Падение цен на нефть не оказало заметного влияния на список богатейших людей планеты, традиционно публикуемый американским журналом Forbes. Их число в новом рейтинге за 2015 год, опубликованном 2 марта, возросло почти на 300 человек и составило 1826 человек. Их общее состояние оценивается в 7,05 триллиона долларов (в прошлом году суммарный капитал списка Forbes составлял 6,4 триллиона).

Чуть меньше трети из 290 новичков списка (71 человек) составляют представители Китая. А вот Россия, экономика которой пострадала от западных санкций, падения курса рубля и цен на нефть, потеряла в списке 33 позиции — если в прошлом году в рейтинге было 111 россиян, то теперь их осталось лишь 88. При этом суммарно российские богачи потеряли 30% своих капиталов (порядка 73 миллиардов долларов). По количеству миллиардеров Россия откатилась с третьего на пятое место, пропустив вперед не только США и Китай, но и Германию с Индией. Самым богатым россиянином с состоянием в 15,4 миллиарда долларов стал Владимир Потанин, занимающий 60-е место в общем списке.

Порошенко выбыл из списка

В нынешнем рейтинге Forbes — пять украинцев. В сравнении с прошлым годом их число сократилось на четыре человека, причем среди выбывших оказался и нынешний президент Украины Петр Порошенко.

Самым богатым немцем стал Георг Шеффлер (Georg Schaeffler), которому, в частности, принадлежит известный производитель шин Continental. Его состояние оценивается в 26,9 миллиарда долларов (примерно 24 миллиарда евро), что принесло ему 21-е место в рейтинге.

Богатейшим человеком планеты, по версии Forbes, в этом году стал основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), чье состояние оценивается в 79,2 миллиарда долларов. По сравнению с прошлым годом оно выросло на три миллиарда долларов. За Гейтсом следует мексиканский миллиардер Карлос Слим (Carlos Slim) с состоянием в 77,1 миллиарда долларов. В тройку лидеров вернулся и знаменитый финансовый инвестор Уоррен Баффет (Warren Buffett). С 72,7 миллиардов долларов (на 14,5 миллиарда больше, чем в прошлом году) он потеснил на четвертое место основателя испанской сети магазинов модной одежды Zara Амансио Ортегу (Amancio Ortega).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.