«Тот уровень стабильности и мира, который был создан Североатлантическим альянсом и Европейским Союзом в своем географическом пространстве, является образцовым». Так говорится в актуальной Белой книге, посвященной вопросам политики в области безопасности и будущему бундесвера. Этот труд содержит 176 страниц, и в нем можно прочитать о том, что Россия является «особым партнером», с которым планируется устанавливать все более тесное сотрудничество.

О новом российском империализме в этом основном документе федерального правительства, посвященном политике в области безопасности, нет ни слова. И это не вызывает удивления, поскольку данная Белая книга была опубликована в 2006 году. Этот устаревший стратегический документ является доказательством нежелания сменявших друг друга правительств предыдущего десятилетия выйти за пределы текущей политики, уделить внимание мировой ситуации с точки зрения политики в области безопасности и на этой основе сделать выводы о роли Германии, а также об оснащении бундесвера. Арабская весна? Террор со стороны Исламского государства? Кибервойна? Волны беженцев? Углубленное осмысление перечисленных угроз международному порядку Германия предоставила другим.

Но так было не всегда. Министр обороны Гельмут Шмидт (СДПГ) в 1969 году дал указание составить Белую книгу. Она регулярно обновлялась, в среднем раз в два года, и так продолжалось до 1985 года. Возможно, из-за падения Берлинской стены, из-за ошибочно предсказанного конца истории вместе с вечным миром интеллектуальный анализ развития политической ситуации в мире был почти прекращен. Лишь два раза после этого появлялся очередной выпуск Белой книги — в 1994 году и, как уже было сказано, в 2006 году. И только сейчас, когда уже никто не может не услышать скрежет тектонических пластов мировой и европейской архитектуры безопасности, федеральное правительство начало проявлять активность.

Год назад представляющая партию ХДС министр обороны Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) вместе с федеральным президентом начали общественную дискуссию о немецкой ответственности в области урегулирования международных кризисов. И вот теперь фон дер Ляйен объявила о том, что под ее руководством к 2016 году должна быть написана новая Белая книга.

К началу этого процесса была приурочена конференция в Берлине, в которой во вторник приняли участие 270 экспертов в области политики, науки, а также из числа военных. В своей речи на ее открытии министр обороны подтвердила свою позицию относительно того, что Германия должна взять на себя больше ответственности при урегулировании международных кризисов. Но только это должно происходить в тесном сотрудничестве с союзниками, подчеркнула она. «Работать центром (принцип айкидо — прим. пер.) и лидировать» таков принцип. «Мы не делаем себя значительнее, чем мы есть на самом деле. Но и не преуменьшаем своего значения», — говорит министр обороны. По ее словам, никто не должен ожидать от новой Белой книги «жестких правил поведения». Однако в процессе интеллектуального анализа и написания текста «не должно быть никаких табу».

Основной задачей новой ориентации немецкой политики в области безопасности, несомненно, будут столь оптимистично оцененные ранее отношения с Россией. Действия президента Владимира Путина на Украине коренным образом меняют архитектуру безопасности в Европе, отметила фон дер Ляйен. В Белой книге, по ее словам, будет также уделено внимание адекватной реакции на попытки Москвы «восстановить геостратегическую политику с позиции силы и военную мощь в качестве формы обеспечения своих интересов».

По словам фон дер Ляйен, речь идет о том, что Запад должен противостоять российским действиям, направленным на замену согласованных правил и закрепленного документами права на доминирование и зоны влияния. Однако при этом играет роль и то, как в будущем вновь сделать возможным путь к установлению надежных отношений с Россией как с соседом. Вместе с тем не следует питать иллюзий, отмечает представляющая партию ХДС фон дер Ляйен: «Новая политика Кремля началась еще задолго до кризиса на Украине, и она будет занимать нас очень и очень долго».

Для бундесвера это означает, что министр обороны теперь будет уделять внимание не только участию в миссиях за границей, но в еще большей степени защите территории НАТО. Уже давно немецкие боевые истребители перехватывают на границе НАТО российские самолеты, а в этом году Германия приняла активное участие в развертывании новых и направленных против Москвы частей быстрого реагирования НАТО.

Но как раз в тот момент, когда фон дер Ляйен излагала свои основные соображения, среди участников Мюнхенской конференции распространилась новость о том, что немецкий вклад в натовское подразделение, получившее название «Острие копья», оставляет желать лучшего. Расследование, проведенное журналистами политических программ Kontraste и Report Mainz телеканала ARD показывает, что мотопехотный батальон 371 из Мариенберга (федеральная земля Саксония), принимающий участие в составе корпуса «Острие копья», испытывает значительную нехватку вооружений. По данным внутреннего доклада, составленного одним из инспекторов бундесвера, солдаты этого боевого подразделения пожаловались на «отсутствие оборудования (автомобилей, вооружений и т.д.)». Речь, в частности, идет о пистолетах, автоматах и приборах ночного видения.

Газета Welt еще раньше сообщала о недостаточной боеготовности бронетранспортеров Boxer. В опубликованном материале сделан вывод о том, что задачи НАТО, с учетом выявленных фактов, не могут быть выполнены. Корреспонденты телеканала ARD сообщили также об одном инциденте, произошедшем во время натовских учений Noble Ledger в Норвегии несколько месяцев назад. В тот момент у бронетранспортера Boxer «вместо штатного ствола пулемета торчал выкрашенный в черный цвет черенок метлы».

Помимо всякого рода стратегических соображений, иногда возникает такой вопрос: не собирается ли Германии исполнять свою роль в мире с помощью черенков для мётел? Отвечая на запрос газеты Die Welt, представители Министерства обороны сообщили, что процитированный телеканалом ARD доклад имеет отношение к более раннему периоду. После этого генерал-инспектор вооруженных сил дал указание, в соответствии с которым упомянутое подразделение должно в полном объеме получить необходимое оборудование. И эта работа, по данным Die Welt, уже проводится в течение нескольких недель. Однако полностью оснащение подразделения еще не закончено.

Инцидент с использованием черенков для метлы никто не отрицает. Однако при этом указывается на то, что бронетранспортер Boxer на учениях НАТО использовался в качестве так называемого командного пункта. Для выполнения подобных целей якобы не обязательно иметь соответствующее вооружение. То есть, это следует воспринимать как солдатскую шутку. Фон дер Ляйен на конференции, посвященной Белой книге, лишь мимоходом упомянула о существующих проблемах с оснащением вооруженных сил. Если Германия в рамках своего союза хочет действовать «надежно», то для этого нужно обеспечить «поставку современных вооружений», а также иметь «соответствующий бюджет», отметила она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.