Российское посольство выразило протест против решения варшавского городского совета, который постановил, что после окончания строительство ветки метро, памятник Братства по оружию, на котором трое солдат советской армии бегут в атаку с автоматами и гранатами, не вернется на свое прежнее место. Он вообще никуда не вернется, а останется на складе. Посольство требует объяснений.

Тогда, может быть, я попробую объяснить. Как частному лицу мне это проще. Меня не связывают требования протокола, я могу выложить все без обиняков. Уважаемое посольство уже давно занимается дипломатией, так что оно, наверняка понимает, что я имею в виду.

Объясняю: памятник стоял много лет и с течением времени, когда эпоха послевоенного террора и открытой советской оккупации уходили во все более отдаленное прошлое, он вызывал у поляков все меньше эмоций. А после того, как коммунизм рухнул и в России, а Борис Ельцин взобрался в Москве на танк, защищая демократию перед попыткой восстановления диктатуры, о монументе стали постепенно забывать.

Конечно, время от времени, в радикально-правых кругах звучало требование его демонтировать, но опросы показывали, что подавляющая часть общественности считает, что лучше оставить его в покое. Даже когда представитель этого правого лагеря Лех Качиньский (Lech Kaczyński) стал варшавским градоначальником, он и пальцем не притронулся к памятнику.

Монумент уже не возмущал и не раздражал большинство поляков. Среди множества его возможных значений они выбирали то, которое не ранит чувство справедливости: считая, что он в первую очередь увековечивает память миллионов простых солдат, героически сражавшихся в рядах советской армии с общим врагом поляков и русских. Конечно, та же самая армия, которая победила во Второй мировой войне немцев почти на полвека принесла нам новое порабощение, но ведь мы не можем возлагать на простых парней в советской форме ответственность за имперскую политику Кремля. Впрочем, сейчас все это дела прошлого, думали поляки, ведь Россия стала демократичным и дружественным нам государством. Раз мы примирились с немцами, мы тем более сможем примириться с россиянами.

И эта история, скорее всего, закончилась бы сакраментальным «жили они долго и счастливо», если бы не разгул рынка. Розничная торговля в стране уважаемого посольства, как рассказал сам президент Путин, начала массово продавать всем подряд форму, каски, танки, бронетранспортеры, ракеты и тому подобное. Покупатели военного снаряжения решили опробовать его на сопредельной Украине. И сейчас вооруженные люди в российской форме вновь стали вызывать негативные ассоциации. Дали знать о себе старые травмы. Что поделаешь.

Так что пусть уважаемое посольство не удивляется, что жители Варшавы не хотят видеть у себя символ, который можно счесть восхвалением имперской армии.

Это вовсе не равносильно антироссийским настроениям. Я думаю, те же самые варшавяне с энтузиазмом поддержали бы идею заменить фигуры троих солдат на памятник трем героическим россиянам, которые отдали жизнь за вашу и нашу свободу: Борису Немцову, Анне Политковской и Александру Литвиненко.

Что же, уважаемое посольство, возведем такой монумент?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.