Спор идет о толковании: бывший начальник «Моссада» Меир Даган и его преемник Тамир Пардо неоднократно говорили, что иранская ядерная программа не представляет непосредственной угрозы существованию Израиля и уж точно не оправдывает нанесение военного удара по Ирану.

Несмотря на намеки, телеканал «Аль-Джазира» не получил оригинальных документов из «Моссада». То, что «Аль-Джазира» опубликовала вместе с «Гардиан» в минувший понедельник, это документ южноафриканской разведки SSA, который опирался, вероятно, на инструктаж, сделанный во время встречи южноафриканских и израильских агентов в 2013 году, и не содержавший никаких секретных сведений. Все, кто следил за публикациями в СМИ и за докладами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), знаком с подробностями. Речь идет о количестве урана, обогащенного на иранских комбинатах до уровня 3,5% и 20% и о скорости строительства реактора в Араке.

Грубо говоря, агенты «Моссада» подали южноафриканским коллегам «вчерашнее разогретое блюдо». Разумеется, в самом документе нет никаких сведений, способных оправдать заголовок «Гардиан» и «Аль-Джазиры», согласно которому «Моссад» не разделяет мнение премьер-министра об угрозе со стороны Ирана и его ядерной программы. В общем, гора родила мышь.

«Моссад» поддерживает рабочие отношения примерно с сотней разведок разных стран. За эти контакты отвечает специальный международный отдел. Регулярно проводятся встречи. Некоторые встречи осуществляются в интимной обстановке, когда участники чувствуют себя свободно и говорят откровенно, обмениваясь ценными сведениями. Таковы, например, отношения с агентами американского ЦРУ, которое, как сообщил «Вашингтон Пост» частично участвовало в уничтожении начальника оперативного штаба «Хезболлы» Имада Мугнии в 2008 году.

Еще одним примером доверительного сотрудничества может служить сотрудничество подразделения израильской военной разведки 8200 с американским же АНБ и с британской разведкой в организации прослушивания иранских лидеров. Об этом говорится в документе, опубликованном Эдвардом Сноуденом.

Книга «Тайный союз» описывает отношения израильских спецслужб с режимом апартеида ЮАР и с южноафриканскими коллегами следующим образом: 30 лет назад, во время апартеида, отношения Иерусалима с Преторией были очень близкими. Было налажено развитое сотрудничество, в том числе, в сфере ядерных технологий, и Израиль продавал ЮАР оружие на миллиарды долларов. Все это закончилось после отмены апартеида. Последний жест со стороны «Моссада» был сделан в 1990-х годах, когда израильская сторона подарила президенту ЮАР Нельсону Манделе бронированные автомобили. С тех пор отношения только ухудшалось.

Очень странно, что агенты «Моссада» и южноафриканской разведки вообще встречаются и обмениваются мнениями. Да еще и по поводу ядерной программы Ирана. К тому же, практически невероятно, что агенты «Моссада» будут в беседах с иностранными разведчиками говорить о несогласии с политикой правительства и передавать данные, скрытые от премьер-министра.

При этом израильским гражданам не нужны ни южноафриканские спецслужбы, ни «Аль-Джазира», ни «Гардиан», ни их заголовки, чтобы узнать о разных взглядах руководства «Моссада» и премьера Нетаньяху на иранскую ядерную программу. Следует отметить, что «Моссад» и Нетаньяху полностью согласны относительно разведданных по Ирану. Разногласия относятся только к тому, как истолковать эту информацию.

Не секрет, что военная разведка АМАН и «Моссад» не разделяют беспокойства Нетаньяху. Бывший начальник «Моссада» Меир Даган (מאיר דגן) как во время работы в разведке так и после выхода в отставку неоднократно говорил, что иранская ядерная программа не представляет собой непосредственную угрозу существованию Израиля на данный момент и не оправдывает нанесения удара по Ирану. Он полагает, что атаковать нужно, только если «нам приставят нож к горлу». Его преемник на посту шефа «Моссада» Тамир Пардо (תמיר פרדו) тоже высказывался, что не Иран сегодня угрожает существованию Израиля, а палестинская проблема. Его слова раздражали Нетаньяху.

В защиту Нетаньяху можно сказать, что, если он действительно обеспокоен иранской ядерной программой, то не может рисковать, так как именно он как глава правительства отвечает за безопасность граждан.

Израильская разведка считает, что Иран желает вплотную приблизиться к созданию ядерной боеголовки, которую можно смонтировать на ракету. По мнению спецслужб, Иран уже имеет все необходимые знания, технологии и материалы для производства ядерного оружия, и в случае принятия соответствующего решения сделает такой заряд. Вместе с тем, Иран хочет добиться отмены санкций, поэтому не спешит с производством оружия. При этом неясно, будет ли вообще подписано соглашение между Тегераном и западными странами по ядерной программе.

Решение о создании оружия будет принимать политическое руководство во главе с Али Хаменеи, а не инженеры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.