Сегодня все, казалось бы, свидетельствует против инвестирования в Россию: цена на нефть, рецессия, санкции, ослабление валюты, все сразу. Однако теперь, когда цены на активы резко упали, не стоит ли задуматься о том, чтобы что-то приобрести с целью получения выгоды в долгосрочной перспективе?
5 марта я взял интервью у Джозефа Дайана (Joseph Dayan), руководителя департамента глобальных рынков в BCS Financial Group, независимой брокерской компании и одного из ведущих операторов российского фондового рынка. И в ходе разговора у меня сложился более конкретизированный образ России, чем тот образ, который нам навязывают СМИ.
Дайан начал с того, что нам уже известно: падение цен на нефть стало мощным ударом по российской экономике. «В таких экстремальных ситуациях, как сейчас, зависимость России от цен на нефть обостряется в геометрической прогрессии, — сказал он. — Более 50% прямых доходов правительство получает от продажи российского газа и нефти. А с учетом вторичных источников дохода — «Газпром», «Роснефть», их дочерние компании и все те средства, которые они платят в качестве налогов – объем доходов достигает 70%. Куда сегодня двинется нефть, туда же двинется и Россия».
Поэтому любой инвестор, намеревающийся вложить деньги в Россию, должен принимать во внимание то, что будет происходить с ценой на нефть. «Цены очень упали, и мы видим огромные возможности в России, однако мы окажемся в ловушке, если предположение, что цены на нефть вернутся на прежний уровень, окажется ошибочным».
Между тем, по мнению экспертов BCS, цены на нефть будут расти: на протяжении большей части 2015 года цена будет держаться в районе 60 долларов за баррель, а к концу года она поднимется до 80 долларов за баррель.
Цена на нефть это не единственная проблема России. «Сейчас в России наблюдается тяжелый экономический спад, который во многом вызван снижением цены на нефть. Однако немаловажную роль здесь также играют западные санкции и геополитическая ситуация на Украине». И это приводит нас ко второму важному моменту: санкции и война.
«Мы полагаем, что скоро наступит временное затишье, потому что Украина фактически уже банкрот», — говорит Дайан. Сейчас предпринимаются некоторые шаги для создания демилитаризованной зоны в соответствии со вторым Минским соглашением, хотя устойчивость перемирия будет зависеть о того, смогут ли стороны согласовать свои требования и интересы. Дискуссии по вопросу федерализации, вероятнее всего, будут сложными, и до сих пор сохраняется риск возобновления боевых действий. «Мы мыслим конструктивно, но при этом не забываем о рисках», — подчеркнул Дайан. В любом случае, по его мнению, санкции оказали на Россию гораздо меньшее воздействие, чем падение цен на нефть, а в некоторых смыслах они даже подстегнули развитие. «Это усложнило жизнь российских корпораций, однако это также стало толчком для множества долгосрочных структурных перемен, через которые Россия уже давно должна была пройти». Речь идет о заключении договоров на поставки нефти и газа Китаю, которые стороны обсуждали в течение почти целого десятилетия. Учитывая все это, инвесторам не стоит опасаться введения новых и более жестких санкций, таких как санкции в отношении Ирана.
Не стоит также забывать, что не все компании реагируют на проблемы в России одинаково. «Это в первую очередь касается экспортеров, — отметил Дайан. — И речь идет не только о нефти и газе. Все, что можно достать из земли — у них это есть, и они это продают: уголь, никель, медь, компоненты для удобрений, поташ. И эти компании, как правило, очень зависимы от курса рубля в базовой стоимости своих активов. Если курс рубля падает на 50%, для них это оборачивается огромной прибылью.
«Существует множество способов оценивать стоимость компаний, но если за основу взять традиционный подход модели денежных потоков, то в случае с Россией возникает ряд проблем», — сказал Дайан. Это отчасти объясняется стоимостью фондов в России. Сегодня у России мусорный рейтинг, который сохранялся за ней на протяжении лучшей части года. Спрэды по дефолтным свопам и другие индикаторы показывают, что рынок тоже считает, что России грозит дефолт. Однако правда заключается в том, что дефолт России не грозит, и, по словам Дайана, долг на государственном уровне соответствует примерно 13% ВВП. Поэтому наши традиционные методы оценки стоимости компаний и оценки рисков могут попросту не работать в случае России. По мнению Дайана, в какой-то момент надбавка на риск должна исчезнуть. «А уменьшение ставки за риск, связанный с российскими активами, приведет к пересмотру рейтинга и соответственно к множеству расширений и росту цен». На вершине всего этого стоят потенциальные операционные прибыли, увеличения маржи и рост доходности. «Люди, чувствующие новые возможности в России, вовсе не бредят и не склонны к самоубийству. Они правы».
