Президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси 28 декабря 2014 года произнес речь исторического значения и призвал совершить революцию в исламской религии. Сделав хитроумное различие между религией и идеологией, ас-Сиси остро раскритиковал ислам, обвинив его в том, что он повсюду сеет смерть и разрушение, и в том, что он враждебно настроен ко всему миру. Он спросил: «Разве могут полтора миллиарда мусульман жаждать уничтожить семь миллиардов человек, не исповедующих ислам?» Президент отметил, что наступил застой в корпусе идей и текстов, направляющих ислам по определенному пути. Египетский лидер призвал Университет аль-Азхар, авторитетный религиозный институт в суннитском течении ислама, совершить революцию в религии и направить ее по новому пути, так как «мусульманское общество оказалось разобщено и рискует погибнуть, причем мы сами навлекли гибель на себя».

Впервые лидер мусульманской страны призвал осуществить в исламе революцию изнутри. Его предшественником был Мустафа Кемаль Ататюрк, который в 1924 году упразднил халифат и навязал Турции светский образ жизни почти на сто лет. Но Ататюрк не пытался изменить ислам, вместо этого он пошел на конфронтацию с религией.

В отличие от США, готовых вести диалог с «Братьями-мусульманами» и называвшими это движение «умеренным», ас-Сиси быстро понял, что разница между «Братьями» и «Аль-Каидой» заключается только в способе обеспечения исламского мирового господства, а саму цель разделяют все исламские ортодоксальные течения.

В настоящее время ас-Сиси принял ряд решительных и достаточно разнообразных мер: путем военного переворота он отстранил от власти «Братьев-мусульман», заставил суды вынести смертные приговоры лидерам исламистов и пошел на открытый конфликт с духовными отцами этого движения. 30 января 2015 года ас-Сиси запретил распространять на Международной книжной ярмарке в Каире книги шейха Юсуфа аль-Карадауи, очень популярного духовного лидера, одна из книг которого в исламском мире уступает по популярности только Корану.

Он также обрушился на телеканал «Аль-Джазира», всячески поддерживающий «Братьев-мусульман», закрыл египетское бюро канала и посадил за решетку журналистов по обвинению в поддержке свергнутого президента Мурси.

Президент добился признания боевого крыла ХАМАС террористической организацией, не побоявшись волны критики со стороны мусульманского мира, обвинившего его в проведении политики, «худшей, чем сионизм».

Он приказал снести дома и создать буферную зону вдоль границы сектора Газы, чтобы положить конец потоку контрабанды оружия и боеприпасов между палестинской и египетской территорией.

В отличие от западных стран, упрямо считающих отклонением от ислама проявления разрушительной ненависти и экстремизма, жертвами которых стали миллионы людей на Ближнем Востоке и десятки миллионов были обездолены, ас-Сиси отлично понял суть процессов и схватил за рога быка ортодоксального ислама.

Ему на рыку сыграло варварское убийство иорданского летчика, которого сожгли заживо, вопреки всем мыслимым нормам ислама, так что у главы Университета аль-Азхар не оставалось иного выбора, кроме как решительно осудить это преступление и призвать к уничтожению всех лидеров «Исламского государства», а также назвать группировку террористической организацией.

Многие лидеры, проделавшие в том же направлении куда меньший путь, как Анвар Садат, заплатили за это жизнью. И действительно, реакция не заставила себя ждать, сторонники «Братьев-мусульман» во всем исламском мире призвали убить египетского президента. Например, проповедник Абд аль-Кави заявил, что убийство ас-Сиси — это хороший поступок, который приблизит убийцу к Богу и даст ему статус шахида.

Очень интересно будет следить за действиями египетского президента, и нужно пожелать ему успеха: обычно осуществить изменения изнутри легче, чем насильственно навязывать перемены извне, и лучше действовать его способом, чем замораживать существующую ситуацию, чего добивается Запад в своей слепоте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.