На экраны вышла новая картина режиссера Клинта Иствуда (Clint Eastwood) «Американский снайпер».

Снайпер, убивший на иракской войне 160 человек

После фильма «Парни из Джерси», который получил положительные отзывы в Японии и занял первое место в рейтинге японского издания Kinema Junpo, Иствуд решил рассказать историю техасца Криса Кайла, снайпера третьей команды «морских котиков». Отец научил его обращаться с ружьем, и юноша, увлекавшийся родео, решил поступить на военную службу. Там он прошел жесткую подготовку «морских котиков».

Эта подготовка, которая считается самой жесткой в американской армии и которую до конца удается пройти далеко не всем, была также показана в вышедшей год назад картине «Уцелевший» (2013).

Фильм повествует о событиях 2005 года, когда в Афганистане провалилась операция «Красные крылья». Отряд американских спецназовцев был полностью уничтожен. Выжил только один человек.

Кадр из фильма «Снайпер»


«Американский снайпер» рассказывает о снайпере, который убил в Ираке 160 человек. Фильм Иствуда, где солдаты на тренировках часто матерятся, напоминает «Перевал разбитых сердец». В нем он также сыграл сержанта Хайвэя, которому достался разведвзвод из лентяев, из которых приходится делать настоящих вояк.

Название фильма отсылает к сражению за Перевал разбитых сердец, в котором принимал участие главный герой.

Сержант Хайвэй обладает огромным опытом: он также воевал во Вьетнаме и Доминикане. Все эти столкновения происходили во время холодной войны под флагом «борьбы с коммунизмом». Тем не менее эта борьба коснулась не только Кореи или Вьетнама. Бои также велись неподалеку от берегов США в Карибском море.

Валяй, порадуй меня!


Несмотря на это, прямое отношение к этой борьбе имеет, пожалуй, только Куба.

В 1961 году был убит диктатор Доминиканской республики Рафаэль Трухильо, который пользовался поддержкой США благодаря антикоммунистическим выступлениям. В апреле 1965 года в республике, где провозгласили новую конституцию, и где появилась новая власть, шла гражданская война.

Администрация Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) опасалась появления еще одной Кубы и отправила спецназ в столицу Доминиканы. Так началось американское вторжение в Доминиканскую республику.

В конце «Перевала разбитых сердец», действие которого происходит в 1983 году, сержант со своими воспитанниками отправляется в Гренаду, чтобы спасти американских граждан, жизнь которых оказалась под угрозой в результате смены власти, а также бороться с распространением коммунизма.

В тот период, во время одного из выступлений президент США Рональд Рейган (Ronald Reagan) произнес фразу «Валяй, порадуй меня!», — цитату из фильма «Внезапный удар». В картине эти слова произносит персонаж Иствуда, Грязный Гарри. Тогда это вызвало бурную реакцию общественности.

США не остались в стороне и от ближневосточных конфликтов, включая войну в Афганистане.

В 1975 году на Ближнем Востоке начались различные столкновения, в центре конфликтов оказались Ливан, Сирия и Израиль. В 1982 году война привела к резне в лагерях палестинских беженцев Сабре и Шатиле.

Война, превратившая ближневосточный Париж в руины

Тем не менее многонациональные силы, которые прибыли в регион, чтобы защитить беженцев, подверглись террористической атаке, жертвами которой стали 241 человек, и были вынуждены отступить.

Война, длившаяся 15 лет, превратила «ближневосточный Париж», Бейрут, в руины. Об отправке отряда спецназа в Ливан рассказывает фильм «Морские котики» (1990).

Выполняя тайную операцию на Ближнем Востоке, спецназ обнаружил, что в руки одного из самых опасных террористов попали боевые ракеты. Герой Чарли Шина (Charlie Sheen) понимает, что должен уничтожить эти ракеты, прежде чем террористы успеют пустить их в ход.

В 2005 году на экраны вышла картина «Сириана» (2005) с Джорджем Клуни (George Clooney) в главной роли. Это «геополитический фильм», по которому можно судить о ситуации на Ближнем Востоке после трагедии 9/11.

Фильм, снятый по мотивам книги бывшего сотрудника Оперативного Управления ЦРУ, повествует о судьбах различных людей: агента ЦРУ, аналитика, шейха, руководителя нефтяной компании, адвоката.

Он отражает реальность, полную заговоров: США пытаются обеспечить свои нефтяные интересы в Иране, Китай ведет игры с западным капиталом, в выдуманном карликовом государстве Сириана, которое замешано в этих событиях, идет борьба за власть.

Трагическая концовка фильма с подрывом террориста-смертника и атакой дрона говорит о том, что практически все герои картины являются всего лишь пешками в большой игре.

Опыт работы мэром города Кармел изменил Иствуда?

Кадр из фильма «Снайпер»


«Американский снайпер», вышедший на экраны США в январе, вызвал огромный зрительский интерес и споры об изображении иракской войны и убийств.

Иствуда, несколько отошедшего от имиджа Грязного Гарри, склонны считать консерватором. Но после того как он с 1986 года в течение двух лет проработал мэром города Кармел, многие его картины — возможно, из-за опыта работы чиновником или ввиду возраста — стали интроспективными.

В одной из таких работ, вестерне «Непрощенный» (1992), Иствуд рассказывает историю бывшего жестокого убийцы, тихо живущего с ребенком. Это душевные муки человека, которому приходится вернуться к старому ремеслу из-за денежных проблем.

Так же и в «Американском снайпере»: с одной стороны, сцены убийств, с другой — шрамы на сердце от семейных неурядиц и пропасти между мирными Штатами и Ираком, который находится в хаосе войны.

В фильме также изображены семьи врагов снайпера, которые являются не просто мишенями, а людьми, чья жизнь наполнена смыслом.

Сегодня солдат вербуют по видео в интернете, пытаются печатать оружие на 3D-принтере. Мы живем в век, когда оружие стало более продвинутым, его проще достать. В, казалось бы, безопасных мегаполисах развитых стран происходят террористические акты, которые угрожают жизни людей.

С одной стороны, люди кричат о свободе личности и правах, соответствующие судебные дела стали обычным делом, но в то же время лишиться жизни очень просто. Если у противника есть оружие, то для тебя все кончено. В такой ситуации остается только смириться.

Даже если у государства есть веские моральные причины на вступление в войну, очень сложно избежать того, что ты будешь использован как пушечное мясо.

Если сейчас, когда мир катится в темноту, рассуждать только о своих идеалах и настаивать только на своих убеждениях, ничего хорошего из этого не выйдет. В первую очередь необходимо воспринимать реальность такой, какая она есть.

Тем не менее сообщения СМИ, которые рассказывают об ужасных событиях в мире, далеких от нашей повседневной жизни, сразу же вылетают из головы. В такие моменты огромную роль могут сыграть как раз талантливые фильмы и книги, которые заставляют тебя сопереживать таким событиям. Мне кажется, что либертарианец Иствуд, проживший 84 года в реальном мире и прошедший через бесчисленные сцены войны и преступлений в мире выдуманном, говорит нам о том, что для того, чтобы выжить, необходимо внимательно наблюдать и тщательно думать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.