Но если мнение Дайана основано на том, что по ценам был нанесен гораздо более сильный удар, чем предполагает суверенный долг, что можно сказать о корпоративном долге? «На корпоративном уровне ситуация поддается решению, — ответил Дайан. — Российским компаниям предстоит выплатить около 100 миллиардов долларов, и большая часть этих долгов не будут пролонгированы, потому что это просто невозможно. Но если говорить о способности России к самофинансированию, она заставила множество своих экспортеров нефти оставить их доллары в Москве». Капитальные расходы резко сокращаются, чтобы приспособиться к ситуации — недавно «Роснефть» сократила свои капитальные затраты на год на 30% — но это помогает в решении вопроса с долгами. «Речь не идет о контроле над капиталами, но в некотором смысле это нечто подобное». По его мнению, деньги продолжат течь в Россию даже в тяжелые времена, кроме того в этом и следующем году профицит текущего счета составит примерно 30%.
Если мы хотим инвестировать в Россию для получения прибыли в долгосрочной перспективе, как это лучше всего сделать? «На первых порах все зависит от готовности к риску, — ответил Дайан. — Самый просто способ — сделать это при помощи евробондов. На местном уровне никто не заинтересован в рублевых облигациях, хотя доходность некоторых квази-суверенных облигаций в России исчисляется двузначными цифрами, но, если говорить о доходности, можно получить 12% по долларовым облигациям. Евробонды в швейцарских франках также доступны, и доходность по ним выше, хотя они немного менее ликвидны.
«Если вы хотите выбрать более агрессивную стратегию, отправляйтесь на фондовый рынок. Я не большой фанат скупок индексов: я понимаю, что это дешево, легко, и тут есть большой выбор, но в России эта система плохо работает, потому что индекс отягощен государственными компаниями, которые, по нашему мнению, не представляют большой ценности для инвесторов в долгосрочной перспективе». Вместо этого стоит попробовать свои силы с акциями — либо акциями экспортеров сырья с рублевыми базовыми стоимостями, о которых говорилось выше, либо, «если вы полагаете, что курс рубля и цена на нефть снова вырастут, обратите внимание на сферу потребительских товаров и услуг. В России множество отличных компаний. А их руководство, которое некогда было весьма непрозрачным и туманным, сейчас стало по-настоящему качественным». В этом отношении он упомянул Yandex, назвав эту компанию хорошим примером. «Люди пользуются ее услугами, потому что она им нравится, а не потому что их заставляют».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Один из ведущих операторов российского фондового рынка... ...брокер советует покупать российские бумаги. Ничего оригинального в этом нет, особенно после выхода кинофильма "Волк с Уолл Стрит": разумеется, его же доходы зависят от комиссий, которые платят инвесторы за покупки ценных бумаг, а не от того, дефолтнется Россия или нет! ;) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 юноша, ты когда тут что-то пишешь, ты это осознанно делаешь? 
| 0 осознанно делаешь? Ха! Надо же было блеснуть )) ну блеснул, только своей безграмотностью. Хотел бы я видеть брокера, запоровшего пару тройку сделок и за принципа "мне то что, я с процентов работаю" ))) Аминь, иногда молчание - золото. 
| 0 Пересмотри этот фильм ещё десять раз, может поймёшь что-нибудь, неуч. Брокер, который советует ( да ещё через Форбс!) вкладываться в дефолтные бумаги, обычно перестаёт быть брокером раз и навсегда. 
| 0 (странные "товарищи" тут собрались) Сами не смотрели фильм или не поняли даже за десять раз, а другим советуют. Брочеры, наверное :) 
| 0 Ничего оригинального в этом нет, особенно после выхода кинофильма "Волк с Уолл Стрит" Хм... А еще где Вы учились? 
| 0 Откройте книгу Джесси Лауристона Ливермора "Торговля акциями. Классическая формула тайминга, управления капиталами и эмоциями." Последнее, кстати, особенно полезно многим тут (я про эмоции, если кто не понял). То же самое найдете про брокеров, только в менее жесткой форме :) Конечно, этот совет поможет только тем, кто может не только писать, но и читать ;) 
| 0 ....аминвест скорее всего... ...иммигрант неудачник, осатаневший от чистки ниггерских башмаков и с помощью комментов старающийся уверить себя в правильности своего выбора. Но если даже я ошибаюсь. в любом случае это предмет дефекации. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 аминвест скорее всего... Судя по плотности его постов постатейно, скорости реагирования на статьи, то перед нами редакционный проект шута-аниматора. Своим безобидным присутствием поддерживает стойкий правильный иммунитет у местной тусовки. 
| 0 Я как то высказал такое же предположение. И был отправлен в баню на три месяца. Не рискуйте, аминька - священная корова и табу. 
| 0 ...скорее всего небольшая бригада чистильщиков башмаков. Был бы один- или кропать было некогда или башмаки шлифовать. 
| 0 Согласен,как открываю комменты к статьям,тут же первым аминек...тролль знатный(е),на Expert таких трое: Ivan G(скорее гавно),Ivan D(дебил,дурак?? не могу знать) и Litovec.. 
| 0 Он тут типа Регины Дубовицкой на пароходике "Аншлага". Он не пишет, он так работает. 
