Чешская Республика выдворила из страны трех российских граждан. Их обвинили в шпионаже. Двое из этой тройки — работники посольства Российской Федерации в Праге. О «русских разведчиках» сообщил журнал Respekt, опубликованную информацию подтвердила чешская контрразведка (BIS), а министр иностранных дел Лубомир Заоралек дипломатично прокомментировал произошедшее, сказав, что все нормально и такие вещи тоже иногда случаются. На вопросы Кирилла Щелкова о дипломатическо-шпионском скандале ответил известный российский политолог, проживающий в Праге, Юрий Федоров.

Radio Praha: Юрий, то, что информация о российских шпионах была обнародована, на ваш взгляд, чисто заслуга журналистов или все же это сделали по «желанию» правительства страны и спецслужб?

Юрий Федоров: Обычно бывает так, что если информация о высылке тех или иных дипломатов или прекращении их дипломатического статуса появляется в прессе, то это сознательное решение правительства соответствующей страны.

Деятельность, несовместимая с дипломатическим статусом

— В последний раз из Чехии российских дипломатов высылали в 2009 году, то есть шесть лет назад. Как вы считаете, почему сейчас, в относительно напряженное время, Чехия решила сделать такой шаг? Особенно с учетом того, что в принципе она занимает относительно мягкую позицию в отношении России. В Европе есть страны, являющиеся куда большими «ястребами».


— Я думаю, это связано с тем, что те самые российские дипломаты, в кавычках или без кавычек, тут я уже не знаю, перешли некоторую грань в своей деятельности, которую обычно называют «деятельность, несовместимая с дипломатическим статусом». Они совершили что-то такое, что вызвало достаточно серьезное раздражение и озабоченность у руководства Чехии. И вы действительно правы. Ведь позиция чешского правительства по отношению к России — несколько мягче, чем позиция многих других стран Европейского Союза, не говоря уже о США.

Российские спецслужбы создают в Чехии «пятую колонну»

— В интервью Чешскому Радио бывший начальник чешской военной разведки Андор Шандор рассказал о том, что сейчас «особо интересует» шпионов, работающих в Чехии. Он сказал следующее: «В первую очередь, это промышленный шпионаж, воровство ноу-хау, работа в сфере ядерной энергетики, ориентация и решения чешского правительства в рамках ее работы в ЕС, а также вопросы санкций против России». Юрий, вы согласны с этим его мнением?

— Я думаю, что бывший руководитель спецслужбы гораздо лучше знает, чем занимаются российские дипломаты и разведчики в Праге и других чешских городах. Но я бы добавил к этому списку и их деятельность среди российской диаспоры в Чешской Республике. Не случайно в докладах чешской контрразведки, в тех открытых докладах, которые публикуются каждый год, говорится о том, что российское посольство и российские ведомства, а также спецслужбы, активизировали работу с российской эмиграцией. Я предполагаю, что эта деятельность с российской диаспорой нацелена на то, чтобы превратить ее в некую «пятую колонну», действующую в Чехии в пользу российского правительства. Похожая ситуация — и в других европейских странах.

125, 70 и 28

— Чешская пресса пишет, что в посольстве России в Праге работает 125 человек, в посольстве США — 70, а в китайском — вообще 28. Эта цифра — 125 — вызвана российской бюрократией и тем, что в госструктурах РФ всюду раздуты штаты? Или все же тем, как предполагают некоторые, что российские спецслужбы выбрали Прагу, находящуюся географически в центре Европы, как «главный штаб», откуда ведется своего рода руководство над сетью разведчиков по всему ЕС?


— Эта цифра — сто двадцать с лишним так называемых дипломатических сотрудников — внушает подозрения. У Чехии достаточно развиты связи с Соединенными Штатами, а в американском посольстве работает семьдесят сотрудников. В российском посольстве — на пятьдесят человек больше. Сразу возникает вопрос: «Чем эти люди занимаются?». Я предполагаю, что, помимо чисто дипломатической работы и «налаживании связей» между российскими и чешскими организациями, они выполняют и какие-то иные функции. Но сама эта цифра — 125 — наводит на очень серьезные размышления.

«Подсластить пилюлю»

— То, что чешские власти не выслали российских дипломатов, а не продлили им визы, чтобы те уехали сами, можно назвать своего рода «жестом доброй воли» по отношению к России?


— Я бы сказал, что это попытка несколько «подсластить пилюлю». Сделать все это не настолько скандальным, как иногда бывает в других случаях. Хотя сути это не меняет. Было сказано, что этих людей в Чехии видеть не хотят. И причина тому может быть только одна. Они вели какую-то работу, которая не нравится чешскому правительству. Как я уже говорил, есть такая одиозная формулировка в дипломатическом языке — «деятельность, несовместимая с дипломатическим статусом». Можно только догадываться, что имеется в виду. Но я повторяю — такая «мягкая форма» высылки — это попытка «подсластить пилюлю». Сделать это чуть-чуть более приемлемым для МИД РФ и других российских организаций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.