В многочисленных публикациях обсуждался украинский конфликт. В комментариях по поводу «неожиданного визита» Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Москву говорилось об «отчаянной попытке» Берлина и Парижа найти мирное решение проблемы. После встречи издания в целом выразили сомнения в том, что Меркель и Олланду удалось добиться каких-либо внушающих оптимизм результатов.

Тем не менее пресса не склонна поддержать тезис о том, что Запад должен поставить Украине оружие. Отвечая на вопрос, что остается делать Европе, в то время как Москва и пророссийские сепаратисты действуют, руководствуясь правом сильного, General Anzeiger (9.02) пишет: «Разговор — средство дипломатии. Пока стороны разговаривают друг с другом, возможно сохранение мира».

Внимание СМИ приковано к саммиту «нормандской четверки», который пройдет 11 февраля в Минске. Вопрос, что произойдет, если встреча провалится, пока остается открытым.

В комментариях к Мюнхенской конференции по безопасности подчеркивалось отсутствие единства по вопросу поставок вооружений Украине среди участников мероприятия. Süddeutsche Zeitung (7.02) пишет о «растерянности и пессимизме» аудитории, а Die Tageszeitung (9.02) замечает, что «настоящий диалог не состоялся: выступления представителей России и США носили конфронтационный и бескомпромиссный характер».

Большое внимание СМИ уделили выступлению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который «накинулся с нападками» на США и обвинил их в том, что «в течение 25 лет Вашингтон играет роль мешающего фактора» в отношениях России и Европы. Надежда на то, что на Украине скоро наступит мир, начала улетучиваться самое позднее с того момента, когда Лавров начал говорить, пишет Süddeutsche Zeitung (7.02).

В Мюнхене отчетливо проявились расхождения между Берлином и Вашингтоном по вопросу поставок оружия Украине, подчеркнули газеты. Одновременно пресса распространила слова госсекретаря США Джона Керри, согласно которому «раскола между Европой и США нет», «мы едины во мнении о том, что проблему нельзя решить военным путем».

Пресса продолжает рассуждать о том, насколько близки Москва и новое правительство Греции, тем более что Москва и Афины подчеркивают «исторические связи» между двумя странами. В ЕС и НАТО растет озабоченность по поводу того, что Греция «отвернется» от Запада в том, что касается антироссийских санкций и преодоления кризиса еврозоны, констатируют аналитики.

По мнению комментаторов, с новыми политическими силами, которые пришли к власти в Греции, Москва увязывает возможность посеять раздор в рядах стран-членов Евросоюза и «сталкивать их лбами». Считается, что именно об этом свидетельствует заявление министра финансов РФ Антона Силуанова, согласно которому Москва вполне могла бы оказать финансовую помощь Афинам.

Те европейские страны, которые выступают за скорейшую отмену санкций против России, получили подкрепление в лице правительства Греции, отмечает Die Zeit (5.02). Газета цитирует слова анонимного российского дипломата в Греции о том, что «греческое правительство транслирует содержание коллективного бессознательного Европы».

Ведущие издания приводят результаты опроса немецких предпринимателей в России, проведенного Российско-Германской внешнеторговой палатой. Речь идет о последствиях антироссийских санкций для 156 компаний, которые работают в России и в общей сложности инвестировали в ее рынок 19 миллиардов евро. Подчеркивается, что 75% предприятий намерены свернуть планы инвестиций на будущий год, а 33% собираются сократить численность персонала.

«Мы верим в российский рынок и не покинем его», — заявил председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес. — Но текущий год и, возможно также 2016-й, будут для нас крайне тяжелыми» (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 7.02).

«Последние месяцы показывают, что санкции, введенные против России из-за украинского кризиса, не достигли цели», — подвел итоги президент Российско-Германской внешнеторговой палаты Райнер Зееле. На этом фоне германские бизнесмены все больше опасаются разворота России в сторону Азии и Китая, говорится в комментариях.

Россия одерживает победу в информационной войне против Запада, констатируют СМИ. Западные политики — эксперты по вопросам безопасности пребывают в растерянности — так описывает Frankfurter Allgemeine Zeitung (9.02) реакцию Запада на превосходство России в этом вопросе. Целая армада блогеров, интернет-сайтов и телеканалов занята в настоящее время тем, что представляет миру российское видение международных событий, отмечается в материале. В этой связи упоминаются телеканал RT и новостное агентство Sputnik.

В Европе существует достаточное количество источников информации, которые не поддаются влиянию Кремля, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (7.02) в другом комментарии. «Однако проблема в том, что кремлевская пропаганда производит мощный эффект водоворота. Она предлагает простые удобные модели объяснения, апеллирует, как в фильме «Проект “Украина”, к вечному страху перед фашизмом, к древним силам земли и крови».

В материале под заголовком «Борьба за балтийские души» Süddeutsche Zeitung (5.02) рассказывает об опасениях стран Прибалтики по поводу информационной войны России. Важнейшее место в этой борьбе занимают русскоязычные СМИ: для многих русских, проживающих в регионе, российские телеканалы являются главным источником информации, подчеркивает газета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.