Близится обсуждение и возможное утверждение мирного плана, который завершит украинско-российскую войну. Эта война похоронила надежду на создание общности славянских народов: политическую мечту, которая была придумана в царской России, чтобы консолидировать ее влияние за границей. И вот XXI век, а россияне убивают украинцев — самый, казалось бы, братский народ.

Другие славянские народы — сербы, чехи, болгары (или не относящиеся к славянам венгры и румыны) не могут не извлечь политических выводов из того, что делают россияне на Украине. Отношение россиян к украинцам можно назвать колонизаторско-имперским. Мы долгое время относились к ним так же, но в эпоху Третьей Речи Посполитой (с 1989 года, — прим.пер.) изменили наш подход к восточной политике.

У россиян не укладывается в голове, что украинцы могут пойти собственным путем, повести себя, как свободные люди, руководствующиеся свои мечтами и интересами, а не представлениями России об Украине.

А когда на Майдане окреп политический украинский народ, русские на Украине и в самой России объявили ему войну. Они убивали, унижали, похвалялись своими преступлениями, называя их патриотизмом. Российская пропаганда внушала россиянам, что на востоке Украины «бандеровцы» убивают местных русских, поэтому неудивительно, что те взбунтовались. В похожем стиле Путин и его команда стараются обвинить НАТО в совершенных россиянами убийствах украинцев. Путин заявил, что за убийствами в Восточной Украине стоят не только «фашисты», но иностранный натовский легион.

Можно ли сегодня заключать с кем-то таким какие-нибудь соглашения? Можно ли верить в его мирные заявления? Запад не разместил в Польше систему ПРО, не создал у нас регионального штаба Альянса, не решился вооружать украинскую армию. Но эскалация российской агрессии наконец вынудит его сделать эти шаги. Путин старается поссорить США и ЕС, а также внести раскол в сам Евросоюз. Пока не слишком успешно. Запад понимает, что развязанная россиянами война на Украине — это не только украинская, но также европейская и западная проблема.

У нас идут собственные дискуссии о том, не отодвинули ли западные державы Польшу на задний план в украинской дискуссии. Нет, перед текущей, возможно, последней, попыткой предотвратить еще более масштабную конфронтацию, с польскими политиками велись консультации. К обсуждению привлекают главу Европейского совета Дональда Туска (Donald Tusk), который хорошо знает наш регион Европы.

Формула Украина — Россия — Германия — Франция небезупречна, но она стала дипломатическим фактом, с которым бесполезно спорить. Другие формулы себя не оправдали. Оправдает ли себя эта? Я, пожалуй, сомневаюсь. Но политика заключается в беспрестанных попытках проверки новых вариантов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.