Карикатуры на пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарли Эбдо», сожжение мечетей в Швеции, информация о том, что Нобелевскую премию вообще собираются вручать не кому-нибудь, а Флемингу Роузу, редактору датской газеты Jyllands-Posten, которая первой опубликовала карикатуру на пророка Мухаммеда… Все это звенья одной цепи — кризиса либерализма. Но если все указанные случаи были направлены против мусульманского мира, то теперь выясняется, что  этот «бардак в головах» затрагивает и чувства евреев.

Как сообщает портал Baltija.eu, в столице Южной Эстонии городе Тарту открылась выставка, посвященная Холокосту. Экспозиция составлена из работ, выполненных польскими художниками исключительно в юмористическом ключе. А точнее, речь идет о видеопродукте Артура Жмиевского, снявшего клип, в котором перед тем, как отправиться в газовую камеру, узники нацистского концлагеря Аушвиц радостно играют в пятнашки.

Издевательство над Катастрофой вызвало возмущение у представителей местной еврейской общины. «Смотреть невозможно — это отвратительно», — прокомментировал член Тартуской еврейской общины Роман Смушкин.

Глава общины Илона Смушкина призналась, что не смогла выдержать «юмор» польского художника более трех секунд. «Бедного старика, которого мучили в Аушвице, теперь мучает этот молодой человек, который делает «произведение искусства»!», — возмущена Смушкина.

Точно также возмущались и мусульмане, когда видели карикатуры на пророка Мухаммеда. И точно также сами организаторы кощунства, на сей раз против жертв Холокоста, не видят в нем ничего предосудительного. Это новая порода либералов, готовых высмеивать все, включая горе, трагедии и святые для многих миллионов людей темы.

«Юмор и ирония — это один из способов пережить травму», — заявила куратор действа Юлия Полуяненкова.  «Юмор — способ справиться с событиями, травмировавшими человеческую душу», — добавила она. Такая позиция человека, на мой взгляд — аморальна. Но в том все и дело, что именно аморальность и есть новая европейская мораль.

Уместно заметить, что в освоении этой «морали» новосозданные маленькие европейские страны умудрились переплюнуть такие государства как, к примеру, ФРГ. Ведь ранее этот фильм запретили даже в Германии.

Хотя, безусловно, именно с ведущих стран Западной Европы, с той же Франции, стали брать пример представители таких маленьких стран, как Эстония.  Речь идет о примере пренебрежения к основополагающим ценностям, уважения к культуре, традициям, трагедиям других народов. Просто масштабы аморальности тут в разы выше, и связано это с желанием продемонстрировать европейцам свою большую либеральность, чем во Франции, хотя, казалось бы — дальше уже некуда.

Но в итоге именно пример этих стран и доказывает полный крах идей мультикультурализма и либерализма. И решить эти проблемы всей Европе уже без ущерба для демократии не получится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.