Любите подшутить над своими питомцами? Имейте в виду, терпение ваших собак не безгранично: как показывает исследование, собаки могут потерять доверие к хозяину в случае обмана. Об эксперименте рассказывает BBC Earth.
Гоняющийся за собственным хвостом пес не похож на высокоинтеллектуальное животное, но на самом деле собаки довольно умны. В частности, они хорошо ориентируются в отношениях — как людей, так и других собак, — а также чувствуют эмоции человека. Недавно ученые установили, что собаки могут отличить счастливое лицо от злого и даже способны на ревность.
Известно, что собаки понимают указательные жесты человека. Если хозяин покажет на мяч, палку или еду, собака побежит в указанном направлении. Однако если там не окажется искомого предмета, животное поймет, что человеку не стоит верить, говорится в недавнем исследовании.
Группа ученых под руководством Акико Такаоки из Киотского университета в Японии устроила 34 собакам три раунда испытаний. Исследователи описали свой опыт в журнале Animal Cognition.
В первом раунде экспериментаторы указывали на контейнер, где находилась еда. Во втором раунде они указывали на пустой контейнер, а в третьем — опять на полный. Оказалось, что к третьему раунду собаки переставали воспринимать указания экспериментатора. По мнению Такаоки, это значит, что собаки могут использовать накопленные знания о человеке, чтобы оценивать, насколько ему можно полагаться.
После трех раундов всё начиналось заново, но на этот раз указания собакам давал новый исследователь. И подопытные вновь поначалу верили его жестам.
Такаока говорит, что она была удивлена тем, как быстро собаки способны «признать человека не заслуживающим доверия». «У собак более развитый интеллект, чем мы думали. Их социальное мышление развивалось особенно активно за годы жизни рядом с человеком», — говорит она.
По ее словам, на следующем этапе стоит протестировать близких родственников собак — к примеру, волков. Таким образом можно выявить «сильное влияние одомашнивания» на социальные навыки собак.
Как считает Джон Брэдшоу из Бристольского университета в Великобритании (он не участвовал в описанном опыте), эксперимент подчеркивает, что собаки любят предсказуемость. Как только происходящие в их жизни события становятся непредсказуемыми, они пытаются найти другое занятие.
Если же собака постоянно не понимает, что будет происходить дальше, она может начать испытывать стресс, стать агрессивной или пугливой. «Собаки, чьи хозяева ведут себя непредсказуемо, часто имеют поведенческие расстройства», — говорит ученый.
Последняя фаза опыта, в которой собака поначалу верит сменившемуся экспериментатору, демонстрирует тягу этих животных к познанию. «Для собак информация — почти как наркотик», — говорит Брэдшоу. Отсюда и доверие к новому человеку.
Такие выводы ученых не удивляют хозяйку бордер-колли Викторию Стэнден. Эту породу считают одной из самых сообразительных.
На прогулке ее колли садится на перекрестке и ждет от хозяйки решения, в какую сторону идти. «Я показываю, и она, посмотрев в ту сторону, опять поворачивается ко мне, чтобы понять, можно ли ей теперь бежать», — говорит Стэнден.
Она добавляет, что если какой-нибудь незнакомец начинает обманывать собаку (и при этом не является источником корма), то колли перестает доверять такому человеку.
Сейчас появляется всё больше свидетельств того, что собаки умнее, чем мы считали раньше. Однако их интеллект сильно отличается от нашего, говорит Брэдшоу.
«Собаки очень чувствительны к поведению человека, но у них куда меньше предубеждений, — поясняет ученый. — Они живут настоящим, не думают о прошлом и не строят планов на будущее». Сталкиваясь с какой-либо ситуацией, добавляет Брэдшоу, они реагируют на нее, а не раздумывают над тем, какими могут быть последствия их действий.
Эксперимент японских ученых еще раз подтверждает, что собаки реагируют на наши жесты не бездумно, считает Брайан Хар, главный научный координатор интернет-проекта Dognition, изучающего собачий интеллект.
«Они оценивают предоставляемую нами информацию, в том числе и по тому, насколько она поможет им достичь своих целей. К примеру, живущие в семье собаки зачастую игнорируют неправильные жесты хозяев и полагаются на свою память, отыскивая лакомство», — говорит он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Собаки испытывают ровно те же эмоции, что и люди. Они способны любить, ненавидеть, шутить, прикалываться, уважать, верить, заботиться, жалеть, сострадать. Это не кошки, которые - просто красивая вещь, покупаемая под цвет обоев. Это - собаки. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Даже последний таракан это не вещь. Он чувствует, общается и испытывает разнообразные эмоции. Не то что кошка. 
| 0 Чудесно! Ну а теперь возьмите эти высокие идеалы и примените их к Вашим соседям по коммуналке. Возвысьте их до уровня тараканов, иными словами... 