| 0 А, может, это сама Регина? ;) 
| 0 Темка, значит о финансах-романсах. Раздел барахолка. Срочно продаётся государство Украина - недорого. Без Крыма и Донбасса. Можно под снос. Состояние аварийное. Без отопления, нет газа, нет угля, нет электричества, денег тоже нет, полы вскрыты (искали сланцевый газ), крышу снесло год назад на Майдане. Прописано 42 000 000 человек (прописка временная, часть уже выбыла, остальные срочно моГилизуются в АТО). Предложения направлять по адресу: poroshenko(собака)ua. P.S. гривны не предлагать! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Срочно продаётся государство Украина - недорого Опоздал! ПРОДАНО! 
| 0 Ну, с тем учётом, что канадское СМИ уже открыто называет Украину колонией, то это отчасти так. Вот только Европа не должна на подобное закрывать глаза и уж тем более продолжать думать о санкциях, ведь это же её саму рушит. Ну, а что касается России, то эта страна только выше поднимется от санкционного метода, применённого Западом, вот только разумной причины на его применение так и не было названо. 
| 0
Срочно продаётся государство Украина - недорого. Без Крыма и Донбасса. на запчасти пойдет 
| 0 Анфисонька, а какая валюта принимается к оплате, кромеамериканских рублей, тугрики принимают? И второй, в рассрочку на сто лет можно? ) 
| 0 спасибо за точный адрес :-) 
| 0 Ангелина, Вы рассмотрели вишенку на торте. 
| 0 а почем скачущие человечки поштучно? хочу использовать фонариками, как в "унесенных призраками" 
| 0 Надо начинать печатать доллары и скупать реальные активы в США Не дутые акции дутых компаний, а реальные, и выкупать на напечатанные фантики золото. Акции предъявлять к оплате, желательно за золото же. США так и обувают весь мир. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Не надо пороть горячку Ипонцы думали, что победили Америку экономически, вкладывая йены в пиндоскую недвижимость, а оказалось, что должны. Треть мирового золота хранится в форт-нокс, так что бакс не совсем дутый. Дутым он станет когда банк БРИКС заработает. Для штатов это очень даже не щекотка 
| 0 Кто-ж тебе даст скупать реальные активы? Для лохов есть трежерис, бумажки, а реальные активы для белых людей. 
| 0 "Скользкие ублюдки!"(с) Чего-то я не понял:почему предлагают вкладываться в тоталитарную Россию,уже практически стоящую на экономических коленях,и не предлагают отдать деньги революционной украинской демократии?Как они смеют прямо говорить,что Украина--практически банкрот и грязно намекать на несостоятельность основанной на западных демократических ценностях новой украинской экономики?Да они бы еще сказали,что вместо того,чтобы всей душой кидаться в освежающий революционный вихрь Майдана,нынешним украинским лидерам,да и всему народу,следовало сначала ПОДУМАТЬ... 
| 0 Вот, вот... Температура по палате (США) у взбесившихся начинает зашкаливать. Чуткие санитары (в данном случае брокеры) чувствуют чем скоро запахнет и начинают готовить эвакуационные коридоры для своих заказчиков. Обстановка накаляется, господа. Автоклавы проходят техосмотр. Карантин близок к завершению. Но ведь это еще не все? Кино, говорят, только начинается. 
| 0 Президент с Кудриным красавцы! Такую грамотную дезу пиндосам впарить! Российский бюджет на 50% - доходы от нефти! Школа КГБ рулит. Пока запад и саудиты убивают свою нефтянку, Кудрин катается по миру и страдает, на показ, о загубленной экономики России. 
| 0 А я вчерась нашёл акции какого-то порта. И не знаю чего с ними делать. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
... чего с акциями делать. Гусары, молча-а-ать!! 
| 0 вольный перевод Т. Г. Шевченко як умру, то заховайте... дальше гусары молчат! 
| 0 Всего делов Продай Литовцу11 
| 0 Квазя, акции порта это покруче всяких нефтегазовых будет. Ты богач, ставь стальные двери, покупай "Сайгу" и заводи парочку ротвейлеров, раз уж свой капитал в коментах засветил, криминал может пожаловать. 
| 0 Россия даже в условиях кризиса и ослабления рубля остаётся очень привлекательной для инвестирования. Самый большой тормозящий момент - это, пожалуй, нынешняя напряжённая внешнеполитическая обстановка, зарубежные инвесторы боятся расширения санкций против РФ со стороны своих государств. Exxon уже на этом потерял миллионы, если не миллиарды. Однако внутренний климат очень благоприятен для инвестиций, поэтому они есть и будут. 
| 0 Пока Европа по указку США сопли жует Китай активно скупают акции нефтянных компаний. Тут ведь как, кто первый того и тапочки. Учитывая курс рубля и цена на акции, сейчас одно из удачных времени вложений
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
ТульcкийТокарeв
iter
kaa2
aminvest.livejournal.com
Avant
aminvest.livejournal.com
ЭР
Грумант
Tito
МИСиС все сюда
tatar
Принц Датский
SirPersival
Анфисонька
iter
valentina_t
Наставник Ъ
angelina.borisova
Анфисонька
fivik
slovakA
tusv
Кольский лопарь
acero
гогольигегель
Нечисть
Kvazar C
fivik
tusv
Кольский лопарь
Goldy
vtigers
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)