Во вторник днем в Праге прошла презентация независимого объединения журналистов Free Czech Media. Создатели новой структуры считают, что основные, то есть самые популярные чешские СМИ, работают в условиях цензуры. И эта цензура введена владельцами этих изданий, самыми влиятельными олигархами Чехии.

Главой движения Free Czech Media является Павел Шафр. В свое время он являлся главным редактором самой популярной серьезной газеты страны — Mladá fronta DNES. Также Павел Шафр был главным редактором и другой самой популярной, но уже бульварной газеты — Blesk.

Новое движение сразу подверглось критике со стороны ряда чешских журналистов. К примеру, известный публицист Карел Гвиждяла считает, что основная проблема прессы Чехии — ее бульваризация. И удивляется тому, что в руководстве Free Czech Media — как раз те люди, которые в течение 15-20 лет делали все, чтобы чешские газеты превратились «из престижных в маркетинговые».

Free Czech Media отвечает: «Неважно, какие газеты. Бульварные, серьезные, коммерческие, научные. Важно то, чтобы во всех этих изданиях существовала свобода слова».


Утром в среду руководитель Free Czech Media Павел Шафр ответил на несколько вопросов нашей редакции.

— Господин Шафр, несколько лет назад почти всеми крупными чешскими СМИ владели иностранные компании. Потом они продали их компаниям чешским. Разве чешские компании и владеющие ими олигархи преследуют не ту же самую цель: заработать?

— Они заинтересованы не в том, чтобы издавая газеты, распространять объективную информацию. Их интересы — абсолютно в ином. У олигарха Андрея Бабиша — это политические амбиции. У других олигархов — их непосредственный бизнес. Они воспринимают ту прессу, которой владеют, как оружие в своих руках. Иностранцы, ранее работавшие на нашем рынке, это были авторитетные западные издательские холдинги. Те занимались чисто изданием, без иных амбиций. Люди, уважающие независимость работы редакций. Однозначно они были демократы. У нас сейчас прессой владеют олигархи российского типа, демократами они конечно не являются.

— Вы заявляли о том, что в Чехии практически исчез жанр журналистских расследований. Олигархи, как вы уверены, вступили в определенный «сговор» между собой. Не критиковать друг друга. Но какой в этом смысл? Ведь бизнес — это бизнес, и один олигарх хочет быть успешнее другого, «обыграть» его... А один может победить другого, обличая и обвиняя со страниц «своих» газет. Это конкуренция. И конкуренция поставит все на свои места.

— Эта конкуренция очень сомнительная. В Чехии небольшой рынок, и ключевых СМИ достаточно мало. Это означает, что и олигархов мало. У одного — свои шахты, второй — покупает и продает газ, третий занимается еще чем-то. Все они нуждаются в государстве, то есть в контактах с властью. А государство у нас представляет самый влиятельный олигарх Андрей Бабиш. Приведу пример. Олигархи из энергетической отрасли нуждаются в государственном регулировании цен. Это — в компетенции министерства финансов. А министр финансов — Андрей Бабиш. И эта взаимосвязь олигархов имеет колоссальные и абсурдные размеры, которые больше нигде в Европе мы не встретим.

— А кто финансирует Free Czech Media?

— Я финансирую. Наш проект не стоит больших денег. А я в течение 15-20 лет являлся самым высокооплачиваемым журналистом Чехии. Поэтому пока в это вложены мои личные накопления. Но я знаю, что есть мелкие и средние предприниматели, которые готовы нас поддержать. Пока этого не произошло, но я надеюсь, что это все же произойдет.

— Господин Шафр, ваше объединение запустило проект «Свободный форум». Это конкуренция существующей прессе?

— Это интернет-проект. Каждый день мы печатаем 3-4 статьи. У нас нет амбиций стать полноценным изданием. Наши амбиции — в ином. Говорить о важных вещах: правах человека, свободе прессы, а также международной политике Чехии. Падение уровня свободы прессы в Чехии мы воспринимаем в контексте меняющейся ситуации в мире, в том числе и с имперскими амбициями России. Влияние олигархов чешских олигархов и международная ситуация — взаимосвязаны, и в этом большая опасность. Такая у нас позиция по этому вопросу.

— Первое, что сделало ваше объединение — отправило открытое письмо премьер-министру Чехии Богуславу Соботке. В нем вы обращаете внимание на то, что министр финансов Андрей Бабиш явно использует свою прессу в личных целях. Считаете это неэтичным и антидемократичным. И приводите данные: сравниваете количество упоминаний о Бабише в газетах до того как он их купил, и после этого. О министре финансов стали писать больше и лучше, его хвалят. Из каких источников вы взяли эти данные и насколько их можно считать объективными?


— Эти данные основаны на работе с системой мониторинга Newton, его используют для своей работы все чешские СМИ. Теперь о Бабише. За девять месяцев до того, как он купил ряд изданий, но к этому моменту уже создал свое политическое движение, газета Mladá fronta DNES опубликовала о нем 100 положительных статей. За девять месяцев, когда Бабиш уже владел этой газетой, количество положительных статей о нем возросло до 900 — это факт, не вызывающий сомнений. Вещь, о которой можно спорить, заключается в ином. Какие-то статьи о нем мы сочли позитивными или критическими, а, скажем, вы, можете счесть их нейтральными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.