Латиноамериканские женщины превратились для своих стран в инструмент существенных изменений. За последние годы более 70 миллионов женщин вышли на рынок труда. Тот факт, что доля женского труда в последние два десятилетия выросла на две трети, можно объяснить более высоким уровнем образования и изменениями в формировании семьи, такими как поздний брак и более низкий уровень рождаемости.

Образование и расширение экономических возможностей тесно связаны между собой. Путем оказания поддержки женщинам и девушкам в получении образования Латинской Америке удалось сократить разрыв в этой области и посадить за парты даже больше женщин, чем мужчин.

Доход, приносимый женщинами, способствовал снижению в регионе крайней нищеты и социального неравенства примерно на 30% между 2000-м и 2010-м годом. Именно женщины играют ключевую роль в продвижении роста, необходимого для полного искоренения нищеты и построения устойчивого общества.

Для того чтобы Латинская Америка как регион смогла характеризоваться не средним, а высоким уровнем дохода, мужчинам и женщинам необходимо расширять границы равных возможностей. Но чтобы это произошло, придется иметь дело с тремя основными проблемами.

Во-первых, это высокий уровень насилия и подростковой беременности. Почти каждой третьей женщине в Латинской Америке уже пришлось испытать на себе определенную форму насилия, совершаемого партнером. Борьба с насилием в семье является жизненно важным вопросом, как по причине страшного ущерба, наносимого отдельной личности, так и ввиду того воздействия, какое оно оказывает на семьи, общины и экономики в целом. Бразилия теряет 1,2% своего ВВП из-за низкой производительности, связанной с гендерным насилием.

В Рио-де-Жанейро Всемирный банк совместно с правительством занимается улучшением городской транспортной системы, чтобы сделать ее более безопасной для женщин, предлагая доступ к таким услугам, как женские полицейские участки, клиники для женщин, суды по семейным делам, более адекватное освещение, строительство женских туалетов и установка информационных табло в основных транспортных терминалах.

Во-вторых, в регионе чинится множество препятствий тому, чтобы женщины могли свободно управлять собственной жизнью, будь то боливийская девушка, говорящая на языке кечуа и стремящаяся закончить среднюю школу, мать, живущая в трущобах на окраине Лимы и борющаяся за доступ к медицинскому обслуживанию, или женщина из Рио, пытающаяся на равных условиях претендовать на рабочее место с достойной заработной платой.

Имея даже более высокий уровень образования, женщины в Бразилии, Чили, Мексике или Перу получают меньшую, чем у мужчин, зарплату — в особенности это касается требующих высокой квалификации профессий.

Наконец, значительное влияние могут оказать продемонстрированные женщинами положительные модели лидерства. Регион имеет рекордное количество женщин, возглавляющих государства, и в среднем 26% женщин — в парламентах. Всемирный банк тесно сотрудничает с женской фракцией в конгрессе Бразилии, помогая женщинам более активно участвовать в политике.

Я хорошо помню свою первую встречу с командой менеджеров после моего вступления в должность министра финансов Индонезии. Я была самой молодой и первой женщиной на этом посту. Все присутствующие в зале были мужчинами. В тот момент я понимала, что должна постараться в разы больше, чем любой мужчина, чтобы доказать, что я способна занимать это место. Я уверена, что многим женщинам в Латинской Америке знакомы подобные ситуации.

Ни одна страна не способна реализовать свой потенциал, пока всем ее жителям не предоставлена возможность сделать то же самое. Латинская Америка многое может поведать о своем опыте и должна сосредоточиться на том, чтобы заполнять еще существующие пробелы. У региона есть достаточно мужчин и, разумеется, женщин, чтобы осуществить эти задачи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.