Atlantico: В 1963 году 16 000 военных советников оказали поддержку Южному Вьетнаму в борьбе с войсками коммунистического Севера. Два года спустя началась Вьетнамская война, исход которой прекрасно всем известен. Сегодня западные военные помогают подготовить иракские и курдские войска, которые весной должны нанести удар по силам Исламского государства. Как далеко можно проводить параллели между двумя этими конфликтами?
Кентен Мишо: Сравнение связано с тем, что США поддерживают внутреннюю силу для борьбы с захватывающим территорию противником. Однако, как мне кажется, дальше этого дело не идет, потому что у вьетнамского конфликта нет ничего общего с той асимметричной войной, которую США ведут сегодня против терроризма в Ираке. Враг хорошо подготовлен и вооружен, но не является настоящей армией, пользуется четко прописанными методами распространения террора (теракты, похищения, привлечение внимания СМИ к совершаемым зверствам).
— Но если конфликт затянется, несмотря на предоставленную иракцам и курдам помощь, будет ли это означать, что следующим этапом станет наземное вмешательство Америки и Франции?
— В настоящий момент ситуация действительно требует расширения поддержки за пределы поставок оружия и оборудования. 2 600 американских военных сейчас занимаются подготовкой иракских солдат, которые должны будут отвоевать попавшую под контроль Исламского государства территорию страны. Американские официальные лица открыто говорили прессе о намеченном на весну решающем сражении: 25 тысячам курдских и иракских солдат предстоит вернуть стратегический город Мосул. Они получают помощь в подготовке, а также смогут рассчитывать на воздушную поддержку авиации коалиционных сил. Однако этого недостаточно. «Работу» нужно закончить, и Барак Обама, возможно, задействует находящиеся среди курдских и иракских сил американские спецподразделения.
Как бы то ни было, не думаю, что США повторят ошибку с вторжением в 2003 году для свержения Саддама Хусейна. Тогда они развернули в Ираке крупный контингент и завязли в борьбе с невидимым противником. Подготовка войск и авиаподдержка уже принесли плоды, и их результаты можно будет еще больше расширить с помощью спецопераций и огневой поддержки, чтобы ударить в самое средоточие терроризма.
В такой обстановке Франция предоставила Багдаду и Эрбилю несколько десятков бойцов спецподразделений, которые предоставляют курдским и иракским силам подготовку и консультации в четко определенных областях (военная инженерия, огневая поддержка, обезвреживание взрывных устройств и т.д.). Помимо воздушной поддержки с участием авианосца «Шарль де Голль» в операциях в Ираке, помощь французской армии требуется в Сахеле и Центральной Африке. А ее ресурсы отнюдь не бесконечны.
— Какие уроки можно вынести из бесперспективной войны во Вьетнаме? Могут ли войны в Корее, Индокитае и Афганистане стать примером того, какие ошибки не следует повторять в дальнейшем?
— Вчерашние ошибки зачастую становятся причиной тех проблем, с которыми нам приходится иметь дело сегодня. Все то оружие, которое в 1980-х годах отправили в Афганистан для борьбы с советской армией, в конечном итоге оказалось в руках талибов. А предоставленное иракской армии американское вооружение теперь принадлежит радикалам исламского государства. Террористические группы пользуются этим же самым оружием, которое сегодня попадает в Ливию или даже Мали. Нужно признать, что сегодня, как и вчера, никакого волшебного решения здесь нет. Как бы то ни было, эти ошибки не должны и не могут помешать нам вооружать местные силы, которые служат нашим интересам. Тут есть определенный риск, но нам нужно найти рычаги в Ливии, Йемене и Ираке, чтобы противостоять террористической угрозе и добиться политической преемственности в урегулировании конфликта.
Сейчас же речь скорее идет о том, чтобы не дать угрозе распространиться на Африку и весь Ближний Восток, а не окончательно с ней разобраться.
— Но не получится ли так, что из опасения потерять доверие к себе в политической сфере западные правительства могут снова завязнуть в болоте?
