Девять месяцев назад чешские спецслужбы начали спецоперацию, кульминацией которой стало острое дипломатическое столкновение между Чехией и Россией. Как удалось выяснить журналу Respekt в правительственных источниках, в начале операции в центр внимания попал российский дипломат, которого местная контрразведка идентифицировала как опасного субъекта, занимающегося шпионажем. Этот человек не был аккредитован в Посольстве РФ. В Прагу он приехал на короткий срок из другой страны, где работал. Чем именно он занимался, неясно. Факт в том, что из-за расследования спецслужб агенту пришлось в срочном порядке покинуть страну.

И это не единственный случай. В последующие недели контрразведка разоблачила еще двух человек, которых по той же причине определила как нежелательных для пребывания в стране. После того как спецслужбы сообщили о своих открытиях в МИД ЧР, было приостановлено пребывание этих людей на территории ЧР. На этот раз дело коснулось одного сотрудника Посольства РФ в Праге и другого, включенного в состав миссии в Чехию.

Правительство не хотело выносить конфликт на публику (в дипломатических кругах так обычно не делается), а, кроме того, опасалось симметричной реакции Москвы. Поэтому оно пошло на высылку этих людей из страны, но при этом старалось все сделать без шума. Дипломатам не продлили визы, а во втором случае отказали в ВНЖ в Чехии. Тем не менее, МИД РФ ответил столь же решительно.

Контрмеры коснулись двух чешских дипломатов. Первый из них работал в Посольстве ЧР в Москве, а второй собирался туда ехать. И хотя их ни в чем не обвинили, российские органы сделали невозможным продолжение пребывания в России одного и приезд в страну другого (тоже посредством въездных виз). Чешский МИД видит в этом шаге ответ на разоблачение российских шпионов, но публично комментировать дело отказывается. В том числе потому, что до сих пор не были выбраны и утверждены кандидатуры преемников двух чехов, работавших в Москве. И любое публичное заявление может усложнить процесс их аккредитации.

Как однажды написал сервер hlidacipes.org, Посольство РФ в Праге имеет слишком большой штат. Сейчас там работает 125 сотрудников, что не идет ни в какое сравнение с числом дипломатов из других столь же крупных и важных стран. В посольстве Китая — 28 дипломатов, США — 70. Чешская контрразведка BIS в своих ежегодных отчетах уже несколько раз предупреждала, что под масками российских дипломатов скрываются шпионы. По некоторым оценкам сотрудников сферы безопасности, российских агентов там может быть до 30 человек.

Нынешний конфликт с Россией из-за шпионов - вовсе не первый. В 2009 году из страны были высланы два российских агента. Это стало кульминацией противостояния, длившегося 11 месяцев, Североатлантического альянса и России. НАТО стремилась разрушить международную и хорошо организованную сеть агентов, которые собирали в странах-членах НАТО информацию, имеющую большое значение для безопасности и свободы Запада.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.