— В связи с украинским кризисом в Министерстве обороны обсуждается вопрос о том, не следует ли бундесверу сохранить больше танков, чем это предусмотрено реформой.

— Пока различные подразделения бундесвера должны делить между собой тяжелые вооружения и танки в зависимости от того, где они необходимы. В настоящее время обсуждается вопрос о так называемом «динамическом менеджменте наличных средств» (dynamisches Verfügbarkeitsmanagement)

— Эксперты в области обороны требуют полного оснащения танками для того, чтобы «убедительно представлять» оборону Альянса.

В Министерстве обороны обсуждается вопрос о том, чтобы оснастить бундесвер большим количеством танков, чем это официально предусмотрено в настоящее время. Согласно данным, имеющимся в распоряжении газеты Sueddeutsche Zeitung, Министерство обороны, в частности, должно установить, не следует ли войскам сохранить больше танков Leopard 2, чем это закреплено в проекте реформы бундесвера. Из 3500 танков, имевшихся в распоряжении вооруженных сил во времена холодной войны, осталось 225. В связи с украинским кризисом в настоящее время рассматривается вопрос о данном количестве, а также о верхнем пределе в отношении других видов вооружений.

Министерство обороны намекает на изменение курса

Следует отметить, что в настоящее время уровень оснащенности войск танками и другими видами тяжелых вооружений составляет всего 75%. В рамках «динамического менеджмента наличных возможностей» системы вооружений в армии должны предоставляться, например, именно тем подразделениям, которые в данный момент в них нуждаются.

Официальный представитель Министерства обороны в начале недели отметил, что этот процесс «на практике является таким же плохим, как и его звучание», и таким образом намекнул на возможность изменения курса.

На самом деле эта часть реформы бундесвера должна быть подвергнута всего лишь одной проверке. При этом речь не идет об увеличение бундесвера. Вместо этого обсуждается вопрос о сокращении дефицита отдельных видов техники. Однако представители вооруженных сил, а также некоторые политики, занимающиеся вопросами обороны, уже давно требуют «полного оснащения».

Процесс на ближайшее десятилетие

Пресс-секретарь министра обороны Урсулы фон дер Ляйен (ХДС) подтвердил, что «шаги в области модернизации и дополнительного оснащения обсуждаются». По его словам, речь идет «о процессе, предусмотренном не на ближайший месяц, а на ближайшее десятилетие», и он имеет отношения не к бюджету 2016 года, а рассматривается в долгосрочной перспективе. По словам пресс-секретаря, вопрос о «полном оснащении» остается пока открытым.

По мнению участников обсуждения, состоявшегося в Комитете по обороне, выступление генерального инспектора бундесвера Фолькера Викера (Volker Wieker) было разумным, и он должен теперь выяснить, какое значение для выполнения обязательств в рамках НАТО имеет состояние материальной части, а также менеджмент наличных возможностей.

Эксперты в области обороны требуют «полного оснащения»

Конкретные требования сформулировал глава Комитета по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels), представляющий партию СДПГ. «Если мы хотим создать надежную союзническую оборону для Европы, то в таком случае войска должны быть полностью оснащены», — отметил Бартельс, который в мае должен стать уполномоченным Бундестага по вопросам обороны. — Танковый батальон без танков — это не танковый батальон». В качестве возможной цифры он говорил примерно о 300 танках Leopard.

Кроме того, по его мнению, можно было бы возобновить заказ на производство бронетранспортеров типа Puma. «Что касается танков Leopard, то там не потребуются дополнительные расходы, поскольку они уже имеются в наличии. Нам просто не следует их выбраковывать, — сказал Бартельс. — А что касается бронетранспортеров Puma, то мы вообще ничего не сэкономили за счет сокращения заказа».

Хеннинг Отте (Henning Otte), занимающийся в Бундестаге вопросами обороны и представляющий партию ХДС, в интервью агентству Reuters отметил, что «с учетом ситуации в области безопасности» следует добиваться «полного оснащения крупной техникой». Для этого, по его мнению, должно быть найдено «соответствующее финансирование».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.