— С 11 сентября 2001 года война с терроризмом идет без перерыва, а нынешний период можно рассматривать как начало новой эры неопределенности, к которой совершенно не приспособлена нынешняя система мировой безопасности. Это необходимое нам приспособление может лишь сдержать, а не искоренить исламистскую угрозу внутри и за пределами наших стран, в Европе и США. На эту военную, экономическую и политическую адаптацию требуется больше времени, чем на политическую. Вывод войск из Афганистана, окончание операции «Сервал» в Мали, начало авиаударов по боевикам Исламского государства в Сирии и Ираке — все эти ключевые моменты современной истории говорят о том, что борьба западных государств только началась.
Кентен Мишо, журналист, эксперт по стратегическим и оборонным вопросам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Странныйе какие то сравнения в части Вьетнама Нет бы вспомнить как все начиналось в Индокитае - французские колониальные войска не смогли подавить антиколониальное востание (Би́тва при Дьенбьенфу́), после чего они утратили Северный Вьетнам, а США взяли под свой контроль (протекторат/опеку) Южный Вьетнам (столкновения в которых стороны обвиняли друг друга продолжались). Кончилось все сильно печально для всех (миллион убитых вьетнамцев, миллионы искалеченных, отравленые земли/ поражение США и 50000 погибших со стороны стран запада) 
| 0 отправили в Афганистан для борьбы с советской армией, в конечном итоге оказалось в руках талибов. А предоставленное иракской армии американское вооружение теперь принадлежит радикалам исламского государства. т.е. типа оружие само собой оказалось в руках возникших из ниоткуда ИГИЛ и талибов? а может если копнуть то выяснится откуда они возникли то? и само ли собой оружие в руки им попало... 
| 0 С 11 сентября 2001 года война с терроризмом идет без перерыва. Видимо терроризм непобедим.Это ясно видно на примере Наполеона и Гитлера в России. 
| 0 Вьетнам успешно строит капитализм, как и Китай, зря воевали обе стороны. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ....зря воевали обе стороны. История не имеет сослагательного наклонения. Тогда это было актуально, сейчас уже другие времена. 
| 0 Вам бы съездить туда, а лучше навсегда, там фруктов столько, что 80% названий здесь и не знает никто. А потом поговорим, что они там строят... Когда то давно это НЭПом называлось. Да и официальное название страны Социалистическая Респуплика Вьетнам. 
| 0 Вчерашние ошибки зачастую становятся причиной тех проблем, с которыми нам приходится иметь дело сегодня. Все то оружие, которое в 1980-х годах отправили в Афганистан для борьбы с советской армией, в конечном итоге оказалось в руках талибов. А предоставленное иракской армии американское вооружение теперь принадлежит радикалам исламского государства Это - вчерашние ошибки. А сегодняшняя ошибка - предоставленное украинской армии американское вооружение теперь тоже принадлежит радикалам исламского государства! "Что, Ахмед, снаг'яды кончились? Могу пг'одать!" (с) 
| 0 Вот хохлы лохи... США и ЕС дает им деньги в долг, под %%. На эти деньги покупается оружие. Деньги за оружие в конечно итоге с наваром возвращается в США и ЕС. Арабы, Евреи, ЕС и США на этом заработали. А хохлы утратив оружие и территории остались еще должны деньги и %%. Т.е. запад вдвойне на хохлах наварился! И не надо говорить, что деньги на оружие пошло из другого кармана. Если вы потратили 100$, а этих самих $$ у вас на самом деле нема... то понятно, откуда они взялись ни с того ни с чего. Вот никто в жизни не поверит, что Запад и арабы будут продавать оружие хохлам за гривни. 
| 0 А что касается уроков войны то урок тут один - победить народ нельзя. Если он сражается за свою землю - то оккупантов ждет поражение. Что мы и видим постоянно в Донецке и Луганске. Один котел за другим... Только обманом и предательством ОНИ смогут получить обратно Донецк и Луганск.
Показать новые комментарии (0)vxh6a
AMD
леопольд
Kvazar C
просто_Денис
Ёклмн
const
o_s_a
o_s_a
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)