В 2014 году Китай предоставил странам Латинской Америки кредитов на 22,1 миллиарда долларов, что превышает 20 миллиардов, которые совместно дали Всемирный Банк (ВБ) и Межамериканский банк развития (МБР). Наибольшая часть заимствования была предоставлена Бразилии, Аргентине, Венесуэле и Эквадору, говорится в докладе InterAmerican Dialogue.

В качестве координаторов исследования выступили преподаватель Бостонского университета Кевин Галлагер (Kevin Gallagher) и Маргарет Майерс (Margaret Myers), научная сотрудница данного университета.

Главным получателем кредитов в прошлом году была Бразилия (8,6 миллиардов долларов); затем Аргентина (7 миллиардов); Венесуэла (5,7 миллиардов) и Эквадор (820 миллионов), пояснил Галлагер в ходе пресс-конференции, посвященной результатам исследования.

«Большая часть инвестиций пошла в добывающие отрасли промышленности (углеводороды и полезные ископаемые) и в развитие инфраструктуры (транспорт, линии электропередач)», — уточнил преподаватель.

По мнению Галлагера, данные средства будут поступать на континент и в ближайшие годы, поскольку Китай рассматривает кредиты в качестве «дипломатического рычага».

В случаях Венесуэлы, Аргентины и Эквадора предоставление китайских кредитов вызвано трудностями этих стран по доступу на международные рынки капитала.

В 2013 году объем китайских кредитов составил 12,9 миллиардов долларов, большая часть которых (10,1 миллиарда) была предоставлена Венесуэле.

Мексика получила миллиард долларов; Ямайка — 749 миллионов; Эквадор — 691 миллион; Гондурас — 298 миллионов; Коста-Рика — 101 миллион.

Начиная с 2005 года, когда исследователи приступили к созданию своей базы данных, Китай предоставил Латинской Америке кредитов на сумму 119 миллиардов долларов, в основном, за счет средств государственных банков China Development Bank (83 миллиарда) и China Export-Import Bank (20,9 миллиардов).

Почти половина кредитов приходится на Венесуэлу (53,6 миллиарда долларов), после которой идут Бразилия (22 миллиарда), Аргентина (19 миллиардов) и Эквадор (10,8 миллиарда).

Исследователи отметили, что если процентные ставки по кредитам China Export-Import чуть ниже, чем у международных банков той же категории, то ставки China Development Bank превышают средний показатель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.