Что такое разведка боем? Вынужденная, но чрезвычайно эффективная в условиях войны мера по выяснению расположения, силы и боевого духа противника. Если вкратце, то командир отправляет небольшую группу в атаку в том направлении, где, предположительно, находятся силы противника, и внимательно следит за тем, что происходит.

Сразу же отзывается оружие противника, и так командир получает представление о прежде замаскированной и молчащей передовой линии вражеской обороны. В ходе продолжающейся атаки постепенно к бою подключается артиллерия противника, тем самым обнаруживая свое расположение, в радиоэфире появляется все больше сигналов, подсказывающих местоположения высшего командования, активизируются скрытые радары ПВО, а в глубине вражеской территории в направлении боя двигаются прежде спрятанные подразделения… В общем, выяснить можно много чего.

Тревожная новость или пробный шар?

Нечто подобное произошло на виртуальном, но столь же беспощадном поле боя политики в среду, 4 марта. После обеда СМИ облетела новость о возможном размещении подразделений армии США на нашей территории.

Первоначальным источником этой новости было одно предложение в открытой дискуссии, которую вел полковник Майкл Фостер из 173-ей авиационной бригады в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Речь шла об операции Atlantic Resolve, и приписываемое ему предложение звучало примерно так: «В течение лета мы планируем расширение, которое могло бы затронуть Венгрию, могло бы затронуть Грузию, а в какой-то определенный момент времени и Чешскую Республику, так что к концу лета мы могли бы начать тут операцию, которая будет охватывать территорию от Балтики до Черного моря».

Это мгновенно передало агентство CTK, а от него шокирующую информацию переняли все чешские новостные порталы. Это был первый выпад и постепенное развитие разведывательного удара. Оборона отозвалась практически тут же. Портал полнился протестами и возмущенными реакциями граждан. В течение нескольких часов была составлена протестная петиция, под которой начали ставить подписи, а новостные порталы пустились в расспросы политиков о том, что они обо всем этом думают.

Они разоблачали себя, как змеи, сбрасывающие кожу

Некоторые были очень уклончивы. Удивляться не стоит. Народ, то есть их избиратели, к подобным идеям относятся чрезвычайно неприязненно и без доли понимания. Зато их заморскому кукловоду, который может их (рано или поздно с большим или меньшим шумом) убрать от кормушки, эта идея очень по душе. И вот тут начинается самое интересное! И многие так и метались меж двух огней: мол, учения, да, конечно, но подразделение, пожалуй, нет…

Если говорить о политиках, то самые верные из них были на стреме. И то, что их совсем немного, и народ над ними либо смеется, либо их ненавидит, неважно. Наместника не обязательно любить.

Не удивила, к сожалению, только партия TOP 09. Подобное единство в подобострастии к иностранной власти наблюдать можно редко. Высказывания пана Женишека и господина Штетины напомнили ушедшие времена, когда 99 «праговаков» (работников автомобильного завода «Прага») состряпали пригласительное письмо, в котором просили тогдашнего руководителя Советского Союза поскорее прислать советские войска в Чехословакию для спасения социализма.

Весьма печально было смотреть и на партию ODS. Эта когда-то правая партия независимых и свободомыслящих людей устами нескольких своих представителей причислила себя к европейскому мейнстриму, пролепетав что-то о «российской агрессии». Неудивительно, что наиболее активным сторонником постоянной американской базы на нашей территории является евродепутат Ян Заградил. Чей хлеб ешь…

Более интересно было взглянуть на премьер-министра Соботку. Ему предстоит съезд его партии, а это щекотливая ситуация. Значительная или, скорее, решающая часть делегатов запланированного съезда партии CSSD никаких иностранных войск на территории нашего государства не хочет. И именно CSSD окончательно «зарубила» проект американского радара в Брдах. Вопреки этому, премьер-министр недавно обещал США верность и продолжение политики Вацлава Гавела на веки вечные. Так что теперь он потел, крутился и объяснял… Для него это был явно не лучший день.

Его конкурент и заклятый партнер по коалиции Андрей Бабиш повел себя, как всегда. Он молчал. Как всегда и как в отношении всего сколь-нибудь важного. Зачем же какой-нибудь необдуманной фразой вредить рейтингу фирмы, не так ли?

Плохая новость: народ их не хочет

Через несколько часов разведывательный удар завершился. Как командир, узнав все, что можно было узнать, командует отступать, так сменила волну и медиа-среда. Новостные серверы наполнились успокаивающими заявлениями самых разных политиков о том, что это было недоразумение, недопонимание, что на самом деле будут обыкновенные учения и прочее. Что отдать приказ о размещении иностранных военных сил на нашей территории нельзя так просто, втихаря. Что для этого, согласно статье 39 Конституции ЧР, параграф 3, необходимо «согласие более половины от числа всех депутатов и более половины от числа всех сенаторов».

Но цель уже была достигнута. Обстановка прояснилась. Подтвердилось, что население (как пишут и в раздосадованных и обиженных пятничных комментариях СМИ мейнстрима) действительно настроено очень враждебно в отношении иностранных войск, в особенности к войскам США. Более того, население способно, а также готово быстро реагировать и начать организацию сопротивления. Подтвердилось и враждебное, подозрительное и даже параноидальное отношение населения к собственным элитам и выбранному руководству. Люди (опять) предполагают, что эти элиты руководствуются не интересами граждан этой страны, а интересами кого-то другого, и народ уверен, что в чужих интересах эти элиты способны на любые мерзости.

Проблеск надежды

Если говорить о политиках, то самые верные из них были на стреме. И то, что их совсем немного, и народ над ними либо смеется, либо их ненавидит, неважно. Наместника не обязательно любить. Из оставшихся большая часть сумела во время тревоги выкрутиться. На других — черная метка. Прокурорам Брадачовой и Иштвану, вероятно, снова поручат «собрать» материал на пару имен.

Но наиболее важен общий вывод разведки боем: с таким материалом на русских, действительно, идти нельзя. Как же так, после стольких месяцев оглушительной канонады в СМИ — это будет разъяснять не один функционер. Я не удивился бы, если бы полетели головы. Столько миллиардов - и такой жалкий результат!

А что из этого эксперимента следует для нас, тех, кто «внизу»? Возможно, это едва заметный проблеск надежды. Что тому, кто хочет войны, теперь, вероятно, потребуется перегруппировать силы и подкорректировать состав. Что он возьмет паузу, чтобы после попробовать иначе и немного с другого конца. Не стоит ждать, что пропаганда утихнет, а давление ослабнет. Но надо понять, что время работает на нас, что войны мы не хотим. У нас дела идут не так плохо.

Кроме того, в ходе этой «разведки» мы сами для себя снова уяснили, кто есть кто. Не будем этого забывать вплоть до ближайших выборов! Вольно, разойдись!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.