| 0 Кошки такие же как собаки, просто более самостоятельные. 
| 0
Здравствуйте, Квазар! И еще - более хитровыдуманные, но так даже интереснее:) Все равно к людям привязываются очень сильно. 
| 0 Это не кошки, которые - просто красивая вещь Котов тоже можно воспитывать комнатным тапком. 
| 0 Воспитывать можно, воспитать нельзя. Кошки - не имеют угрызений совести. 
| 0
Собаки испытывают ровно те же эмоции, что и люди Согласна, они способны на все эти чувства. Но и кошки тоже способны. Просто они более прагматичны:) Но несмотря на это могут быть друзьями человека, не хуже собак. 
| 0 Это кошки-то? У меня как в Греции - всё есть, я могу сравнивать. 
| 0
Как и у меня - и кот, и 2 собаки (правда, комнатных пород, но тем не менее - собаки). В сравнении кот выигрывает по очень многим параметрам:) 
| 0 А я подумал по заголовку что статья про европейцев, пообещавших не распространять НАТО на восток. 
| 0 Понимают ли собаки, что такое доверие? Дело не в доверии, у животных нет абстрактной личности как у человека. Для животного есть все, здесь и сейчас, поэтому животное не способно терпеть и планировать. Не получилось сейчас удовлетворить свои потребности, хорошо, бежим дальше в другое место или ведем себя по другому сейчас. Перестали обманывать? Возвращаемся к обычному поведению. Животное все делает только для одной цели - приспособиться к ситуации, немедленно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Животное способно терпеть. Утром собака ждёт, пока проснётся хозяин, и лишь когда уже не в состоянии терпеть давление, начинает его будить - положит голову на кровать, потом начинает поскуливать, а может и одеяло стянуть... 
| 0 Для животного есть все, здесь и сейчас, поэтому животное не способно терпеть и планировать Насчет планировать, из собственного опыта. Был у меня английский коккер-спаниель, очень умный, послушный, с просто фантастическим чувством собственного достоинства и, как оказалось, очень ревнивый. Но муж любит больших собак и в один прекрасный день я принесла щенка ротвейлера. Внешне все было вполне благопристойно - коккер щенка не обижал, просто игнорировал. Щенок подрастал и стал хулиганить - то погрызет что-нибудь, то раскидает. Терпение мое лопнуло, когда была сожрана третья пара перчаток, которые обычно лежали на довольно высокой тумбочке в коридоре, и щенок был наказан. Каюсь, сама ступила и не подумала: а как щенок вообще мог их достать? И вот в один прекрасный день я была дома и подсмотрела, что же происходило на самом деле. Мой благонравный коккер заскочил на тумбочку, взял перчатки и положил прямо под нос щенку, а тот, конечно, рад стараться - давай их радостно трепать. Моему негодованию не было предела - получается подлец-коккер четко все спланировал - я буду недовольна, щенок будет наказан, а он с ангельской мордой посидит в стороне. До этого я тоже сомневалась, что собаки могут что-то планировать, но этот случай (а также еще несколько не менее поразительных), убедили меня в обратном 
| 0 Этим вы всего навсего описываете приспосабливаемость животного к созданной человеком ситуации и окружающим предметам, так же как и БЧ2. В отсутствии человека и препон животное все будет делать только так, как ему велят инстинкты для данной ситуации. 
| 0 Видимо не понимают. Одна собака доверилась хозяину, а он ее пристрелил. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 a другой ваще утопил... Самый садистский рассказ в мировой литературе. 
| 0 Не самый, но я не считаю его особо юмористическим, что необычно. 
| 0 Я слышал более душераздирающую историю. Слово в слово не помню, но было примерно так: У одного священнослужителя был пёс. Отношения складывались наилучшим образом, гармония, дружба и доверие были тому основой. Но в один далеко не прекрасный день случилась беда. Несчастное животное покусилось на принадлежащий хозяину шмат сала. Такая дерзость не могла остаться безнаказанной. Случилась кровавая битва, победителем из которой вышел человек. Он мог бы и оставить поверженного противника на месте ристалища, но в память о былой дружбе решил таки предать тело мохнатого преступника земле. И даже нашел в себе душевные силы, чтобы написать на камне небольшую эпитафию, в которой поведал историю их дружбы, предательства и вражды. Начиналась она со слов: У одного священнослужителя был пёс. Отношения складывались...
Показать новые комментарии (0)Лeдoруб
Kvazar 71
wezen
Kvazar 71
Будка гласности
textliner
textliner
lubopitniy Butrin
traditionalist
БЧ2
мать Тереза
traditionalist
Makuka
wezen
textliner
Тесей
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)