакция - дорого ! Сказал что самый дешевый крепкий напиток стоит 4 бакса за литр - и че бы им периодически не бухать - при их доходах - ковбои имеются ! 
| 0 приятно "видеть" бдительного читателя :)
Показать новые комментарии (0)Fluffy scrap
МужикКакойта
Fluffy scrap
МужикКакойта
textliner
K. Nemo
KirGrin
Будка гласности
siberian
buddab
buddab
Андрей Е
wilitatosh
gegel
inegeld
wilitatosh
злющий
gegel
Сарапул
ТВ-ЧР
siberian
индульгирующий человечек
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)