Генеральная прокуратура сообщила, что мэру Каракаса, одному из лидеров оппозиции Антонио Ледесме (Antonio Ledezma) будет предъявлено обвинение в участии в подготовке государственного переворота.

59-летний Ледесма был взят под стражу в своем кабинете в столичном районе Чакао в четверг, 19 февраля, хотя ордер на арест предъявлен не был. В задержании принимали участие 80 сотрудников венесуэльских спецслужб в камуфляже и масках.

Ранее об аресте мэра Каракаса в телеобращении сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Он пытался использовать свое положение для осуществления насильственных действий, подготовки путча и дестабилизации страны», — сказал Мадуро.

По словам Мадуро, Ледесма участвовал в международном заговоре, к которому причастны США, Колумбия, Испания.

Венесуэльский лидер также считает, что градоначальник виновен в антиправительственных беспорядках в 2014 году, когда погибли 43 человека.

Антонио Ледесма впервые был избран мэром Каракаса в 2008 году, и сразу же после своего избрания столкнулся с противодействием со стороны правительства Уго Чавеса, в частности, были резко сокращены ассигнования на содержание аппарата, а также были ограничены его полномочия.

Несмотря на недовольство со стороны официальных властей, Ледесма пользуется широкой поддержкой жителей столицы, что позволило ему в 2013 году вновь занять пост градоначальника.

Арест мэра Каракаса вызвал бурю протеста как внутри страны, так и за рубежом.

Экс-президент США Билл Клинтон обратился к руководству Венесуэлы с просьбой освободить Антонио Ледесму. С аналогичным обращением выступил и бывший президент Чили Себастьян Пиньера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.